?

Log in

No account? Create an account
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev
ilya_ponomarev
........ ..................


Ноябрь 2017
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Сервис
ЖЖ ИП View blog reactions
View blog authority
Locations of visitors to this page


жж счетчик - lj counter

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов
Русский Твиттер
Ilya Ponomarev

ktochitaet.ru статистика друзей

Коммунист.ру  Портал социал-демократической политики  Совет по национальной стратегии




Technorati search


Праздники сегодня

Google Reader or Homepage
Add to My Yahoo!
Subscribe with Bloglines
Subscribe in NewsGator Online

Add to Technorati Favorites!
Все, написанное мной в ЖЖ

Все, написанное обо мне в ЖЖ
View my FriendFeed

Илья Пономарев/Ilya Ponomarev [userpic]
Программная статья в МК - Верхи не хотят, низы не могут

Результаты выборов, прошедших в воскресенье, трудно назвать иначе чем разочаровывающими. Разочарование во всем. Не оправдались надежды на повышение честности и прозрачности подсчета, на разрушение хоть в каких-то регионах политической монополии одной партии, на появление новых лиц и организаций взамен осточертевшей и плохо тасуемой колоды. А главное — тем оппонентам власти, кто ратует за конструктивный подход и диалог, нанесен новый удар: если выборов все равно не получается, то что остается — только силовое противостояние на улицах? Воистину главные революционеры у нас сидят в Кремле!

Но далеко не только Кремль виноват в том, что выборы у нас такие, какие есть. Видимо, еще не наступило то время, когда люди действительно готовы что-то изменить в своей жизни, а лишь надеются на изменения. Одни не ходят на выборы, потому что не видят альтернативы. Другие решили довериться власти, потому что и так все давно решено за них самих. «Все равно выберут кого надо», — говорят они.

В Химках, несмотря на сильнейшую поддержку Евгении Чириковой интернет-общественностью во главе с Алексеем Навальным, Ксенией Собчак, Татьяной Лазаревой и Михаилом Шацем, а также на поддержку режиссера Эльдара Рязанова и олигарха Михаила Прохорова, явка составила 27% избирателей в 200-тысячном городе. За Женю проголосовали 17%, то есть меньше 10 тысяч человек, при этом «Живой журнал» того же Навального, через который велась мощная агитация, читают 13 тысяч химчан в месяц.

В Твери явка составила чуть больше 20%, хотя и туда шли оппозиционные «Единой России» кандидаты по спискам «Яблока» и КПРФ, среди которых было много молодых. Но и они не прошли. Во Владивостоке, где власть после саммита АТЭС дружно ненавидят, явка составила 12%. На довыборах в Астрахани, хорошо помнящей историю с Шеиным, — 8%. В среднем по России — не больше 35%. Это говорит о двух вещах: одна часть людей не верит в перемены путем выборов, а другая не видит тех, за кого бы стоило проголосовать.

Реакция на фальсификации оказалась намного слабее, чем в декабре, хотя выборы освещались на федеральном уровне и сопровождались множеством скандалов. И новых массовых выступлений не предвидится, ибо ожиданий с этими выборами никто не связывал. В тупике не только диалог между властью и оппозицией — в тупике отношения между государством и обществом.

Чем напористее действует оппозиция, тем сильнее ответ власти, а если кто-то даст слабину — последствия не заставят себя долго ждать. Чиновники часто вздыхают: «Вот бы у нас появилась вменяемая оппозиция». Но терпеть ее рядом с собой они не готовы, противопоставляя любым доводам оппонентов миф о стабильности и о врагах веры и отечества. К сожалению, не имея в руках никаких властных постов, оппозиция не может ничего предложить, кроме слов, поэтому вся ее борьба — это борьба против власти, а не за людей. А люди понимают, что, когда паны дерутся, чубы будут трещать у них, и голосуют ногами.

