?

Log in

No account? Create an account
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev
ilya_ponomarev
........ ..................


Ноябрь 2017
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Сервис
ЖЖ ИП View blog reactions
View blog authority
Locations of visitors to this page


жж счетчик - lj counter

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов
Русский Твиттер
Ilya Ponomarev

ktochitaet.ru статистика друзей

Коммунист.ру  Портал социал-демократической политики  Совет по национальной стратегии




Technorati search


Праздники сегодня

Google Reader or Homepage
Add to My Yahoo!
Subscribe with Bloglines
Subscribe in NewsGator Online

Add to Technorati Favorites!
Все, написанное мной в ЖЖ

Все, написанное обо мне в ЖЖ
View my FriendFeed

Илья Пономарев/Ilya Ponomarev [userpic]
Вношу поправки, снимающие часть неприкосновенности с депутатов Госдумы

Прочитал много гневных отзывов по поводу инцидента о нарушении правил дорожного движения с моим участием. Позволю сначала пояснить, в чем было дело, а потом перейти уже к основной части текста.

Днем 2 сентября, когда я ехал из Уфы в Самару, то был остановлен инспектором ГИБДД в 7-й раз за час. И это все при том, что ГИБДД на федеральном уровне было проинформировано об автопробеге, в некоторых городах нам даже предлагали выделить сопровождение, но мы отказались. Конфликтов на дороге у нас с дорожными полицейскими более чем за 10 тысяч километров не возникали ни разу, даже в Кемеровской области, а если и останавливали, то после проверки документов отпускали. Все это было сделано с той целью, чтобы региональные власти не могли нас троллить разными проверками на дороге, иначе бы мы выбились из графика, а встречи с людьми, ожидающих Белый поток в других городах, были бы сорваны. При этом все делалось совершенно открыто. Но почему-то на пути в Самару гаишники немного озверели, получив, видимо, приказ сверху. Проверяли под видом какой-то спецоперации.



Инспектор попросил документы, но так как он был седьмой по счету, я показал ему депутатское удостоверение и сказал, что это автопробег "Белый поток" и областное начальство в курсе этого. Машина была не моя, владелец сидел на пассажирском сидении, и инспектор после некоторых препирательств посмотрел эти документы из наших рук, что можно даже легко разглядеть на ролике LifeNews.

Они же это видео намонтировали так, будто меня остановили за превышение скорости, а я отмахивался депутатской ксивой от нарушения и угрожал позвонить его начальству. На самом же деле это была обычная дорожная недомолвка между водителем и гаишником, но явно специальная, раз 7-я подряд в Самарской области.

Стоит ли говорить в доказательство этой версии то, что в Самаре в этот же день избили организатора встречи с "Белым потоком" Павла Миронова... А до этого сотрудники ГИБДД останавливали его машину девять раз в городе, осматривали содержимое, сверяли номерные агрегаты. И без разницы что скажет самарское ГУВД, потому что в отношении Павла Миронова они заявили, что он просто участвовал в пьяной драке, когда у него не оказалось сигарет для гопников, а заявление от него приняли только после вмешательства адвоката.

Что же касается LifeNews, то им придется ответить за намеренное искажение фактов в суде. И именно против них, а также против НТВ, Первого канала и ряда других федеральных СМИ, я встречусь в конце сентября с журналистами, где мы обсудим, как сделать так, чтобы из-за моей поправки против искажения фактов не пострадали нормальные журналисты и издания.

Как и многие водители, я нарушаю правила дорожного движения, зачастую превышаю скорость. Чтобы сразу развеять сомнения - штрафы с автоматических камер видеофиксации нарушений мне приходят. И написанное в СМИ о 160 километрах в час - бывает, конечно.

