?

Log in

No account? Create an account
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev
ilya_ponomarev
........ ..................
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev [userpic]
Эхо Государственной Думы. Восьмой выпуск. Возвращаем графу "Против всех".

Очередной выпуск программы "Эхо Государственной Думы" слушайте тут. Расшифровка под катом.

Здравствуйте дорогие друзья! Сегодня опять вторник, и с вами я, Илья Пономарев, депутат Госдумы Фракция «Справедливая Россия», в программе «Эхо Госдумы». У нас эта неделя очень тяжелая, очень насыщенная, огромное количество законопроектов, это первая неделя после перерыва, когда была работа в комитетах, и до этого была региональная неделя. То есть, две недели Госдума не собиралась на свои пленарные заседания. И тем более в эту неделю ещё будет послание президента. Вообще послание президента – это самое важное событие года, с точки зрения парламентской активности. Потому, что собственно, президент говорит о том, что он считает нужным принять в следующем году, какие стратегические задумки у него в этом плане есть, что он считает, получилось или не получилось в прошлом году. То есть, это такое, самое стратегическое выступление. Традиция, заложенная ещё Борисом Ельциным. Ну, в общем, скопированное с той самой ненавистной нам Америки. И послание для Владимира Путина, а это будет первое послание после перерыва, вот последние несколько раз это делал Дмитрий Анатольевич Медведев. Они имеют очень такой серьезный смысл. Ну, вот если вы помните, в 2007 году был так называемый план Путина. Которого никто не видел, и даже как шутили люди, никто и не курил. Так вот, в этом самом плане, кремлевские пропагандисты говорили, что суть этого плана – это собственно сумма всех посланий, которые Путин делал предыдущие 8 лет своего президентства. И надо сказать, что эти документы – они все очень хорошие. Я вот всегда с большим удовольствием например его слушал, говорил: «Вот, за такого президента я бы действительно проголосовал». Они, как правило, были весьма разумные, хорошо выстроенные, аргументированные и логичные. Маленькая проблема, что Путин никогда не делал то, что собственно он говорил в своих посланиях. И можно было скорее наоборот выслушать послания, и понять, что реальные траектории нашего государства, будут строго противоположны. И вот в этом смысле я с содроганием жду, что собственно будет происходить завтра, когда он будет зачитывать свое послание. Я думаю, что оно будет достаточно спокойное, примиренческое, но не без его ерничанья традиционного, но думаю, что оно будет достаточно примирительное. И у меня есть опасение, что чем более мирным будет это послание, тем больших репрессий нам всем стоит потом опасаться. Ну, собственно, поживем – увидим, это будет совсем скоро, я всем рекомендую послушать. В 12 часов дня, завтра из Кремля будет прямая трансляция.

Но вернемся к законам. Как я сказал, их очень много. И поэтому я думаю, что не про все даже вообще удастся вам и услышать. Хотя есть целый ряд важных законов, о которых бы хотелось рассказать. Ну, вот например, Сергей Михайлович Миронов внес закон о восстановлении графы «Против всех», которая будет рассматриваться на этой неделе. Вот готов поспорить, что не одно СМИ до сих пор не говорило о том, что этот закон будет рассматриваться, и вряд ли скажет в будущем. Ну, естественно, этот закон идет на отклонение, «Единая Россия» против. Не собираются восстанавливать графу «против всех», равно как оно не собирается идти на поводу у коммунистов, которые предлагают отменить муниципальные фильтры на губернаторских выборах. Не для всех правда, для парламентских партий, но это лежит в общей логике. Законодательству это конечно очень сильно оживило бы губернаторские выборы. Но опять-таки соответственно, профильный комитет Госдумы против, ну и соответственно «Единая Россия» это тоже не пропустит. И вот таких инициатив в эту неделю достаточно много. Я даже не знаю, какое количество собственно из них дойдет до голосования. Потому, что каждый день в повестке стоит порядка 60-ти пунктов, и это практически гарантирует, что все они рассмотрены не будут.

В этой связи я хотел бы остановиться на трех ключевых законах, о которых точно будут говорить, и которые будут очень сильно влиять на нашу жизнь. Ну, вот в частности завтра будет рассматриваться закон о капитальных ремонтах наших домов. Это инициатива, которую как-то анонсировал господин Сидякин, тот самый Александр Сидякин, который прославился законами о запрете митингов, и многими другими подобными инициативами. Но честно говоря, с моей точки зрения все эти митинги, и так далее, меркнут по сравнению с той инициативой, которую он внёс с одним из фигурантов нашего списка золотых кренделей Алены Николаевой, и некоторыми другими депутатами – «Единороссами», которые регламентируют процедуру капитальных ремонтов. Это как раз тот случай, когда правительство не решилось вносить закон от своего имени, хотя конечно приложил руку к его разработке, и это сделали за него депутаты. Так и хочется сказать, грязную работу сделали депутаты, потому, что суть этого закона очень простая. Государство всем нам говорит: «Всё, что я вам должно, я вам прощаю». Те деньги, которые мы делали отчисление на капитальные ремонты домов, фактически аннулируются, и ответственность за проведение капитальных ремонтов наших домов, возлагается на региональный бюджет. Причем, возлагается это в такой формулировке: «При возможности предусмотреть деньги для финансирования капитальных ремонтов домов». Ну, мы знаем по факту, что такой возможности, скорее всего, будет достаточно мало. И далеко не во всех регионах это произойдет. В общем, это означает, что спасение утопающих, будет делом рук самих утопающих.

