?

Log in

No account? Create an account
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev
ilya_ponomarev
........ ..................
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev [userpic]
Заявление @iponomarev по итогам единого дня голосования

Результаты голосования 14 октября стали холодным душем для представителей оппозиционных политических организаций. Надо сказать, что у меня были весьма пессимистичные прогнозы относительно итогов голосования, однако официальные данные ЦИК оказались еще хуже ожиданий. Фактически, мы говорим о возврате в электоральную ситуацию образца 2007го года.

Очевидно, что вопреки заявлениям властей о честных выборах разгул фальсификаций был в целом выше, чем в декабре 2011го. Так, в Краснодарском крае, где я участвовал в наблюдении, по моей оценке, было вброшено до четверти всех бюллетеней. Итоги губернаторских выборов в Брянской области вообще вызывают оторопь: число проголосовавших по открепительным зачастую в 1.5-2 раза превышает число избирателей в списках, а данные КОИБов даже не напоминают официальные данные комиссий. Шоу с ОМОНом, устроенное в Химках, где расклад сил был понятен заранее, вызывает искреннее сожаление и недоумение.

Однако за фальсификациями и спорами мы не должны упустить очевидные факты. А они показывают три тенденции:
- во-первых, очищенный от накруток результат ЕР все равно вырос на 10-15% по сравнению с декабрем. Это видно на примере дальневосточных и сибирских регионов, где подсчет существенно более прозрачный, чем в других субъектах. Главным пострадавшим выглядит Справедливая Россия: скорее всего, неустойчивый протестный избиратель либо решил не приходить на выборы, либо отреагировал на агрессивную риторику партии власти "кто не за нас, тот враг веры и Отечества". Сыграл свою роль для консолидации консервативного избирателя вокруг ЕР и праздник Покрова, отмечавшийся 14 октября;
- во-вторых, продолжилось падение явки. Причина этого также очевидна: после "белой зимы" народ окончательно разуверился в концепции честных выборов. Яркий пример - городские выборы во Владивостоке, где при явном росте протестных настроений по итогам саммита АТЭС результат ЕР улучшился по сравнению с декабрем: недовольные просто не пришли голосовать. Думаю, серьезная доля ответственности за такие настроения лежит на лидерах несистемной оппозиции, которые, хотя и призывают ходить на выборы, оправдывают свое в них личное неучастие неверием в возможность добиться перемен через легальные процедуры;
- в-третьих, при наглядно проявившимся запросе на новые политические силы и разочаровании в парламентских партиях, заметном по уровню голосования за спойлерские по сути партии-однодневки, набравшими сравнимые с политическими ветеранами проценты, мы видим электоральную бесперспективность либеральных объединений (как правого, так и левого толка). Люди оказались готовы голосовать за кого угодно, написавшего на своих знаменах слова "коммунистический", "справедливый", "социальный", но отказались поддержать как проверенное Яблоко, так и дебютировавший на этих выборах ПАРНАС.

Хочу выразить глубокое сожаление по поводу позиции федеральных чиновников и функционеров ЕР. 14 октября стало мощным ударом по тем оппонентам власти, которые склонны занимать конструктивную позицию и использовать легальные инструменты политической борьбы, участвуя в выборах. Нам было наглядно показано: у шулеров выиграть нельзя, российское политическое казино можно только захватить силой.

Тем не менее, считаю, что мы должны занять более стратегическую позицию, чем это делает сейчас Администрация президента РФ, и не поддаться эмоциям. Оппозиции сейчас необходимо, во-первых, преодолеть пропасть между системной и несистемной частью, сделать шаги навстречу друг другу, отказаться от снобизма, присущего обоим крыльям. Во-вторых, несистемная оппозиция должна отказаться от сидения на двух стульях и сделать четкую ставку: она за революцию или за выборы, и выстроить рациональную стратегию, исходя из этого. В-третьих, левым силам стоит осознать историческую ответственность за судьбу страны, и использовать те очевидные возможности, которые есть в наших руках. Призываю левых либералов и умеренных социал-демократов осознать себя левыми, а радикально левых - снизойти со своего идеологического Олимпа к простым людям, и начать участвовать в общем организационном строительстве на этом фланге. Нам нужна единая левая партия, которая будет способна прийти к власти!


Comments

Да, не созрела революционная ситуация. Верхи еще могут, а низам пока всё похеру )