?

Log in

No account? Create an account
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev
ilya_ponomarev
........ ..................


Ноябрь 2017
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Сервис
ЖЖ ИП View blog reactions
View blog authority
Locations of visitors to this page


жж счетчик - lj counter

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов
Русский Твиттер
Ilya Ponomarev

ktochitaet.ru статистика друзей

Коммунист.ру  Портал социал-демократической политики  Совет по национальной стратегии




Technorati search


Праздники сегодня

Google Reader or Homepage
Add to My Yahoo!
Subscribe with Bloglines
Subscribe in NewsGator Online

Add to Technorati Favorites!
Все, написанное мной в ЖЖ

Все, написанное обо мне в ЖЖ
View my FriendFeed

Илья Пономарев/Ilya Ponomarev [userpic]
Ставка на Интернет в ходе #выборыКС все-таки оказалась опрометчивой

Как мы и предполагали, на избирательных участках огромные очереди, при том, что они работают исключительно на верификацию. Сейчас стоять надо около часа, утром было полегче. Плюс ddos атака мешает самому голосованию, и те многие из тех тысяч людей, которые побывали сегодня на Трубной, проголосовать не смогли. Надеюсь, ЦВК сможет исправить ситуацию.

Пока предлагаю вашему вниманию мою сегодняшнюю статью в Газете.ру и призываю всех, несмотря ни на что, голосовать:


В субботу и воскресенье проходят первые в истории России альтернативные выборы в особый политический орган – Координационный совет. Многие его называют «Координационный совет оппозиции», хотя более правильное название – КС протестных сил, потому что всю оппозицию он, конечно, представлять не будет, да это и не планировалось. Что же это такое мы создаем?

КС был придуман вскоре после событий 6 мая, во время отбывания Алексеем Навальным и Сергеем Удальцовым административного ареста, в разгар «Оккупаев».

Тогда стало очевидно, что пока не появится единого организационного центра, акции не будут достигать успеха; а пример лагеря на Чистопрудном бульваре подсказал, что люди готовы к демократическому объединению и хотят его.
Причем готовы даже участвовать деньгами. Позиции в рамках Оргкомитета протестных сил, правда, удалось согласовать лишь к 12 июня, но в итоге митинг поддержал решение о создании Совета.

К сожалению, летом идея претерпела существенные изменения. Изначально я предлагал делать выбор в небольшой технический орган (12-15 человек) из нескольких команд, каждая из которых представляла бы собой коалицию представителей разных сил, с распределенными ролями, продекларированной идейной платформой и четким планом действий. Я предложил даже свой вариант команды, в которую вошли Удальцов, Навальный, Яшин, Гудковы, Чирикова, Тор, Клычков и некоторые другие коллеги. Каждый избиратель обладал бы одним голосом, который он отдавал той или иной команде, платформе, плану. Таким образом, в ходе выборов определились бы и точные полномочия овета.

В итоге вместо технического органа оргкомитет решил создать протопарламент из 45 человек, в который избираются отдельные персоны по 4 спискам: общегражданскому, левому, либеральному, националистическому; каждый избиратель голосует 45 голосами. Роль программ свелась к минимуму, конкуренция идет де-факто по принципу большей известности и возможности собрать большую группу поддержки в интернете.

Функции совета решено было определить на его первом собрании после выборов; но в целом его задача все равно ясна – выделить из своего состава ответственных за отдельные участки работы, сформировать соответствующие рабочие группы, разработать и принять в ходе внутренней дискуссии общую стратегию прихода к власти.

Еще в ходе дискуссий о порядке организации выборов стало ясно, что при такой схеме выборов возникнет очевидное неравноправие кандидатов в силу неравных стартовых условий. Также с самого начала встала задача защитить интересы регионов. Было решено, что это будет достигнуто с помощью всеобщих и обязательных для всех дебатов; а также при условии, что минимум 50% избирателей будет вне Москвы, и минимум 50% голосов будет подано не через интернет, а в результате прямого (офлайного) голосования. Для организации выборов был создан Центральный выборный комитет (ЦВК), который возглавил соратник Алексея Навального Леонид Волков, а членами стали представители трех политических групп, плюс ряд авторитетных и нейтральных экспертов и представителей организаций-наблюдателей.