Надо правда сказать, что нам удалось кое-что сделать с точки зрения этого закона. Все-таки не зря наш председатель комитета по ЖКХ в Госдуме, хотя она категорически против этого закона, и председатель все равно не может в ситуации, когда большинство в комитете принадлежит «Единой России», она не может… Ну, комитет заставить принимать другую позицию, тем не менее, ко второму чтению нам удалось внести новое положение в этот закон, который вводит альтернативную процедуру накопления средств, аналогичную этим самым жилищным кооперативам. В жилищных кооперативах, средства накапливаются в рамках самого дома, не идут в общий котел. И такая процедура, так же вводится по этому закону. Мы можем выбирать между вот концепцией общего котла, когда в этом участвует региональный бюджет, или концепция, когда мы накапливаем это личное. Те люди, которые в думе собственно живут. Ну, правда мы думаем, что скорее всего будут такие же проблемы, как с формированием ТСЖ, и управляющих компаний. То есть эти голосования зачастую будут фальсифицироваться. И будет трудно собственно доказать. Что вы совершили выбор в пользу второй процедуры. Тем не менее, как говорится, хоть что-то. Поэтому, мы будем голосовать за этот закон для того, чтобы ввести вот такую альтернативную процедуру.

Другой важный закон, который будет рассматриваться на этой неделе, это закон о федеральной контрактной системе. Это тот закон, который идет на смену так называемому 94-му федеральному закону, ещё известному, как закону о Госзакупках. Собственно это то, к чему больше всего претензий по коррупции, хотя придуман был 94-й закон как раз для того, чтобы с коррупцией в государственной сфере бороться. Это тот закон, который регламентирует процедуру всех тендеров, всех конкурсов от авторучек (которые закупают отдельные ведомства), до пресловутых золоченых кроватей, роскошных автомобилей, или строительства автомобильных дорог, или любых других масштабных государственных проектов, которые у нас реализовываются. Вот федеральная контрактная система должна по идее заменить наиболее спорные и одиозные положения закона о Госзакупках. Меняется целый ряд процедур, теперь цена не единственный критерий, как это по 94-му закону. И водится понятие проектов долгосрочных, и многие другие вещи весьма положительные. Поэтому мы будем этот закон поддерживать, хотя большое количество наших поправок и не прошло. И моих, в том числе личных поправок большое количество не прошло в этот закон. Но удалось провести например, несколько поправок, внесенных проектом «Распил», Алексея Навального, несколько этих поправок попали в итоге, в список рекомендованных к принятию. Всего там рассматривалось больше 1000 поправок, к этому федеральному закону.

Но самый конечно резонансный закон этой недели – это так называемый антизакон Магницкого, или как его сегодня назвали в Госдуме: «Закон Димы Яковлева», по имени мальчика, усыновленного американцами. Вот когда про это сегодня говорил Вячеслав Никонов, от «Единой России», он долго рвал себе рубашку на груди, говорил о том, что мы не позволим, Россия не позволит, «Единая Россия» не позволит, чтобы нам диктовали свои условия какие-то там звездно-полосатые товарищи. Ну, правда у нас вчера на фракции озвучивалась статистика такая, крайне любопытная, что за последнее время погибло 19 усыновленных детей американцами, и около 2000 погибло усыновленных нашими соотечественниками. То есть, статистика такая не в нашу пользу, хотя кончено каждая слезинка ребенка дорога, тем более дорога каждая жизнь. И не только ребенка, но и каждого гражданина РФ. Только вот совершенно не понятно по этому закону, почему у нас должна быть одна реакция, когда наши права ущемляются американскими гражданами, и другая реакция должна быть, когда наши права ущемляются например немцами, и не побоюсь этого слова китайцами. Вот логика совершено не ясна, и собственно, я собираюсь вносить поправки в этот закон, который бы позволил эту ситуацию решить. В отдельном положении этого закона, у нас вообще получается так, что там написано, что государственный деятель, который своим бездействием допустил ущемление прав российских граждан, не имеет право въезда на территорию России, и его активы подлежат аресту. Ну, то есть, бедный президент Обама. Он совершенно однозначно подпадает под действие этого закона. Так же, как и подпадает под действие этого закона все коммерческие предприятия американские, которые действуют на территории России. Потому, что там написано, что лица, которые контролируют… Юридические лица, там соответствующие юридические лица, их активы так же арестовываются, и так далее. Привет Дмитрию Анатольевичу Медведеву, и его планам по созданию международного финансового центра. Вот всё это я буду пытаться поправить своими поправками, точно не буду голосовать за этот закон, для меня это абсолютно исключено, и тем более печально, что Госдума собирается принять этот закон единогласно. Все 4 фракции уже высказались, что они будут голосовать за. Этот закон подписали и Геннадий Андреевич Зюганов, и Сергей Михайлович Миронов, и Владимир Вольфович Жириновский, не говоря уже про Сергея Евгеньевича Нарышкина, который так же является одним из авторов этого закона. Не знаю, что из моих поправок пройдет, поживем – увидим. Для этого слушайте «Эхо Госдумы» на «Эхо Москвы», и вы будете знать, чем закончилась вся эта история. С вами был я, Илья Пономарев, депутат Госдумы. До свидания.


Comments

Хаха! Верное замечание! Ну конечно не всех, Илья все равно продолжит голосовать за СР! )))

Вот по поводу слов Путина. То, что он говорит, я почти всегда поддерживаю. Вот, по поводу кап. ремонта домов Путин говорил, что нельзя это сразу перекладывать на собственников жилья, надо для начала привести дома в надлежащий вид. А что мы видим на деле - закон уже прошел второе чтение.
Хорошо, если средства будут взимать именно за тот дом, в котором живешь, а если нет, и на наши деньги будут ремонтировать совсем другие дома?!