Про политические партии все вообще забыли, а между прочим, по-прежнему только «Справедливая Россия» и КПРФ в состоянии хоть как-то конкурировать c «Единой Россией» — и свою оппозиционность при всех неизбежных компромиссах неоднократно доказывали в Госдуме. Но «прогрессивный Интернет» интересовали только провалившиеся либеральные структуры типа «Яблока» и ПАРНАСа. За оппозицией, запирающей себя в рамках одной идеологии на выборах в Координационный совет, люди идти не готовы — у них другие жизненные приоритеты, нежели у либеральной части московской интеллигенции. Однако и про работу Государственной думы особо никто не вспоминает, когда там действительно пытаются работать, а не скандалить. Например, я вместе с коллегами Гудковыми регулярно стараюсь превращать требования улиц в конкретные законодательные инициативы, а в их разработке мы призываем участвовать абсолютно всех. Но в разработке важного законопроекта о Федеральной контрактной системе, который должен заменить существующий закон о госзакупках, участвуют единицы из тех, кто должен был бы участвовать.

Недовольство властью в обществе сохранилось, оно растет, но оппозиция поддержки не находит, потому что до сих пор ничего не смогла предложить. Все пребывали в эйфории после зимних митингов. А на деле получилось, что вся политика за последний год превратилась в перебирание грязного белья московской тусовки. Это не борьба за власть. Мы уверенно превращаем политику в реалити-шоу, варимся в собственном соку.

Вспомните, с каким уважением люди относились к участникам зимних митингов, и посмотрите, что происходит сейчас. Если чуть меньше года назад все праздновали зарождение в России гражданского общества, то сейчас это самое гражданское общество превратилось, с точки зрения власти, в кучку маргиналов, продавшихся Западу, а с точки зрения здравомыслящих граждан — в объект сочувствия. При этом обе стороны борются с инакомыслием в своих рядах: чуть что — ты либо экстремист, либо продался Кремлю. Все говорят про диалог — и все его дружно торпедируют.

Мы создали массовое движение наблюдателей, но даже оно неохотно идет в регионы, потому что им больше интересны телодвижения на федеральном уровне. Перспективные «РосВыборы» попросту перестали работать после федеральных кампаний, а количество участников в кампаниях «Голоса» и «Гражданина наблюдателя», не имеющих сильной медиасреды в Интернете, тоже упало, и вовсе не потому, что закрылся USAID. Все хотят сразу наверх, черновой работой никто заниматься не хочет. Ну так давайте честно скажем: мы не будем участвовать в выборах, мы будем делать революцию — хоть какая-то внятная стратегия. Только тогда и действовать надо соответственно, а не искать софиты камер для разговоров о грядущем крахе режима.

Правда в том, что верхи делают для революции все, а низы ее совершить не могут. Для этого принимается насквозь дырявый бюджет, из которого должны быть профинансированы невыполнимые предвыборные обещания президента (очень скоро это даст о себе знать, ибо наша экономика ничуть не более стабильна, чем греческая). Пока с телеэкранов вещают о росте оборонной промышленности, наши заводы простаивают, а профессионалы сидят без дела, потому что нельзя защищать российскую оборонку, закупая оружие за рубежом.

Очевидно, что нам нужна новая стратегия, которая создаст альтернативу действующей власти, которую поддержит большинство населения страны. У нас должна появиться оппозиция, которая будет бороться не с властью, а за будущее. Революция в истинном значении этого слова произойдет уже тогда, когда мы начнем ряд реформ — судебной, правоохранительной и налоговой систем, а также обратим серьезное внимание на ряд других проблем и предложим реальные пути их решения.

Я предлагаю свой вариант такой стратегии помимо продолжения мирной уличной активности.

Первый этап: каждый, кто считает себя серьезным политиком, выбирает базовый регион и начинает в нем готовиться к местным кампаниям 2013 года. Координационный совет может устранить возможные конфликты и при этом оптимизировать имеющиеся ресурсы.

Второй этап: создаем единый московский гражданский союз на выборах в Мосгордуму в 2014 году.

Третий этап: в 2015 году боремся за власть в Москве на выборах мэра.

Четвертый этап: выборы в Государственную думу в 2016 году, на которые оппозиция также может выйти единым фронтом.

Наконец, пятый этап, когда монополия «Единой России» будет разрушена в ряде регионов, в столице и в парламенте, — президентская кампания в 2018 году.

Для реализации этой стратегии у нас должен появиться интеллектуальный программный центр, а также развернута школа управленческих кадров в регионах, в которой будут преподавать известные государственные деятели разных политических взглядов, обучать проведению избирательных кампаний. Мы должны поддерживать и различные волонтерские, гражданские проекты, которые приносят обществу только пользу, а их участники доказывают на деле, на что способны, как это показало объединение людей из обоих лагерей в Крымске. Через гражданские инициативы мы вовлечем в нашу работу и нормальных представителей провластных организаций, особенно молодежных, среди которых много талантливых ребят.

Меня учили в университете, что изменить систему изнутри нельзя. Но брать под свою ответственность отдельные ее элементы и менять их — вполне возможно. Если мы хотим изменения власти в стране в целом, надо становиться ею в отдельных частях уже сейчас. В конечном итоге против объединившегося и активного большинства будут бессильны любые фальсификации и произвол.

Отсюда - http://www.mk.ru/politics/article/2012/10/16/761837-verhi-ne-hotyat-a-nizyi-ne-mogut.html


Comments
Страница 1 из 3[1][2][3]

// Меня учили в университете, что изменить систему изнутри нельзя.

А как же Ельцин, как же Испания после Франко, как же чилийская оппозиция, которая выиграла у Пиночета, играя по навязанным им правилам?

Все это примеры изменений в системе, сделанных их лидерами. Можем подождать, пока Путин изменится ;)

>Видимо, еще не наступило то время, когда люди действительно готовы что-то >изменить в своей жизни, а лишь надеются на изменения. Одни не ходят на >выборы, потому что не видят альтернативы. Другие решили довериться власти, >потому что и так все давно решено за них самих. «Все равно выберут кого >надо», — говорят они.

Вы там совсем гляжу заигрались. Страшно далеки вы от народа. )) Открою вам тайну: многие, очень многие просто не хотят ничего менять. Их все устраивает. Они не сидят в жж, ничего не знают про оппозицию, они ни разу не слышали про Навального, Удальцова, Чирикову и т.д., а если случайно узнают - то крутят пальцем у виска и называют их обидными словами. И таких большинство.

http://www.aif.ru/society/article/52571/10

http://www.youtube.com/watch?v=3iQjt76LazE&feature=youtu.be

Дебаты в AfterFAQ Ярославль-Астрахань. В Ярике, кстати, узнайте что происходит, может ваша партия-то поможет в борьбе.

3-0 ваше поражение по итогам-то.

Когда, вы, наконец, скажите Нах-Наху, что из-за них Гудков потерял мандат, а младшенький с Яшиным чуть ли не в десны целуется. Когда вы Навальному скажите, что со своим КС он задурил многим голову?

В Ярославле у них как раз все хорошо: они в декабре набрали более 20%, сейчас - 14%, там у них с 1993 года бессменный депутат ГД Грешневиков

Выборы в гордуму Барнаула

Итоги выборов у нас в Барнауле: всего в городе 513.005 избирателей. За ЕР в урнах обнаружено 52.779 бюллетеней и этого хватило, чтобы из 40 мест в гордуме 32 достались Единой России. Около 400.000 избирателей проигнорировали эти выборы. Почему? Мне вспомнился термин "Внутренняя эмиграция" Т.е. уклонение от участия в политической и общественной жизни государства; духовное отделение от государства; пассивная конфронтация с государственной системой, вызванная внутренним несогласием с господствующей идеологией, при невозможности это несогласие выразить. Как вернуть оттуда людей? Возможно ли это без мощной альтернативной идеологии и ярких лидеров, ее носителей?

Re: Выборы в гордуму Барнаула

я по радио только узнал что у нас выборы.. и что у нас в Башкирии явка была 70% опросил всех знакомых, по работе - никто и не знал что у нас выборы были.. никто не ходил... вспоминая выборы в декабре, в марте - весь город обклеен был что выдоры - а вот сейчас не было - висели баннеры проституток (ЛДПР) просто синий фон... без дат...
так сто переиграли в этот раз... я могу конечно посчитать что я лопух... но не все же в округе?

