?

Log in

No account? Create an account
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev
ilya_ponomarev
........ ..................


Ноябрь 2017
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Сервис
ЖЖ ИП View blog reactions
View blog authority
Locations of visitors to this page


жж счетчик - lj counter

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов
Русский Твиттер
Ilya Ponomarev

ktochitaet.ru статистика друзей

Коммунист.ру  Портал социал-демократической политики  Совет по национальной стратегии




Technorati search


Праздники сегодня

Google Reader or Homepage
Add to My Yahoo!
Subscribe with Bloglines
Subscribe in NewsGator Online

Add to Technorati Favorites!
Все, написанное мной в ЖЖ

Все, написанное обо мне в ЖЖ
View my FriendFeed

Илья Пономарев/Ilya Ponomarev [userpic]
Оппозиция и власть как близнецы-братья

Интересно наблюдать за тем, как власть и оппозиция перестают отличаться друг от друга. Нет, патологическая привязанность одних и ненависть других к фигуре господина Путина никуда не делась. Но чем дальше, тем больше кажется, что природа этих чувств одинакова, и не зря жители регионов смотрят на кипение московской политической тусовки с плохо скрываемым подозрением, периодически переходящим (не без помощи российского телевидения) в отвращение. Тем более что принципиальных различий между представителями власти и большинством представителей оппозиции они за последний год так и не нашли.

Чем дальше, тем больше радетели за демократию и прогресс с обеих сторон становятся слепыми и глухими, уходя в какой-то потусторонний мир. Реальные проблемы их перестают интересовать, а ответы на внешние вызовы становятся все более неадекватными. Белоленточная оппозиция, выросшая из лозунга «за честные выборы», в массе своей игнорирует эти самые выборы и весьма пассивна даже в идущем сейчас процессе формирования УИКов (участковых избирательных комиссий). Партия власти не находит ничего умнее, чем ответить на принятие «акта Магнитского» позорнейшим антидетским законом.

Ау, товарищи!

Мы все любим повторять, что высшая ценность — это человек. Так, может быть, интересы простых людей и надо ставить во главу угла? Вряд ли их интересуют политические конструкции: их интересуют коммуналка, медицина, образование, налоги, нормальные суды и доступная, невороватая власть. А чтобы над этим работать не на словах, а на деле, как ни крути, нужен работоспособный парламент. Работоспособный — значит, способный к диалогу и к компромиссу.

Политизированная общественность часто забывает смысл базовых институтов, подменяя цели их создания красочным процессом. Например, профсоюзы придуманы не для того, чтобы рабочие могли побузить, выйдя на забастовку, — а чтобы работодатель обеспечил им максимально комфортные условия труда. Иногда этого не получается добиться в ходе переговоров, тогда приходится бастовать; но бастовать во имя результата, а не ради процесса. А парламент создан для того, чтобы противоположные политические силы были вынуждены ради принятия конкретных решений делать шаги навстречу друг другу, что отнюдь не является предательством интересов своих избирателей.

Сейчас мы живем в системе, которая ничем не отличается от мясорубки. Успешность политиков определяется не их реальными достижениями, а уровнем непримиримости, которую часто путают с принципиальностью. Либеральная оппозиция и власть состоит из представителей одной и той же небольшой социальной группы, и она активно манипулирует общественным мнением, имитируя, главным образом, борьбу за власть во имя рейтингов, удовлетворения личных амбиций, модной тусовки, а иногда и ради банальных денег. Простые люди, активисты, протестующие, жаждущие свободы и перемен, по-настоящему искренние борцы за правду, за какую-то идею — остаются у разбитого корыта, наполненного обещаниями, зачастую пустыми. Представители власти и оппозиции могли бы выполнить многие из них, но просто не хотят. Могли бы, но им важно не это. Они не плохие и не хорошие, просто другие.

Одни говорят: «Разорви все отношения с несистемной оппозицией, вернись под наше крыло. Мы не будем заставлять тебя голосовать, если тебе что-то не нравится. Будь простым депутатом, выполняй свою работу». Другие требуют: «Разорви все отношения с Государственной думой, сдай мандат. Будем вместе делать вид, что боремся за власть. Вместе заработаем на политических шоу — это крутой и прибыльный медийный проект. Ты же всю жизнь занимаешься инвестициями и инновациями, это такая же игра на ожиданиях».

А у людей совсем другие проблемы: «Помоги вытащить из ОВД наших активистов, которых незаконно задержали на митинге. Ты же депутат, тебя пропустят внутрь, а нас не пускают». Или: «Отправь депутатский запрос по нашей проблеме, а то оппозиция только говорит, ничего не делая, а власть не обращает на нас внимания, зачастую даже мешает».

Очевидно, что эти миры слабо пересекаются, потому что сформированы совершенно разными потребностями. Но все ревнуют друг друга, требуя быть единственной и любимой женой. Не сдал мандат — приспособленец (и то понятно — у его обладателя же «нечестное» преимущество в политической борьбе). Заговорил о сдаче — капитулянт (а откуда еще ресурсы брать?). Вышел на митинг — экстремист, о чем с тобой разговаривать (завидно же, что к кому-то хорошо относятся, а кому-то плюют вслед). Не вышел — предатель, тебе Кремль приказал (у нас же много свободного времени, и у других тоже).