Когда читал гадости про себя, то сразу почувствовал себя рядовым депутатом Государственной Думы в представлении простого россиянина. Долго пытался выбиться из этого стереотипа вместе с коллегами, но сначала возникли мнимые претензии к Геннадию Гудкову, теперь и я в такой неприятной ситуации. И все претензии ко мне - абсолютно правильные. Но что может инспектор ГИБДД по закону сделать с депутатом? Ничего. А если обычный гражданин, например, снимет видео с нарушением и отправит в ГИБДД, то тоже никаких действий предпринято не будет. Мы же неприкасаемые - был одноименный фильм у Аркадия Мамонтова, который сейчас снимает какую-то пропагандистскую заказуху.

Я считаю, что статусность депутата Государственной Думы понижать нельзя. Но можно придать этой статусности человечности, спустив часть людей с небес на землю. Есть у нас такая штука, называется она "неприкосновенность". Дается она потому, чтобы исполнительные органы власти не могли препятствовать деятельности народных избранников. Неприкосновенность можно снять только решением суда. То есть даже если депутат, находясь за рулем автомобиля, превысил скорость на 20 километров в час и его остановил инспектор ГИБДД, даже при огромном желании наказать нарушителя, ему понадобится немало нервов ради штрафа в 300 рублей. Надо писать рапорт, отправлять кучу писем и запросов, вести административное дело о правонарушении, потом должен достучаться до Генерального прокурора, тот - до Государственной Думы, а потом целая Госдума лишает депутата неприкосновенности ради штрафа в 300 рублей!

Поэтому первая поправка в федеральный закон о статусе депутата Государственной Думы и Совета Федерации будет о том, что депутатская неприкосновенность не распространяется на часть административного законодательства, которую нельзя использовать в качестве инструмента политического или иного способа воздействия на депутата. Это часть будет еще очень глубоко прорабатываться, но относиться она будет к конкретным статьям КоАП, то есть депутата можно будет наказать за нарушение правил дорожного движения или ловлю рыбы сетями, но нельзя за "политические" статьи типа нарушения правил проведения массового мероприятия или неповиновение законному требованию сотрудника полиции.

Главное в этой поправке то, чтобы она не стала очередным политическим инструментом воздействия на депутатов, которые несколько вышли из-под властного контроля. Я собираюсь в этом плане вести честную игру, цель которой - спуститься с небес на землю. Надеюсь, что намеренной "репрессивной" поправки мои думские коллеги вносить не будут, чтобы потрепать нервы мне или Гудковым, а также тем, кто однажды на нашу сторону встанет.

Кроме этого, пора бы прекратить депутатам Госдумы посещать VIP-залы в аэропортах за бюджетные деньги. С декабря эта сумма уже превысила 58 миллионов рублей! Я, кстати, давно предлагал, чтобы Дума оплачивала неограниченное количество поездок - но не по высшему классу, как сейчас, а наоборот.




Метки:
Comments

Ага, тоже наблюдала на 10 участников в Тольятти 30 чел полиции.
Стараются хозяйские псы.

Илья удивляюсь Вашей работоспособности. Тысячи километров за рулем, участвовать в совещаниях, заседаниях, выступать на встречах "Белого потока", вносить законопроекты.

Уважаемый депутат Пономарев

Я целиком согласен с Вами в той части, что депутатская неприкосновенность не может простираться бесконечно на все и вся. Очень хочется, что Ваши коллеги Вас поддержат.

А вот история с Вашей поездкой (несмотря на Ваши уточнения о "намонтированном видео") оставила у меня небольшое недоумение:

1. Диалог между инспектором ДПС и Вами:
( Эта часть приводится полностью, без сокращений и монтажного редактирования)
- Ваше водительское удостоверение можно посмотреть?
- Нельзя
- Почему?
- Потому что - Депутат Государственной Думы.
- А водительское можно посмотреть?
- Нельзя
- А оно вообще имеется?
- Имеется
- А машина ваша?
- Машина не моя
- А чья?
- Вот, коллега.
- Документы на машину предоставьте хотя бы. Ваши документы я видел...
- Вы досматривать меня не можете, потому что я депутат Государственной Думы..."