Да, здесь вопрос лишь один.
В "интеллектуальный программный центр" кролики принимаются?
Насчет "взять регион" - слова истинного регионалиста, сибиряка.

Проблема "выборов" Путиным решена

Я думаю, оппозиция все дальше уходит в свою аутичную песочницу, а кремлёвский шулер уже преодолел все преграды, в 2018 году 5% проголосовавших "выберут" нам однопартийный парламент и пожизненного почётного верховного правителя России. А Навальный по прежнему будет агитировать за Чирикову в Химках.

Всё правильно, по делу.

Поздно официальными выборами заниматься, надо было раньше. Теперь это уже отработанный материал, никто в него уже не верит. Только альтернативные выборы и параллельные структуры власти.

Вы конечно всё по делу пишите, но после выборов в Рязанской области, я уже не верю в мирный путь. Поздно уже.

Я Вас как оппозицию очень уважаю. но у Вас полная разобщённость. Вам нужен лидер, и обязательно чёткая программа.

имхо, народ пока боится выбирать оппозицию на местном уровне. у нас сырьевая экономика, все сидят на дотациях. региональным чиновникам, встроенным в систему, проще добывать для регионов деньги. чем бы закончилось мэрство Чуриковой - никто даже предположить не может. нужна новая сильная (желательно - левая) партия, способная отстоять своих выдвиженцев на местах. если в нее поверят - дело пойдет.

>Революция в истинном значении этого слова произойдет уже тогда, когда мы начнем ряд реформ — судебной, правоохранительной и налоговой систем,
Да как же вы их начнёте, если вас щелчками выбрасывают из думы?

>Первый этап: каждый, кто считает себя серьезным политиком, выбирает базовый регион и начинает в нем готовиться к местным кампаниям 2013 года.
А Чуров, не мудрствуя лукаво, возьмёт хекс-редактор и подправит у себя в Самом Главном Избирательном Компьютере пару ноликов. И грош цена любой, даже великолепной предвыборной кампании.

У вас с Данилой чем-то посты похожи :)

А что насчет системных партий?

Илья, все вроде правильно: нужно объединяться, готовиться к выборам, агитировать людей.
И я к вам отношусь уважительно за ваши попытки хоть что-то сделать в ГосДуме.

Но прежде чем критиковать так называемых либералов, наведите порядок в Справедливой России (за которую я голосовал на выборах в ГосДуму).
Вот вы пишите про выборы в Химках. А почему СР не подержала Чирикову? И вместо этого сначала Александр Романович выдвинул свою кандидатуру, а потом по неизвестной(!) причине снял её?
Вашего кандидата сняли в Брянской области - не хватило подписей муниципальных депутатов. И чего, проглотили? И тоже самое в Нижегородской области.
Почему после того, как Геннадия Гудкова позорно лишили мандата, на марше миллионов из всей фракции СР были только вы и Гудковы? И почему больше всех была возмущена именно несистемная оппозиция?
Почему после президентских выборов Сергей Миронов (за которого я, стыдно признаться, голосовал) официально от имени партии отказался участвовать в уличном протесте? А где же объединение оппозиции? И как после его такого позорного результата на выборах его не сместили с должности (перевыборами)?

Это можно перечислять долго. И факт в том, что среди «оппозиции» много людей, предпочитающих договариваться с властью, в то время как остальных репрессируют. В качестве конформистов я имею в виду СР, КПРФ, Яблоко, партия Прохорова, РПР-Парнас, короче практически все зарегистрированные на данный момент партии. Это не значит, что эти партии бесполезны или вредны – в них много приличных людей, которые искренне хотят поменять ситуацию в стране. Это значит, что серьезно «драться» готова только оппозиция «Болотной площади», которая имеет существенно меньшую поддержку (на выборах в КС зарегистрировано ~100 тыс избирателей) в сравнении с поддержкой системных партий.

Ну и что со всем этим делать?

Страница 1 из 3[1][2][3]