Наши «свободные и независимые» СМИ с удовольствием встают на одну или другую сторону, не замечая, что они идентичны. И ведь никто не будет разбираться, кто прав, кто виноват, — это абсолютно неважно.

Это информационная война, которая идет без перерыва. В ней важны не факты, а мнения, не анализ, а ощущения; не объективность, а целесообразность. Как только полутона перестают приниматься, размышления — приветствоваться, рациональное поведение становится отклонением от нормы — простор для манипуляций общественным мнением резко возрастает. Профессиональные бездельники активно этим пользуются, чуя свой звездный час.

На этой неделе состоялся очередной акт фарса, называющегося российской политикой. Обиженные «маршем против подлецов» коллеги по партии нашли в себе силы переступить через личную обиду, но потребовали от меня и трех моих друзей и коллег — Дмитрия и Геннадия Гудковых и Олега Шеина — обозначить для себя приоритет одной политической структуры, партии «Справедливая Россия». Требование правомочное хотя бы в силу взятых на себя перед выборами обязательств, которые надо либо исполнять, либо уходить из Думы. Замечу, не каких-то кулуарных обязательств, а абсолютно гласных, взятых осознанно и публично в силу партийной структуры российского парламента.

Суть требований бюро «Справедливой России» не подразумевает нашего размежевания с протестным движением или Левым фронтом. Партия сочла недопустимым участие в других политических руководящих органах — Координационном совете и Совете ЛФ, потому что видит в этом потенциальный конфликт интересов. Я горжусь тем, что являюсь одним из основателей Левого фронта; это высокое звание у меня не отнять, а формальный статус члена совета для меня глубоко вторичен. КС же вообще до сих пор не состоялся как центр протестного движения, и боюсь, что уже и не состоится.

Резон для «Справедливой России» выдвигать подобные требования именно сейчас, когда очевиден очередной ущерб имиджу партии, по-человечески хорошо понятен. И дело, конечно, не в указаниях коллективного Путина и тому подобной конспирологии, а в простой необходимости сохранять управляемость партией, которая находится на острие атаки со стороны Кремля. Голосование по «антимагнитскому закону» было ошибкой, последствия которой еще долго будут ощущаться и которая деморализовала многих. «Справедливая Россия», хорошо выучившая урок своей предшественницы «Родины», пытается выйти из-под удара, защитить своих депутатов и региональный актив. И зачастую ее маневры выглядят как непоследовательность.

Увы, на войне как на войне. А вот призывы со стороны отдельных активистов «кинуть» партию в этой ситуации, уподобиться г-ну Митрофанову со товарищи, то есть как раз выбрать кремлевский сценарий поведения, вызывают у меня удивление. Они говорят скорее о присутствии у них политического чутья, о нехватке элементарной солидарности и порядочности.

Я же считаю, что добивается успеха команда, а не отдельные одиночки. Нам нельзя ругаться друг с другом, нельзя обвинять в мнимых грехах и растить свой личный рейтинг за счет других. Я предлагаю вместо разборок и поисков агентов Кремля в наших рядах заниматься нормальным делом, конструктивно отвечая не увлекательными разоблачениями единороссов в классическом русском стиле «сам дурак», а содержательно, с фактами и предложениями, действиями. Штирлицы нам, конечно, нужны; но Минины и Пожарские нужны сильнее. И, скорее всего, они придут из той или иной властной структуры, возможно, даже из этой самой всеми презираемой Госдумы.

Еще до принятия закона мы с моим партнером Аленой Поповой организовали сбор народных идей о том, как искоренить в России проблему сирот, продолжающийся и сейчас в наших блогах. В феврале мы их вынесем на народное голосование в Интернете. Кстати, я договорился со столь нелюбимым многими нашими сторонниками единороссом Сергеем Железняком о том, что мы сделаем единый список предложений с «Единой Россией» и наиболее важные из них постараемся провести вместе, невзирая на партийные различия. Конечно, это не так увлекательно, как информационные войны, но нам всем пора уже вернуться в реальность.

Опубликовано в МК - http://www.mk.ru/politics/article/2013/01/25/803190-oppozitsiya-i-vlast-kak-bliznetsyibratya.html


Comments
Страница 1 из 2[1][2]
ну слава Богу!

в статье снова появились контуры того Пономарёва, с которым я был знаком:)

Re: ну слава Богу!

Вот Вы уже и оправдываетесь.

Только заинька был паинька, короче. Раньше это называлось оппортунизмом кажется.

политика

это искусство возможного. А оппортунизм это или адекватная оценка ресурсов, приоритетов, условий, реалий, расклада -как это называть - это уже дело вкуса.

скажите

а с фига у КС должна быть власть? Я их лично никуда не выбирал и не уполномачивал.

гнилая власть

и продажная оппозиция лучше?

