?

Log in

No account? Create an account
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev
ilya_ponomarev
........ ..................
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev [userpic]
Поговорил с Мироновым. Докладываю!

Сегодня у меня состоялся важный разговор с Сергеем Мироновым. Случилось это в связи с последними событиями, связанными с одновременными заявлениями системных партий о том, что они дистанциируются от белоленточного движения.

Первое, что хочу сказать по итогам встречи. Внутри Справедливой России идет серьезная партийная дискуссия о взаимодействии с "болотной" оппозицией. Часть партии настроена на решительное уличное сопротивление, а часть - на спокойную кабинетную работу, на попытки изменить систему изнутри. При этом Единую Россию не любят одинаково и те, и те. К сожалению, улица понимает только тех, кто работает ее методами, хотя та же Оксана Дмитриева, талантливый экономист и один из лучших депутатов последних созывов, терпеть не может митинги, но регулярно выступает конструктивным оппонентом Единой России, и обвинять ее в соглашательстве вряд ли возможно. Таких примеров много, как в депутатском корпусе, так и в региональных отделениях. Справедливая Россия не меняет своей позиции по отношению к Единой России и действующей власти, и я уверен, что в партийной среде она самый опасный для нее оппонент. К сожалению, формат системной партии требует от ее лидеров иногда маневров и компромиссов, но не всегда кратчайший путь - прямая. Вспомним, как разгромили Родину и Партию пенсионеров - их актив в итоге спасала СР.

Дискуссии и споры по стратегии и тактике - совершенно нормальное явление. Это свидетельствует о том, что СР - живой организм, живая партия, которая готова к диалогу.

Произошедшее в субботу - это не вселенская трагедия и не надо делать из этого нового противостояния. Оппозиция на то и бывает системной и несистемной, что есть разные правила игры в разной среде. При этом системную одинаково не любят как во власти, так и на улице. Причины этого понятны: Государственная Дума в глазах людей себя полностью дискредитировала. Но на данный момент это одна из возможностей доносить свою позицию до большинства россиян с телеэкранов и газетных полос, до власти - с трибуны Госдумы. Но самое главное - это возможность законодательных инициатив, которые часто отклоняются "благодаря" Единой России и ЛДПР, но периодически и проходят, и играют важную роль в создании альтернативы действующей власти и базиса будущего нового государства.

Я уже отмечал, что при моем несогласии с предложением Миронова дистанцироваться от КС, в целом с критикой со стороны Сергея Михайловича я согласен. Действительно, из-за позиции уличных лидеров люди отвлеклись от выборов, понизилась явка, а сформированный Координационный совет оказался шагом назад по сравнению с зимой, с той точки зрения, что за пределы деятельности наиболее активной оппозиционной группы были просто выброшены многие политические силы, которые теперь удобно обвинять в сговоре с Кремлем. Иными словами, получился далеко не самый репрезентативный орган, ориентированный исключительно на несистемную работу в либеральном ключе. Чему мы удивляемся: сначала системные партии выпали из избирательного процесса, их влияние на улицу сократилось по инициативе нынешних лидеров КС, а они должны сказать за это спасибо и слова поддержки одобрения? Очевидно, что именно разработчики схемы голосования заложили основу для нынешней критики, а Кремль лишь умело разыграл эту карту.

Позиция эсеров в отношении Координационного совета весьма понятна: если нет возможности участвовать в подобного рода деятельности, то нужно искать другие пути для реализации своей стратегии. Дмитрий и Геннадий Гудковы, которые являются членами КС, участвуют в деятельности этого органа в личном качестве; КПРФ и Яблока там нет, и даже позиция РПР-ПАРНАС схожа с СР: в КС есть представители партии Рыжкова, Немцова и Касьянова, но официальная позиция самой партии весьма скептическая.

Вообще, среди лидеров системной оппозиции нет человека, который имел бы больше прав критиковать развитие протестного движения, чем Сергей Миронов. Как бы не относиться к его политической биографии, это человек, который не только поддерживал все инициативы людей, как выходящих на улицы, так и работающих непосредственно с ним (вспомните итальянскую забастовку), но и с трибуны Государственной Думы доносил до всех позицию Болотной площади. По его инициативе фракция приходила в Думу в белых лентах. Кроме того, он не только поддерживал улицу, но и выступил единственным кандидатом в президенты, который четко поддержал идею технического президента и всеобщих досрочных перевыборов. 

Критика оппозиции - это такое же право, каким обладают и люди, критикующие власть. Это нормальные процессы. Нужно просто искать совместные пути для общей победы, потому что недовольные властью люди очень разношерстны по своей сути, и единого лидера, который бы мог всех объединить, на данный момент просто нет.

