?

Log in

No account? Create an account
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev
ilya_ponomarev
........ ..................
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev [userpic]
Отчет о поездке в #Иркутск по делу #Развозжаев

Сегодня слетал на один день в Иркутск, помочь моему помощнику Леониду Развозжаеву добиться соблюдения его законных прав. Вчера мне позвонил руководитель группы защитников Дмитрий Аграновский, не на шутку встревоженный задержанием иркутского (точнее, ангарского) адвоката Лени Вячеслава Иванца, по обвинению в попытке пронести в местный СИЗО-1 мобильный телефон.

Забегая вперед, скажу, что дело это абсолютно смехотворно: Вячеслав просто забыл один из двух своих телефонов в куртке, где он и был обнаружен бдительной охраной, когда тот зазвонил. Никакого смысла в проносе телефона не было: Развозжаев может совершенно спокойно передать что угодно кому угодно через адвокатов, плюс 15 минут в день можно звонить со стационарного телефона СИЗО. Риск же спалиться очень высок. Тем не менее, нарушение правил имело место быть, так что скорее всего Иванца оштрафуют после короткого разбирательства, и у следствия появится дополнительный рычаг давления на адвоката.

Как бы то ни было, в час дня мы с подъехали в Иркутский СИЗО-1. Надо сказать, место это легендарное. Этому заведению 200 с чем-то лет; именно здесь был расстрелян большевиками Колчак. Истории Иркутского острога посвящен целый музей, расположенный в здании СИЗО (довольно любопытный, кстати, с восковой фигурой самого «правителя омского»). В последние годы он пользуется весьма печальной славой; о пытках в изоляторе был даже совсем недавно снят целый документальный фильм "Территория Пыток" (правда, это было при предшественнике нынешнего начальника СИЗО Игоря Мокеева, который весьма болезненно вспоминал об этой ленте).



Совсем недавно Леня передал на волю записку, в которой пишет о давлении, которое на него оказывается в тюрьме (расшифровка выложена в дневнике нашей коллеги по Левому фронту Даши Митиной - http://kolobok1973.livejournal.com/2215392.html). Иванец подтверждает, что Развозжаев выглядит очень нервным и тревожным, серьезно опасается за свою жизнь. Собственно, моей задачей было, во-первых, оценить серьезность угрозы, во-вторых, снизить градус давления на нашего товарища, показать властям и ему самому, что мы не отступимся от Леонида, и не дадим спокойно фальсифицировать это дело.

Статус депутата мне дает право беспрепятственного прохода в места лишения свободы «для проверки условий содержания заключенных». К сожалению, нечеткость этой формулировки оставляет администрации СИЗО возможность трактовки: входит ли в «проверку» общение с подследственным или нет. В полномочиях членов общественных наблюдательных комиссий (ОНК) общение оговорено особо, а в полномочиях депутата – нет. В данном случае, равно как и в декабре в Лефортово, решили, что для общения с Леонидом нужно разрешение следователя, а в нем было отказано по причине потенциального конфликта интересов, из-за моего собственного участия в событиях 6 мая. Однако сегодня мне разрешили спокойно и практически неограниченно пообщаться с другими заключенными, включая бывших и нынешних сокамерников Развозжаева.

Что я увидел? Думаю, в данном случае давление – это не физическое насилие. Прежде всего – это психология. Леня сначала из обычной камеры попал в тюремную больницу, потом попросил перевести его из одной палаты в другую по причине «психологической несовместимости» с сокамерниками. Насколько я могу судить, он посчитал, что его соседи могут оказаться подсадными. В итоге сейчас он попал к настоящим уголовникам-рецидивистам, которые к нему относятся с изрядной долей скепсиса: упоминание в «Анатомии протеста» Тюрика играет свою роль, но не главную, а вот то, что из-за Лёниных свиданий с адвокатом во вторую половину дня всех выгоняют на прогулку морозным утром (сегодня было -36 градусов), а не более теплым вечером, народу сильно не нравится. Вряд ли они интеллигентно и тактично молчат об этом…

Зато с предыдущими соседями (мы с ними смогли поговорить, почитай, полчаса, они меня даже напоили кофе, хоть и в присутствии женщины-надзирателя) разногласия Развозжаева крутились вокруг политики. Они первоходы, и действительно четко настроены на сотрудничество со следствием (думаю, отсюда вывод о «подсадных», не уверен, что это так). Поэтому они плохо реагировали на политические разговоры, опасаясь, что им это может навредить. Я рассказал о Леониде, о наших взглядах и целях – мне кажется, что-то они поняли. Посмотрим.

В общем, выводы у меня такие. Никаких следственных действий в настоящее время в Иркутске с Леонидом не ведется. Соответственно, смысла ему находиться в этом СИЗО нет. Думаю, план следствия – держать Развозжаева в неведении о своей судьбе, активно склоняя его к сотрудничеству как фразами персонала о том, что он тут навсегда, так и манипуляциями с подбором сокамерников и их «мудрыми» наставлениями. Полковник Мокеев явно в этом высокий профессионал, это видно, он свой контингент отлично знает.