Впрочем, это все не убедило многих в справедливости процедуры. От выборов последовательно отказались все партии; и лишь от двух из них («Справедливой России» и ПАРНАС) мы имеем несколько кандидатов, впрочем, всех в личном качестве.

Также решение о бойкоте выборов принял Форум левых сил, хотя несколько левых организаций («Левый Фронт», РСД) в итоге не выполнили эту рекомендацию. Надо отметить, что Геннадий Гудков пытался уговорить Оргкомитет не начинать процедуру выборов до включения в процесс хотя бы КПРФ, СР и Яблока, но большинство решило иначе: поскольку кандидатом может стать любой оппозиционер, внесший 10 тысяч рублей, то и «особых приглашений» никому направлять.

Опасность для голосования подкралась, откуда не ждали: в процесс включились скупщики голосов и лично Сергей Мавроди. Последний отмобилизовал на выборы, по разным оценкам, от 25 до 60 тысяч человек при общем количестве избирателей 165 тысяч. Это показало, что решение об игнорировании мобилизационных возможностей партий и опоре исключительно на интернет оказалось опрометчивым.

ЦВК выполнил план по мобилизации, изначально установленный Оргкомитетом на уровне 100 тысяч человек (мы считали, что в целом в протестах принимает участие около 200 тысяч, и надо иметь минимум 50% от их числа), но это оказалось сопоставимо с мобилизационными возможностями МММ.

Поэтому вопрос о легитимности результатов голосования неизбежно возникнет на следующий же день после подведения их итогов. Кроме того, не менее неизбежны рассуждения о том, кого именно представляет КС, если в нем нет крупнейших политических организаций, а региональные представители ущемлены самой процедурой.

Сейчас главная задача, стоящая перед организаторами выборов – обеспечить, чтобы они пошли во благо общему делу, а не во вред. Наше главное достижение этого года – наше единство, возникшее умение договариваться между разными политическими группами. Оно держится, вне всякого сомнения, на ключевых персоналиях, на тех, кого иронично называют «вип-оппозиционерами». Кроме того, за этот год мы точно узнали, кто работает, а кто использует протесты в качестве фона для личного пиара. Конкуренции между этими ключевыми персонами надо максимально избежать, раз уж выборы, как теперь очевидно, не достигнут главного результата – формирования дееспособного и репрезентативного управленческого органа. Зато вместо этого мы можем и должны использовать выборы 20-21 октября для решения другой задачи: привести в политику новые лица, обновить затертую колоду традиционных митинговых ораторов.

Будет обидно упустить этот шанс. Поэтому я лично решил в выборах участвовать не как кандидат, а как избиратель. Призываю всех, кто читает этот текст, поступить так же, и прийти и проголосовать за молодых и региональных кандидатов:
Бакиров Игорь
Баронова Мария
Волкова Елена
Газарян Сурен
Давыдов Андрей
Жиляев Арсений
Коровин Вадим
Косякин Константин
Левшиц Николай
Лоскутов Артем
Лукьянова Елена
Ляскин Николай
Магкоева Изабель
Мальцева Анастасия
Матвеев Михаил
Некрасов Дмитрий
Образцова Алиса
Пряников Павел
Романова Ольга
Смирнов Сергей
Стариков Иван
Удальцова Анастасия
Чернов Дмитрий
Чернышева Наталья
Чирикова Евгения
Шаргунов Сергей
Шеин Олег
Шнейдер Михаил
Янкаускас Константин

Естественно, я призываю также голосовать и за Сергея Удальцова, поэтому в списке выше 29, а не 30 фамилий.