У СР 8 миллионов избирателей, пусть даже часть из них проголосовала за эту партию по призыву "Голосуй за кого угодно, кроме Единой России". Очень не маленький электорат и у КПРФ и Яблока, и это оппозиционные избиратели! КС сейчас не выражает их точку зрения. Конечно, сейчас не очень подходящее время для идеологических споров, но конфликт "отцов и детей" в нашей время стал наиболее очевиден, и его надо пройти спокойно, не допустив раскола и взаимных обвинений.


P. S. Я на некоторое время буду ограничен для комментариев, потому что улетаю в Малайзию, поскольку являюсь советником премьер-министра по инновациям, и буду выступать на ежегодной встрече там. После этого лечу в США по делу Развозжаева и буду наблюдать за ходом избирательной компании. Вернусь в Москву 11 ноября.


Comments
Страница 1 из 9[1][2][3][4][5][6][7][8][9]
Да-да...

... расскажите теперь. Очень интересно послушать.

Советником министра по чему? По инновациям? Вы еще и сколькову помогаете... а такой был пламенный революционер и борец с режимом. Смех.

Re: Да-да...

В Скольково сейчас вечный двигатель разрабатывают. Советники из ГД в этой связи мегаактуальны, ибо придется законы физики отменять.

Всё-же у СР должно быть будущее. И будет.

А как вы относитесь к тому что вас просто заклеймили в протесте, те люди которые с вами стояли рядом?

"Критика оппозиции - это такое же право, каким обладают и люди, критикующие власть" вам ясно дали понять что критиковать КС нельзя, т.к. это истина в последней инстанции, и не приемлет другие точки зрения кроме ее.

это же какой талатище! и сколково, и развозжаев, и замминистра, и оппозиция.......
гений маркетинга!

на двух стульях усидеть это довольно таки трудоемкая работа

Уважаемый Илья!Желаю вам продуктивной поездки. Текст еще раз внимательно прочту. Но сходу уже вижу, что буду спорить.

Странный прогиб под Миронова, на мой взгляд. Система изнутри не изменится, она может только развалится.Но Миронов не тот человек который на это способен.

Есть мнение, что не только не изменится, а скорей даже продлит свою агонию.

Не прикрывайтесь Дмитриевой. Её мы уважаем и это ее право не любить митинги, а вот запрет своим членам участвовать в митингах от Вашего миронова это совсем другое. И не надо это выдавать за "критику" КСа и протеста. Ему(миронову) уже не поможет даже голосование "за любую другую".

Вообще-то Дмитриеву освистывали на митинге (митингах?) в якобы "её" Петербурге. Так что понятна ее нелюбовь к публичным собраниям.

уже расчехлился. Все дальнейшие слова не имеют значения.
Никакая кабинетная работа не имеет никакого значения, большинство у ЕР, и всегда будет у ер в этой системе. И выборы выиграть никак нельзя, потому что выборов просто нет.

Миронов - это человек Путина.

Другими словами, Вы в очередной раз призываете играть с шулерами по их же правилам. Это бессмысленно.

Да, можно в порядке "законодательной инициативы" убедить шулеров давать каждому ободранному до нитки игроку талон на обед. Им так и работать спокойнее, шума меньше будет.

Это просто очередная попытка ослабить протест, уведя часть протестного электората обратно к контролируемой властями парламентской оппозиции. Особенно смешно, что Пономарев, всеми силами постаравшийся не избраться в КС, начинает жаловаться на его нерепрезентативность. Мурзилка.

вот уже и видно одно из крупных достижений КСО. Только самими выборами они провели грандиозную проверку на вшивость всех своих сторонников и выявили скрытые ресурсы противников. Мать его это очень круто. Интересно только закладывалось ли это ещё на стадии планирования или это побочный результат? Если планировали то аплодирую Каспарову стоя - получилось очень "шахматно".
Я даже рад что такая чистка очень хорошо проявила всю тухлятину, жалею только об одно что такого не произошло ещё в декабре 2011.

И илья как бывший избиратель желаю вам и вашей партии удачно сгнить. Причну думаю объяснять ненадо.

где-то такое впечатление...жаль...

Пора уже, наконец, вам снять белую и надеть красную ленту и плечом к плечу с товарищами объявить бескомпромиссную борьбу недобитым либерастам, окопавшимся в КС - этим вражеским лазутчикам, шпионам и агентам мировой буржуазии!

как показали выборы в кс народ обожает собчак, каспарова, немцова, гельфанда и прочих. а на митингах им свистел не народ а непоймикто.

Забавно, что Миронов и Зюганов в один день выступили с критикой протестного движения. С ними поработали в Кремле?

Вы хотите сказать- садитесь в кабинеты и не высовывайтесь на улицы?

Конструктивно. Нечего сказать.

СР это не оппозиция. Хоть и системная.

Страница 1 из 9[1][2][3][4][5][6][7][8][9]