?

Log in

No account? Create an account
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev
ilya_ponomarev
........ ..................
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev [userpic]
Большое медно-никелевое мошенничество

Originally posted by mnog at Большое медно-никелевое мошенничество

Вокруг месторождений цветных металлов в Воронежской области продолжает нарастать ком событий одновременно комического и трагического характера. Выигравшая конкурс на разработку Еланского и Елкинского участка недр, содержащих медно-кобальтово-никелевую руду Уральская горно-металлургическая компания, несмотря на нарастающее социальное напряжение, уверенно движется к цели: до конца этого года защитить проект поисково-оценочных работ и в начале 2013-го приступить к доразведке. Между делом стоит напомнить, что данные участки недр уже давно подробно разведаны и признаны месторождениями, хотя эти факты и не содержатся в конкурсной документации, Мингео утвердило запасы Еланского участка в 1990 году, Елкинский признан месторождением в 1995-ом, по документам же они проходят, как рудопроявления, что требует работ по их дополнительному изучению. Эти работы формально должны начаться до 25 января 2013 г. Тогда же начнется и обострение конфликта с местными жителями, практически единогласно выступающими против добычи цветных металлов в Черноземье, рядом с Государственным Хоперским заповедником.

D20I4816


Теперь, наконец, о комичном.


Чтобы погасить конфликт, недропользователь и местная власть превосходят друг друга в "проведении мер", каждая из которых достойна отдельного фельетона. Вот, например, УГМК организовал экскурсию по своим объектам в Свердловской области для общественности Новохоперскогорайона. В результате поездки появилось несколько статей в местной прессе. Можно процитировать характерный для всех этих публикаций момент: "Затем члены делегации изучили другие производственные помещения. Все выглядело современно и безопасно, сами сотрудники Уральской горно-металлургической компании были свежими и бодрыми. Все это говорит о том, что работа на производстве не является вредной, как рассказывают противники строительства предприятия по добыче никеля в Воронежской области." ("Воронежский городской портал", 36-on.ru, 26.10.2012). При этом, на вопросы специалистов, незапланированно оказавшихся в составе делегации, следовали ответы, огорошивающие даже людей поверхностно знакомых с горным деом. В частности, представители УГМК утверждали, что флотация происходит при помощи чистой воды без реагентов. Также экскурсию свозили на объекты социальной сферы УГМК; спорткомплекс, музей, теплицы с помидорами, больничный комплекс, монастырь, спортивный праздник работников УГМК с семьями. Ни ГОКа, ни шахт, ни переплавки руды показано не было. Вот, что пишет одна из участниц этого "тура": "Я впервые была в такой поездке, неприятно поразило то, что нас явно сторожили, чтобы никто не вышел в город один, видимо, не хотели, чтобы мы с кем-то ещё общались. Вместе в поездке были  журналисты из Воронежских газет – держались очень обособленно и ни с кем не говорили, была профессор географ из ВГУ, но тоже держалась особняком, в общем, какая-то неприятная обстановка всеобщей подозрительности". 

Обстановка подозрительности воцарилась также в коридорах власти городка Новохоперск, ставшего уже горячей точкой на карте противостояния населения и тех, для кого оно явилось неожиданно враждебной окружающей средой. Уже не первый месяц в районной администрации действует негласный приказ не допускать "антиникелевых" митингов. Поэтому, при появлении группы заявителей, двери чиновников всех уровней закрываются, а секретарши отправляются в командировку в Воронеж. Однажды глава городской администрации даже бросил жену с покупками у дороги, дав по газам, при приближении к его машине экоактивистов. Дошло до того, что суд признал неправомочность действий администрации Новохоперска по ограничению свободы собраний, но даже у судебного пристава документы на проведение митинга чиновники принять отказались.

На этом фоне общественность пытаются развлечь общественниками. Еще две недели назад пошел слух, что депутат Госдумы Шингаркин ведет переговоры с УГМК с целью помочь им в улаживании "воронежского конфликта". И вот 28 октября его представитель Алексей Неживой, значащийся в Википедии "основателем Левого фронта", приехал в Новохоперск. В доме активистки Нэлли Рудченко он встретился с противниками добычи никеля и позвал на следующий день в Борисоглебск, где была запланирована встреча Шингаркина с общественностью. Рассказывая про особенности антиникелевой борьбы, соратник Шингаркина посулил, что, если вовремя не избавиться от некоторых членов движения, то приедет депутат Пономарев и припишет себе волну народного протеста. 