2. Ни в Конституции, ни в другом каком подзаконном акте я не нашел строк о том, что Депутат Госдумы имеет право управлять автомобилем по депутскому удостоверению.
Не могли бы вы уточнить - где и регламентируется, что депутатского удостоверения достататочно для управления ТС категории B. Ну и заодно - C, D - тоже можно?

3. Равно как я не нашел строк о том, что Депутат Госдумы имеет право НЕ ПРЕДЪЯВЛЯТЬ водительское удостоверение и документы на автомобиль.

Про обыски-досмотры - тоже почти понятно, кроме небольшой детальки:

4. Эта синяя Лада Ваша личная машина или служебная? Ваш пресс-секретарь (помощник) говорит про досмотры-обыски, вы на видео - тоже, но поскольку АТП, обслуживающее депутатский корпус (равно как и Аппарат Госдумы) не в курсе про этот автомобиль - я правильно понимаю, что он появится у Вас в декларации за 2012 год?
Иначе какая-то белиберда получается: Вы садитесь в самолет - он становится вашим служебным, упали на полку в купе - поезд стал служебным, махнули рукой таксисту - опаньки, оно вмиг в служебное превратилось...

5. Вы пишите, что потом все инспектору показали. Это - прекрасно. Не верить Вам у меня нет никаких оснований.
Только не кажется ли Вам некая бравада, что прозвучала в ваших отказах и ссылках на закон (уточните все-таки - на какой из упомянутых в пп. 2 и 3 мое реплики?), да еще снятая Вашими же сторонниками на видео - напоминает некую буффонаду вседозволенности?

6. Ну и это... Про скорость... Все мы нарушаем. Все мы любим погонять. И я, кстати, не исключение. Но как человек с 30-летним водительским стажем, несколькими автоспортивными лицензиями, имевший и имеющим несколько многолошадных автомобилей - я бы предостерег Вас от исполнения 160 км/ч на том авто в тех дорожных условиях...

Не то, что мне прям-таки Вас жалко. Просто (тьфу-тьфу-тьфу!) случись какая несуразица - хоронить Вас (согласно статусу Депутата) будут за казенный счет. А следовательно - за мой, как налогоплательщика.
Да и укокошенным Вами (опять тьфу-тьфу-тьфу!) людишкам будут матпомощь тоже из государевых денюжек выплачивать. А следовательно - опять из моих, как налогоплательщика.
А вот насчет этого я как-раз против.

Про вертолет и 3000 рублей надоедать не буду, но помощникам Вашим языки проперфорируйте ;))


Edited at 2012-09-11 11:21 (UTC)

ну так собственно, водительское удостоверение-то было у вас среди документов или нет? не очень ясно из текста.. и если остановили именно за превышение (фотофиксация была или нет?), то ИДПС что по закону должен с депутатом делать? составлять адм. протокол или нет?

По закону - ничего, неприкосновенность
А так было, и было показано

тогда нет вопросов. а поправки хорошие, нужные... только вот едросы вряд ли их пропустят...

p.s. а я еще думал, что наши башкирские дпс-ники самые зверские в округе. ан нет - самарские их переплюнули явно:) явно останавливали 7 раз с целью достать

жаль, что 160 км на тазике не принесли облегчения народу и не избавили его от таких вот лживых белопушистых и неприкосновенных....инспектор спас ... тьфу на вас...

Надо убрать вообще все до единой льготы! Тогда и жулья будет меньше во власть лезть за этими льготами. И зп установить как у молодого врача в сельской школе ибо полезности от врачей побольше чем от кренделей про которых вы писали, да и от вас по большому счету в настоящей думе.
"Я считаю, что статусность депутата Государственной Думы понижать нельзя." статусность это эвфемизм для небожитель? Нет никакой статусности, есть желание поддерживать на должном уровне ощущение сакральности власти. Ощущение, что вы там делаете какие-то волшебные вещи, недоступные простым смертным. И это говорит "левый" депутат. С какого перепуга вам вообще положена машина и водитель? ЗП маленькая?
Боитесь, что вас таких оппозиционных коррумпированные карательные органы закроют? Ну ничего, у нас весь народ от сумы да от тюрьмы не зарекается. С чего бы вы лучше других?