Кстати, он мне рассказал несколько историй об очевидно невиновных людях, сидящих по надуманным обвинениям. Например, в последние два года пошел резкий рост числа педофилов – сегодня их в СИЗО 22 человека. Значительная часть из них никакие не педофилы. Думаю, подобные рассказы на Леню могут очень угнетающе действовать, если их правильно подать…

Так что сейчас главная задача – это стиснуть зубы и не верить, не бояться и не просить. Ничего мудрее и конструктивнее мы не придумаем. Развозжаев очень деятельный и очень активный человек, поэтому ему очень тяжело, и он ощущает себя в кольце врагов. Отсюда все проблемы со здоровьем, депрессия и ощущение все возрастающего давления. Это надо пережить, следствие обломает свои зубы: публичность не дает применять к Лене физическое насилие, а возможное медикаментозное в условиях ежедневных встреч с адвокатом тоже ограничено. Так что план СКР не сработает, хотя нервы они, конечно, попортят изрядно.

Мокеев сказал, что из Москвы уже пришел запрос о готовности Развозжаева к этапированию. СИЗО ответил, что медицинских противопоказаний нет. Теперь они ждут официальной бумаги о возврате в Москву, а СКР тянет время. Возможность для транспортировки (через Челябинск) есть дважды в месяц. Так что держим кулаки и ждем Леню домой!

Кому интересно, немного статистики. В СИЗО-1 сейчас около 1200 заключенных. Годовой бюджет учреждения – около 1 млрд. рублей. Примерно 120 женщин, остальные мужчины. Около 50% впервые, остальные – повторно (первоходки, несоверешеннолетние, женщины и рецидивисты содержатся раздельно, даже в разных корпусах). Из рецидивистов примерно четверть сидит за убийство, еще четверть – за наркотики. Среди первоходок преимущественно наркотики, также часто встречается разбой.

Запомнилась одна несовершеннолетняя девочка-сирота (ей лет 14-15), задержанная за ограбление квартиры. Она детдомовская, и мы ее застали за чтением… учебника по истории! Девочка с жаром говорила, что в СИЗО куда как лучше, чем в детдоме, потому что тут ее учат (в СИЗО идут школьные занятия, которые ведет специальный приходящий учитель), а в детдоме нет. И иногда можно посмотреть телевизор, по которому идут «Хроники Нарнии». Вот так…

Сейчас я в Новосибирской области, еду на встречи с избирателями в Купинский и Чистозерные районы, 8го вернусь в город.

UPD: Как только я уехал, в Иркутск прилетел следователь. Так что реакция на визит была оперативной, будем посмотреть, что это значит.


Comments

Кстати, он мне рассказал несколько историй об очевидно невиновных людях, сидящих по надуманным обвинениям. Например, в последние два года пошел резкий рост числа педофилов – сегодня их в СИЗО 22 человека. Значительная часть из них никакие не педофилы.

что называется - в мемориз

"Например, в последние два года пошел резкий рост числа педофилов – сегодня их в СИЗО 22 человека. Значительная часть из них никакие не педофилы" (с)

Господин Пономарев, готовы ли Вы заявить об этом в Думе? Готовы ли Вы поставить вопрос о единственно возможном решении - возвращении соответствующих статей УК к советским образцам?

А если готовы этой работой заниматься, ознакомьтесь, пожалуйста, еще и с этим материалом, если уже не прочли: izvestia.ru/news/543395

Edited at 2013-02-06 15:44 (UTC)

Илья, так намечаются ли какие-нибудь законодательные шаги в сторону повышения ответственности судей за заведомо обвинительный уклон в рассмотрении уголовных дел? 0,5 % оправдательных приговоров в судах за 2011 год(по данным Пред. Верх. суда Лебедева)! Это же хуже любой сталенщины!Позор на весь мир...

По поводу Иванца и забытого телефона - вспомнилась семейная история про моего прадеда, работавшего в 1940-е гг. на военном заводе, который дома забыл вынуть из кармана куртки коробок спичек, и с ним его задержали на проходной. При плохих раскладах его вполне могли упечь за вредительство (а на дворе 1942 год, так что вплоть до расстрела), но дело дошло до директора, а директор оказался нормальным человеком, - всё обошлось:).

Вы дурак или дура?.. А то по юзернейму не разобрать:)

То есть, Вы не только дурак, а ещё и дурак, забаненный в википедии?.. Сочувствую:(

Я же говорю - только мудило, забаненное в википедии, у которого яндекс отключен за неуплату, может коммуниста с либералом попутать:))

коммуниста с либералом попутать

хрен редьки не слаще

Edited at 2013-02-08 02:24 (UTC)

Что же это за детский дом, если даже в СИЗО лучше, и "там хоть учат".....

нормальный российский детский дом с портретом путина и иконой божьей матери в красном уголке, исправно осваивает бюджетные деньги, так еще и пожертвования из благотворительных фондов катает. наверняка какие-нибудь борцы с педофилами и за права детей несут над ним шефство или еще какие звезды шансона раз в год заезжают попиариться на фоне сироток.
а учиться вредно, интеллект на Руси никогда достоинством не считался. не даром говорят "не умничай". по истории детям надо знать только, что петр первый был царь-реформатор, а сталин победил фашистов во второй мировой войне. в остальном же наука сея вредная и бесполезная.

ВНЕЗАПНО

ну так и нету в УК РФ статьи "педофилия". и никогда не было.
ну да депутатам простительно не знать законодательства своей страны, они ж его типа пишут.

Да, подонки из госдумы, голосовавшие за иродовы законы "против педофилов", дали качественные средства в руки провокаторам и клеветникам. Теперь каждый мужчина может быть обвинён в "развратных действиях" и безвинно брошен за решетку на многие годы. Это не говоря уже о том, что сами эти действия по своей сути почти невинны.

Надеюсь, "борцы с педофилами" в итоге сами поедут в зоны на те сроки, что они приготовили людям.