В рамках левого блока:
Будрайтскис Илья
Гаскаров Алексей
Лебедев Константин
Развозжаев Леонид
Сахнин Алексей

Все они участвовали в дебатах, их позиции изложены на сайте http://cvk2012.org. Поверьте, время на их изучение не будет потрачено вами зря. В эти выходные в России делается история, станьте ее творцами!


Comments
Страница 1 из 2[1][2]

Илья, ну что значит "ставка на голосование в интернете оказалась опрометчивой"? А как Вы предлагаете верифицировать избирателей? Как обеспечить принцип "один человек-один голос"?
Другое дело, что можно было бы обеспечить бумажные бюллетени, чтобы люди могли галки ставить, но потом их всё равно надо было бы в компьютер вводить.
Тогда вопросы:
1. Кто будет вводить и как гарантировать, что введут правильно?
2. Что если урны конфискуют при обыске? На РВК в Челябинске конфисковали все компьютеры, но если база данных на серверах - это не страшно. А если украдут урну с бюллетенями - тогда как?
При этом всё равно должна быть связь с сервером, чтобы посатвить там отметку, что человек получил бюллетень. Чтобы он же не пришёл на другой участок и не проголосовал повторно.
Ну и т.д.

Думаю, самое верное - это просто продлить голосование на несколько дней.

и правда, Илья, ответьте - омон урну сопрет и что - все насмарку?
выборы во вражеской среде ж проводятся, почему вы это не учитываете?

через инет - ддосят, в реале - фсб и омон мешают((
Вы предлагаете вообще ничего не делать? Вот вы проехали по стране, как вы говорите. Значит, у вас есть много сторонников в регионах. Чож вы их не попросили РВК открыть? Что вам помешало, Илья? Вот и было бы 50% инет, 50-оффлайн.

Никогда не будет 50% оффлайн! Наша оппозиция вся практически на 99% - в Интернете.

Что касается представительства регионов. Я - из Красноярска. Но я проголосовал за кандидатов федерального уровня, т.е. за тех, кого хорошо знаю и в ком уверен.

За местных голосовать не буду - они при первой же возможности предают, как это было в Брянске, например.

Я же не против Интернета, но он не должен быть ЕДИНСТВЕННЫМ методом голосования!

Интернет-голосование весьма перспективно, потому что его можно продлить, сделать вообще непрерывным и гораздо более представительным, чем на избирательных участках. Власть его боится и будет всячески ломать и дискредитировать, потому что сегодня идут выборы внутри протестных лидеров, а завтра появится возможность продублировать выборы депутатов, губернаторов или самого президента! Общая тенденция такая: всё меньше людей будут ходить на фальшивые выборы им. Чурова и всё больше - на альтернативные волковские. И что будет делать Чуров, если за его отставку завтра проголосует больше 90% верифицированных избирателей? А если референдумы через него проводить? Это вам не жалких 5 тысяч голосов в Демократоре.

В общем, нужно развивать систему и превращать ее в альтернативный общественный ЦИК, которому люди будут реально доверять.

Интерполье

Ставка на интернет, в условиях сегодняшней России, единственно верная. Инакомыслящих хватают и сажают.
Мало того, надо думать о том, как проводить выборы в дальнейшем, не подставляя выборщиков под карательные жернова власти. Оппозицию загоняют в подполье и сегодня это подполье жолжно быть электронным. Выборы в КС проводить ежегодно и систему голосования совершенствовать.Обсуждать ошибки в процессе действа конрпродуктивно. Легитимность КС есть и будет кому понижать. Не стоит это делать одному из авторов идеи. И не надо забывать, что от идеи до практического воплощения всегда большая дистанция.

Не дают либералам наспех избрать самих себя, они и давай визжать и всех в предательстве обвинять. Да без голосов регионов даже стыдно оппозицией себя называть будет. Не надо стрелки метать "что мешало тебе поставить РВК в Муроме". Важна справедливость или процедура? Мне всегда важнее справедливость. Нужно использовать все способы проведения честных выборов. И интернет, и голосование на митингах, и голосование в помещениях в регионах. Это высшая степень слепоты считать, что в регионах всем удобно голосовать в интернете.