А поддержат ли вас в этом начинании? Я не говорю сейчас про партию, что держит большинство в парламенте, я сейчас говорю про так называемую оппозицию. Как думаете?

Fail конечно. Но и крыльев у вас за спиной не видно. А ошибаются все, так что понять и простить.
Тем более учитывая 7-ую остановку за день, можно понять ваше раздражение и немного непривычное, в исполнении вас, поведение )).

Ну, Пономарев, спешили и спешили. С кем не бывает. Главное, что без мигалок ехали. Это нормально. Но я бы на вашем месте в дальнейшем пользовался вертолетом - удобно и быстро.

(Anonymous)
комментарий хозяина автомобиля

Забавно что сам хозяин автомобиля подтвердил превышение скорости, где то не срастается.

Re: комментарий хозяина автомобиля

Это ложь лайфньюс. Я не подтверждал

То есть, "снизить" иммунитет федералов почти до муниципального уровня? Я бы не стал. И не забывал бы про иммунитеты исполнительной, судебной и, отчасти, церковной власти.

Я считаю что оппозиционная журналистика в союзе с уличной гиперактивностью намного моложе и агрессивнее чем првластная. И тут какой то лайфньюс одинокий ставит в тупик креативных и заставляет к примеру Ксюшу кидаться с кулаками на "девочек" в своём собственном ресторане. А ведь вся оппозиция это и есть сплошная хуцпа от лайфньс)

(Anonymous)
фильм у Аркадия Мамонтова, который сейчас снимает каку

Мамонтов - одноклеточное создание, которое создало фильм о Pussy Riot. Фильм покажут сегодня по России1 в 23:25.
То, что это ископаемое именно инфузория подтверждено с научной точки зрения (http://blogs.yandex.ru/search.xml?cat=theme&id=524282&ft=blog&group=2 ).

Собянин и его приемник-Якушев

Мало того, что они на деньги налогоплательщиков летают на Север Тюменской области- на нерест нельмы и стерлядки на вертолетах МИ-8 авиакомпании ЮТэйр, так они еще и оформляют эти поздки как встречи с ненцами и хантами...
Ведут стрельбу с борта вертолета по лосям- убили лосиху,лосята остались без матери, отрезали только ляжки ,а остальное оставили лосятам-нюхать свою маму (((

Представляю какой гвалт бы подняла "рукопожатная и неполживая белоленточная общественность" если бы на Вашем месте был кто-нибудь из едра:)))

Так поднимите вы, в чем проблема? Нормальная конкуренция.

Я так например прекрасно знаю чего стоит и Пономарев и оба Гудковых.

Вообще стараюсь действовать не на уровне рефлексов, а разумно.
Это так называемая оппозиция любое действие или бездействие властей дружно начинает поливать грязью не разбираясь в сути события.
А в данном случае какой смысл раздувать из мухи слона?

>Это так называемая оппозиция любое действие или бездействие властей дружно начинает поливать грязью не разбираясь в сути события.

Это совершенно нормально для любой оппозиции. Другое дело, что как-то коряво получается, но с другой стороны и власти у нас в этом плане не фонтан. Других политиков у нас для Вас нет, увы.

когда уже расстреливать начнут всех?

А меня неприкосновенность депутатов ни капельки не раздражает - пущай в полной мере остаётся. А вот с тратами депутатов надо разобраться конкретно. Думаю, следует составить полный и исчерпывающий перечень оплачиваемых из госбюджета услуг, положенных депутатам. Если хотят роскоши, то оплачивают из своего кармана. Вот только в этом перечне не должно быть абстрактных пунктов, типа "представительские расходы", или "безопасность". Всё по пунктам и лимитам. Превысил - вычесть из зарплаты автоматически, с обязательным опубликованием данного факта.