На следующий день депутат Шингаркин выслушал экоактивистов, сказав, что пока намеренно не читал ничего по вопросу данных разработок и хочет узнать про них непосредственно от участников процесса и представителей разных сторон. Это депутат подтвердил и на следующий день на встрече в Воронеже. Там стала понятней стратегия работы с населением, выработанная Шингаркиным. Часть общения была посвящена экологическим проблемам Воронежской области, помимо "никелевой". Депутат заявил, что добьется привоза самого современного оборудования для замеров радиационной обстановки, взятия проб поверхностных и грунтовых вод вблизи с работающими предприятиями, поможет организовать уборки прибрежных участков и т.д. Следующая линия вывода внимания активистов от реальной проблемы с намерением добывать цветные металлы - организация международной экологической конференции в Воронеже и создание очередного научного совета по проблеме разработок. Последняя мысль посетила Шингаркина, вероятно, из-за того, что руководитель имеющегося совета по этой проблеме при областной думе академик Николай Чернышов уперся и сделал ряд жестких заявлений против УГМК, скрывающих документы и детали планируемых действий в Новохоперском районе. Опыт у депутата делать нужные разработчику выводы уже есть. В 2010 году намерения Газпрома бурить шельф в Охотском море останавливало наличие отрицательной экологической экспертизы. Эту проблему Шингаркин решил дублированием экозаключения. Основываясь на его данных, Росприроднадзор согласовал работы.

В целом по результатам поездки Шингаркина, скорее всего последуют заявления, что протест основан на эмоциях, а не на документах, хотя в течении обеих встреч экоактивисты продемонстрировали знакомство со всеми отчетами геологических, гидрогеологических и почвенных исследований района разработок с 60-х годов, знание границ, глубины и объемов выработки - тех параметров, которых достаточно для расчетов вреда, если не катастрофичности проекта. Ну и другая тема, на которую будут давить сторонники добычи, уже не нова - ожидается серия публикаций про политические цели экопротестов, связанные с намерением влиять на выборы главы города и воронежского губернатора.

Зато самый главный вопрос и депутат Шингаркин и местные СМИ так и оставили без внимания. Однако именно эта проблема больше всего волнует администрации всех уровней, включая кремлевскую. До 25 января УГМК должны начать работы на лицензионных участках и люди уже готовы физически встать на защиту этих мест. Никакой экспертизы проекта доразведки не проводилось, и пока не видно, чтобы планировалось. Хотя экологическая угроза от проведения этих работ достаточно велика. Хотя бы из-за наличия трех водных горизонтов с рассолами, находящихся под большим давлением. Утечка этих рассолов из скважин может привести к серьезному урону для поверхностных вод и почвы. Депутат Шингаркин ободрил экоактивистов, что это ничего страшного - "побегают геологи по полям да и все". 

К сожалению, есть основания полагать, что бегать эти геологи будут быстрей, чем рассчитано проектом.



Comments

Г-н Пономарев, Вас не затруднит высказать собственное мнение относительно упомянутого проекта?
Действия населения и чиновников описаны занимательно..но где же позиция СР и лично Ваша?

Мою позицию в целом выражает т. Рубахин.

Запуганная женщина с плакатом, это основной противный разработкам электорат и политиканствующее сообщество иже с ней. Работать надо с теми, кому дали лицензию. Они и не высовываются сейчас, ждут спада агрессии в их адрес.

Как жителя Воронежа и знатока истории, прошу Вас разобраться в ситуации.
Конкурс объявлен с таким количеством нарушений, что правомочность полученных лицензий равна нулю. Подробно факты приведены тут: http://savekhoper.ru/?page_id=2
Лицензию необходимо отзывать и блокировать любые работы: иначе будет поздно: как на предприятиях УГМК, которые уже пытаются закрыть даже через референдум (Электроцинк во Владикавказе).
Против разработок никеля в Черноземье выступил целый ряд уважаемых ученых биологов, экологов, гидрогеологов, включая академика Яблокова.
Контроль за УГМК будет невозможен также, как невозможно даже на данном этапе получить от них документы, которые они давно подготовили по разведочным работам и тд. Невозможность контроля связана также с тем, что Воронежнедра со вчерашнего дня возглавляет Галина Жданова - гражданская жена Плаксенко - руководителя департамента по недрам Медногорского комбината - обладателя лицензий на Елань и Елку.

Да Костик, я все хочу спросить, сколько стоила та туфтовая статья в Новой Газете, которую вы с испугу накрапали? Хочешь я могу написать расценки газеты - дратаньяны вы этакие!

лучше я опубликую запись того, что ты наговорил в Новохоперске.
зря ты.

господину Неживому.