а почему не удобно-то? а вы ща откуда пишите?
а подставлять членов рвк в регионах под экстремистские листовки, а то и под наркоту (еще не вечер, а методы все знаем) - это нормально, вы за это?
а чо вы сами рвк в своем городе не открыли? а деньги где брать на рвк в каждом городе? а урны от омона девочки из рвк грудью будут защищать? а если у людей доступа в регионах до инета нет - как они вообще про выборы и программы кандидатов узнают?

вот если бы я был властью, то увидев что делается на Трубной, я бы сказал себе: "блять, а ведь меня реально свергают к хуям".
учитывая какой ресурс сегодня задействовала власть для срыва выборов в КС, а это от ДДОС-атак и толп прыщавых нашистиков до операций ФСБ и колонн автозаков, можно представить полную картину какое трусливое существо кривляется в Кремле. отсюда вывод: если 100 тыс москвичей продержатся на митинге ОДНУ НОЧЬ, то к утру объявят, что Путин покинул Россию.
я доволен сегодня, Благодарю всех русских патриотов за Борьбу.

Илья, будьте проше.
Мудоботы выбирают мудоболов в МУДОБ, и это кошерно:
http://roissiavperde.livejournal.com/906010.html

Не смешите, какие регионы? Они мертвые, всем пофиг, бояться или вообще за "стадильность". Илья вы были в Краснодаре и активистов много было7? Ведь все знаете, их человек 20 с вместе Суреном Газаряном. А остальные пока присматриваются и думают:"А за кем идти? Все сначала такие честные и борются только за счастье народа, а как дело ближе к выборам, начинают друг друга грызть и выживать, как это вы сейчас делаете.
А кто вам мешал устроить в вашем Новосибирске голосование и мы бы узнали какие "миллионы" проголосовали.

В Новосибирске более 4 тысяч зарегистрировано, не переживайте

Жуликам и ворам не место в КС оппозиции!


Покайтесь!

Жуликам и ворам, в лице рекламируемого вами Д.Некрасова, не место в КС оппозиции #ВыборыКС!

Заявление Антикоррупционного фронта Московской области (ранее движение «Громову.НЕТ) - http://gromovu.net/the-news/120-2012-10-20-05-20-49.html

Смешно!

Такое ошущение что опозиция борится против народа. Всех называет нашисботами, путобот и т.д. Вам не кажется что вы живете в своем мирке ? Хотел голосовать но передумал. Т.к люди вы темные и кроме визгов что путин враг ни чего не видно. Так же прочитал на сайте все реплики и программы так называемых кандидатов - там там ничего не видно кроме желчи - путин и ко воры и всех их надо менять. Не ребята вы или лицом к народу или так и скажите что у вас свой меж собойчик и к народу вы не связаны т.к кроме слюней и желчи вы ни чего предожить и сделать не можете. Вам все время кто то мешает , все время палки в колеса ставят- так и я тоже могу так сидеть и жаловатся что мол почему я не милиардер - во всем правительство виновато. Удачи вам .
p/s можете не кричать в след , нашист - путибот и т.д кроме это го вы не на что не способны.

Да и хрен с ним, что - "оказалась опрометчивой"

Ну, Л.Волков - совершенно естественно желает доказать, что он является "единственно гениальным" разработчиком единственно гениальной системы голосования. Так пусть - пробует.
А чисто умозрительно - идеального решения всё равно не получится. Так пусть - будет хоть что-то.

Edited at 2012-10-20 14:20 (UTC)

В свете последних событий

я выбиру кандидатов своих, а не ваших, Илья.
Очень в вас разочарован.

По интернету не смог проголосовать,фото не понравилось и на участке тоже сайт заблокировали.

...Огромные очереди на избирательных участках и тысячи людей которые побывали сегодня на Трубной... Хм. Очередной марш миллиардов.

Страница 1 из 2[1][2]