А Вы не забыли, что Ваша партия попала в думу только по лозунгу "за любую другую" и только потому что там находилось несколько приличных людей (миронов в этот список не входил)? Как только эти несколько покинут эту партию, то она ни на каких выборах не наберет и 3%. Думаю, даже если они и останутся, то и в этом случае Вашей партии "кирдык".

То же самое хотел написать, даже формулировки те же)) Теперь необходимость отпала.

Я именно об этом писал, когда компилировал данные партийной дискуссии по стратегии партии от Местных отделений Кировскаой области - люди не понимают глобальных политических требований, у них свои, достаточно банальные проблемы и они не видят связи между, например, честными выборами и тарифами ЖКХ.

по формированию УИК в нашем городе из протестников пришел только 1 ОДИН!! человек +еще данные по 10, которые записались по призыву топ блоггеров. Одиннадцать человек на регион - вот выхлоп внесистемной оппозиции.

Я не говорю что протест это плохо и этим не надо заниматься - надо, но ставить это во главу угла.... Улицы, мы выведем, новая дата нового митинга.....И все. Больше ничего.

Задача оппозиции в том, чтобы представлять интересы избирателей в органах гос власти и системно повышать политическую грамотность и социальную компетенцию людей. Когда люди поймут что действителдьно происходит, когда смогут выстроить причинно - следственные связи, тогда мир и власть поменяются. не раньше. Только эволюция.
Вот пример - город Киров. Пятисоточная гор дума. Пятисоточная потому, что люди массово продали свои голоса, а жулики скупили их в открытую. Ну сменится эта власть - люди то останутся теми же самыми. Они не понимают важность того что происходит.

Поддерживаю Ваше решение. С уважением, руководитель аппарата Кировского рег отделения СР Мальцев Алексей.

Edited at 2013-01-25 10:12 (UTC)

"по формированию УИК в нашем городе из протестников пришел только 1 ОДИН!! человек +еще данные по 10, которые записались по призыву топ блоггеров. Одиннадцать человек на регион - вот выхлоп внесистемной оппозиции"

А в нашем регионе я, кажется, совсем один захотел записаться в УИК.

"Теперь говорят, как в английском парламенте, а думают все еще как при Аскольде. А делают... Да что здесь делают?"

Валить надо из этой страны, только на чужбине русские иногда, очень редко, почти случайно могут объединиться.
Но в основном и там они стараются не общаться с другими русскими. Скрывают, что они русские, стыдятся быть русскими.

Это конец, пора это признать.
Если не будет Третьей мировой войны русские не смогут объединиться.

Я не ошибся в тебе с самого начала. Мало того, что проститутка, так еще и дурак. Впрочем, чего ждать от левого?

В воровской шайке есть разные роли. Одни сейфы бомбят , другие на стрёме стоят

После одиннадцатого абзаца цельность текста теряется.

"Чтоб я был так умен, как моя жена после." (с) Рабинович

Илья, спасибо за эту статью. Почти всё правильно говорите, но такая безнадёга от этого... Получается, что вся кампания по выборам в думу реально не изменила расклада сил в парламенте? Ну сидели раньше 90% жуликов от едра, а стало 55% от едра и 35% жуликов от справедра, а адекватные депутаты остались те же трое, только ещё и минус "Яблоко"?
И не ругайтесь на журналистов, пожалуйста! Они по долгу службы обязаны быть бесхребетными, это и называется "независимые СМИ" - обязаны освещать ляпы и идиотизм всех политиков, невзирая на их идеологию. С этим всё правильно, а ваш наезд мимо тазика :)

Парламент с такими "партиями" как "Справедливая Россия" никогда не станет работоспособным.

Не нужно обманывать нас и в первую очередь самого себя

Илья, не нужно обманывать нас и в первую очередь самого себя !!!)
1). Сдать мандаты надо было уже в декабре 11 года.
2) Вот скажите мне, что вы сделали , на что вы повлияли, работая в ГосДУме ??? Закон антисиротский принят,так же принят закон об иностранных агентах, об "отмене губернаторских выборов" (в первом чтении), о повышенных санкциях за несогласованные митинги и т.д. Сидя в этой ГОСДУРЕ, вы ничего не можете сделать!?? Людей вытаскиваете из МВД и других правоохранительных органов?? А дело 6 мая?? А дело Развожаева ?? Если правильно понимаю, вашего помощника !!! ЧТО ДАЁТ ВАШ ДЕПУТАТСКИЙ МАНДАТ ??????? А ничего. Как садят людей, как принимаются дурацкие законы, как была коррумпирована власть так и остаётся !!!
Так что в связи с этим, можно предположить, что депутатский мандат, что-то более значимое, чем простая оппозиционная деятельность !!!!
Ваш товарищ и коллега по партии Шейн. Он победил в выборах в Астрахани??
В России нет выборов, нет выбора, нет ГОСДУМЫ. Нет ничего легитимного. Поэтому участвовать в этом театре, вы только портите себе репутацию.
Это сугубо моё личное мнение. Спасибо за внимание !!!

Страница 1 из 2[1][2]