Так, господин Неживой. Вы тут так фамильярно обратились к Константину Рубахину. Я обращусь к Вам. По поводу Новой - за комментариями по поводу статьи можете сразу обратиться к редактору. Нам, слава богу, нечего скрывать. По поводу вашего появления в Воронежской области. К вашему сведению, в движение «В защиту Хопра», которое координирует Рубахин, входят разные организации, в том числе движения ЭКА, которое я представляю, неполитическое общественное движение. Так вот уже около полугода после того, как к нам массово стали обращаться мы тратим массу времени, сил (и регулярно личных средств), чтобы доказать нецелесообразность решения. Делается огромная работа местными жителями, которые, несмотря на административное давление, поддерживают мощнейший социальный проект. От движения «В защиту Хопра» идет постоянная работа с огромным количеством документов, запросов и т.д. В частности, мы передали резолюцию общественных слушаний в Общественной палате Путину, работаем в рамках независимой оценки целесообразности решения с экспертами, включая профессоров МГУ, выходят сотни публикаций в СМИ, в т.ч федеральных (все бесплатно, представляете? Потому что тема СМИ интересна). И тут появляетесь вдруг вы с Максимом Андреевичем. Все в белом. Но я не первый год в экосообществе, а оно в России очень узкое. И вы известны честным защитникам природы задолго до появления в связи с никелем. И я не буду тут цитировать, почему вы не в белом. Рассказывать истории изгнания из одной уважаемой международной экологической организации и больших проблем, причиненных другой уважаемой российской организации, историй, связанных с московскими ООПТ, ЦКАД, госпрограммой ООС по Москве и т.д. и т.п. Много очень интересных публикаций на ваши подвиги дает Медиалогия. Мне кажется, что вы упустили, когда ехали в Новохоперск и Борисоглебск, что сегодня есть интернет, которым «люди из деревни» великолепно пользуются. И если нужно, то 40 регионов, в которых работает движение ЭКА и которые поддерживает Воронеж, узнают, что такое рукопожательность и что такое нерукопожатность в экологическом сообществе. И еще вы упускаете, что антиникелевое движение – это горизонтальным образом построенная самоорганизующаяся работа большого количества людей, инициативных групп и экспертов, которым, слава богу, нечего скрывать, потому что против никеля они, представляете, выступают бесплатно. Ну и собственно я на фото http://savekhoper.ru/?p=663. Будем знакомы.

Неплохо было бы самому депутату Шингаркину и ему подобным переселиться вместе со своей семьей в предполагаемое место добычи никеля и доказать своим личным примером, что зря волнуется народ по поводу того, что добыча никеля представляет опасность для жизни и здоровья людей.

Илья ты заколебал!

Илья - хватит истерить!!!! И писать в паблик чепуху!

Edited at 2012-11-02 21:32 (UTC)

Re: Илья ты заколебал!

Алексей, ты ведешь себя некорректно. Жду ответа на свой мейл вчерашний.

Новохоперск-никель.

ТОшнит от всех и "помощников"в виде Шингаркина и тех кто с таким напором лезет в наши края,по школам,институтам с рассказами о пользе разработок.Как уж Шингаркин "журналистикам" рассказывал о встрече в Борисоглебске не знаю,но то как расписали...встречался де мол он с истеричными псевдо экологами.Если он так преподнес,с удовольствием скажу ему в глаза ,что он дерьмо.Потому что более внимательного слушателя у представителей научного сословия(а их было трое,каждый рассказал о вреде по своему профилю работ.каждый высказался категорически против разработок),,повторюсь,более внимательного слушателя у них давно не было.Нам там и "истерить не нужно было. То сколько и какой информации дали ученые,разумному человеку было бы достаточно,чтоб сказать, нет разработкам.И видно было,что он возможно и к собственному сожалению,понял насколько они правы и насколько серьезна проблема экологического бедствия если допустить разработки.Как он ТАМ будет разруливать ситуацию с совестью и своими потребностями...Будем ПОСМОТРЕТЬ.А жур..ики и тут обгадились.На встрече были и депутаты наши,которые так нас и не поддержали,но лекциями ВПЕЧАТЛИЛИСЬ. А уж заезжие "Обещатели"благ. В Новохоперске обещали всем икру черную ложками,да каждый день.Не ожидали правда,что бюджетники слово молвить смогут.,а смогли! Послали их вместе с икрой-далеко.В Борисоглебск тоже приехал лектор.Рассказал характеристику никеля из Википедии,о пользе металла в быту,о медеплавильных комбинатах находящихся во многих городах почти в черте города. Конечно ничего не сказал о ядовитых составляющих руду, спутниках никеля из таблицы Менделеева.Умолчал и о том,что добыча руды и ГОКи это как раз(по мнению многих ученых)самое опасное из всего цикла работ.Его неуважение к аудитории перед какой собирался вещать,сыграло с ним злую шутку. Человек образованный,он решил не особо готовиться,выдал ту чущь,которую нам в виде лапши вешали на уши изначально.Не знал он что мы ту лапшу не позволили себе на уши вешать давно и за достоверной информацией обращались к ученым,в ведущие институты. Не приятно было смотреть на человека который на наши вопросы о том знает ли он мнение других ученых тех,кто против разработок,стал ерзать один академик,по его словам не совсем тот академик.А уж как не мнение биолога слушать?!Другой старший научный сотрудник,не совсем профессор,следующий-не совсем академик.Хотя человек известен своими работами как раз как академик,следующую фамилию он не слышал и т.д.Противно стало,мы ушли.Но почитали о нем.Огнев С.Б.профессор,многие его работы посвящены улучшению устройства сельского хозяйства страны. Вот интересно бывший министр сельского хозяйства,продает наш (не свой)край под промышленные разработки.Ученый пекущийся о сельском хоз.Пытается население убедить,разработки это польза И это все в то время когда мы (правители наши)громогласно берем на себя всяческие обязательства быть гарантом соблюдения прод.безопасности МИРа. Когда они все врут? Там видимо,где вещают перед мировым сообществом.Тут мы видим только упорное продавливание темы"Загуби Черноземье"