Илья Пономарев/Ilya Ponomarev (ilya_ponomarev) wrote,
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev
ilya_ponomarev

Categories:

Почему я не иду в Координационный Совет

Сегодня я принял для себя сложное решение и решил снять свою кандидатуру с выборов в Координационный Совет протестных действий.

Я по-прежнему считаю, что Координационный совет - вещь правильная и нужная. Его главная задача - выработка единой стратегии и программы, а также расширение круга сторонников оппозиции. Все лето ездил по регионам и агитировал за необходимость этой структуры. Но считаю, что никакая формальная конструкция не должна приводить к усилению противоречий внутри оппозиции. Недаром целый ряд достойных кандидатов и значимых организаций, видя эту тенденцию, отказались от участия в выборах. Другие же посчитали своей главной целью победу на этих выборах в очень узком, сугубо персональном смысле. Как следствие, начали применяться методы конкурентной борьбы, больше похожие на интриги.

В минувшую пятницу ЦВК, несмотря на двукратное обращение Оргкомитета, окончательно решил не регистрировать 5 региональных кандидатов, за которых я ранее писал гарантийное письмо. Таким образом, сложилась ситуация, когда несколько больших регионов (Башкирия, Нижний Новгород, Волгоград, Карелия), а также крупнейшая политическая партия (КПРФ) лишились возможности направить своего представителя в КС. Это еще одна иллюстрация того, что система, по которой выбирается Координационный совет, очень сильно ангажирована в пользу москвичей и медийных представителей оппозиции. Под угрозой защиты от МММщиков выхолащивается сама идея выборов: предварительная регистрация отсекает множество избирателей, возможность спонтанного голосования в РВК оказалась сильно затруднена вопреки первоначальным договоренностям. Это явно ставит под угрозу саму идею репрезентативности выборов, снижает уровень доверия к сформированной структуре, и может спровоцировать взаимные претензии между либеральным и левым крыльями протеста.

Отдельные кандидаты придают слишком большое значение идейному противостоянию в протестном движении. Ранее нетерпимость к чужому мировоззрению была более характерна для левых; сейчас она перекинулась и на либеральный фланг. Я же считал и считаю, что главной задачей сегодня является расширение круга политически, социально и граждански активных людей, а также освобождение всех политических заключенных, а не борьба за формирование идеологически одномерного состава КС. Очень хорошо, что у либеральной части московской интеллигенции появится орган, в котором она сможет обсуждать будущее левой страны. Но было бы гораздо полезнее, если бы мы, как планировали изначально, обеспечили минимум 50% избирателей из российских регионов, и не превращали бы Координационный Совет в орган Интернет-пользователей, многие из которых ограничивают свое участие в политике комментариями в блогах и лайками в соцсетях. В моем Новосибирском избирательном округе за список Справедливой России, который я возглавлял, проголосовали более 150 тысяч человек; а "объединенная оппозиция" сейчас расписывается в том, что известный жулик Мавроди в состоянии привести на участки больше людей, чем борец с жуликами Навальный. Это показывает нашу организационную слабость, которую надо устранять для победы над врагом.

В конечном итоге, Координационный совет - это не парламент, где борются за большинство для принятия каких-либо решений, а орган, который должен разработать стратегию и программу оппозиции. Мы же все должны сосредоточить свои силы на следующих вещах:

1. Региональная политика.
2. Развитие гражданских проектов.
3. Превращение требований митингов в конкретные законодательные инициативы.
4. Обсуждение и решение актуальных проблем.
5. Подготовка к выборам.

Я считаю, что после событий, связанных с делом Удальцова, Лебедева и Развозжаева, лучше всего было бы перенести выборы на декабрь, ко времени новой массовой акции. Тогда противоречия, возникшие сейчас, были бы урегулированы, а мы сосредоточились бы на борьбе за прекращение преследований всех наших соратников, которых сажают ни за что. Уголовные дела и посадки есть и у левых, и у правых, и их еще больше у простых людей. И даже у движения “Наши”.

Но поскольку выборы состоятся в эти выходные, я считаю важнейшей задачей сейчас поддержать новых людей и привести в политику регионалов, в частности, из Сибири. Поэтому, отказываясь от участия в выборах в качестве кандидата, я буду голосовать сам и призываю всех прийти и проголосовать именно за региональных и немедийных кандидатов, как призывал голосовать за своих оппонентов во время дебатов на Дожде. И призываю всех "медийных" кандидатов сделать то же самое, чтобы привлечь в оппозицию новых людей.

Сам я поступаю именно так и на выборах в Координационный совет предлагаю поддержать следующих людей, ряд из которых вошли в Социальный блок:
  1. Бакиров Игорь
  2. Баронова Мария
  3. Волкова Елена
  4. Газарян Сурен
  5. Давыдов Андрей
  6. Жиляев Арсений
  7. Коровин Вадим
  8. Косякин Константин
  9. Левшиц Николай
  10. Лоскутов Артем
  11. Лукьянова Елена
  12. Ляскин Николай
  13. Магкоева Изабель
  14. Мальцева Анастасия
  15. Матвеев Михаил
  16. Некрасов Дмитрий
  17. Образцова Алиса
  18. Пряников Павел
  19. Романова Ольга
  20. Смирнов Сергей
  21. Стариков Иван
  22. Удальцова Анастасия
  23. Чернов Дмитрий
  24. Чернышева Наталья
  25. Чирикова Евгения
  26. Шаргунов Сергей
  27. Шеин Олег
  28. Шнейдер Михаил
  29. Янкаускас Константин

Естественно, я призываю также голосовать и за Сергея Удальцова, поэтому в списке выше 29, а не 30 фамилий.

В рамках левого блока:
  1. Будрайтскис Илья
  2. Гаскаров Алексей
  3. Лебедев Константин
  4. Развозжаев Леонид
  5. Сахнин Алексей

До встречи на избирательных участках 20-21 октября!


Tags: Координационный совет, прямая речь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 165 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →