?

Log in

No account? Create an account
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev
ilya_ponomarev
........ ..................


Ноябрь 2017
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Сервис
ЖЖ ИП View blog reactions
View blog authority
Locations of visitors to this page


жж счетчик - lj counter

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов
Русский Твиттер
Ilya Ponomarev

ktochitaet.ru статистика друзей

Коммунист.ру  Портал социал-демократической политики  Совет по национальной стратегии




Technorati search


Праздники сегодня

Google Reader or Homepage
Add to My Yahoo!
Subscribe with Bloglines
Subscribe in NewsGator Online

Add to Technorati Favorites!
Все, написанное мной в ЖЖ

Все, написанное обо мне в ЖЖ
View my FriendFeed

Илья Пономарев/Ilya Ponomarev [userpic]
Открытый ответ Олега Шеина Геннадию Гудкову

Originally posted by oleg_shein at Открытый ответ Геннадию Гудкову

Мой хороший товарищ Геннадий Гудков выступил с открытым обращением к членам партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, полный текст которого можно увидеть здесь: http://dgudkov.livejournal.com/235766.html.
Я уже отмечал ранее, что считаю неверным решение Президиума СР о выборе: либо членство в КСО, либо членство в руководящих органах СР. И дело не только в том, что нет никакой пропасти между двумя структурами, но и потому, что КСО, увы, быстро движется к завершению своей работы. Через пару месяцев тема автоматически иссякнет, а в результате поспешности единственной толковой партии России причинен серьезный репутационный ущерб.

КСО был бы эффективен при соединении политического протеста и социального. Однако, такое соединение требовало бы от либерально-националистической части оппозиции поступиться принципами, и заняться столь неинтересными темами, как ЖКХ, вырубка парковых зон и борьба за доступное образование. Гораздо увлекательнее создание неформальной партии «Против Путина». В результате социальное движение идет само по себе, а антипутинское – само по себе. Организация С.Удальцовым и И.Пономаревым в Москве «Социального марша» без всякого КСО, показывает, что это происходит даже в столице.

Вернемся теперь к письму нашего товарища. Геннадий Гудков спрашивает: «Должны ли мы (СР) уйти с улицы, чтобы трусливо прятаться в скорлупе парламентской псевдодемократии? Можем ли отказаться от работы в массах и реальной борьбы за интересы наших избирателей?». Ну да, не должны и отказаться не можем.
Но какое отношение это имеет к членству Геннадия Гудкова, Дмитрия Гудкова  и Олега Шеина в Президиуме СР и КСО? Всем этим спокойно можно заниматься, будучи вне Президиума СР (рядовым членом партии), в Президиуме СР или в составе КСО, для кого как эффективнее.

Не буду далеко ходить за примерами, но здесь, в Астрахани, СР в последнюю пару недель провела несколько кампаний, в том числе путем митингов, шествий, пикетов  и листовочной войны, результатом которых стало снижение платежей за ЖКХ и восстановление бесплатного питания детям в школах. Буквально в эти дни СР вместе с активистами социальных движений и других партий участвовали в митингах в Барнауле и Мурманске. КСО в этих акциях не проявился (это не упрек ни в коей мере, структура новая, но именно в силу этого обстоятельства не охватывающая за пределами Москвы протестного движения никак).

От неверного посыла, что весь протест в стране ограничивается членством в КСО, мой товарищ переходит к вопросам классовой борьбы: «социал-демократическая идеология – это идеология масс, в том числе среднего класса: интеллигенции, части предпринимателей и управленцев». Что такое идеология масс? За Единую Россию тоже голосуют массы. Не 50-60%, но процентов тридцать от числа приходящих на выборы у них есть. И что? А что такое «средний класс предпринимателей и управленцев»? Торговец в магазине и контролирующий его чиновник в мэрии – это средний класс? У них общие классовые интересы?

Каша.

Эта каша объяснима предысторией. Мой товарищ пишет, что всегда был убежденным сторонником социал-демократии. Всегда. Но как с этим сообразуются его голосования в 3-й Думе за запрет забастовок? Или членство во фракции Единая Россия в 4-й Думе и голосование за все антисоциальные путинские законы, включая, например, монетизацию льгот? В 2007 году Геннадий Гудков перешел из правоконсервативной Единой России в создающуюся как социал-демократическая партию Справедливую Россию. Ничего в этом плохого нет. Наоборот, хорошее решение. Но экскурс в историю полезен для понимания другого: мой товарищ понятия не имеет, что такое классы и социальная структура общества, а, соответственно, как описать социальную базу социалистов и цели.

Социалисты выражают интересы вовсе не «масс», не «части предпринимателей и управленцев», и уж тем более не мифического «креативного класса», которому противостоит не менее мифический «класс консервативный». Левые, и социалисты в том числе, выражают интересы тех, кто работает по найму и живет на зарплату, а также самозанятого населения (то есть мелких предпринимателей  и фрилансеров). Антагонистом этого действительно существующего класса пролетариев (в классическом понимании слова пролетарий) является класс крупных собственников, применительно к России сросшийся с совершенно коррумпированным и полукриминальным государством в автократию (символом коей является Путин). А кто там интеллигент или управленец, кто умеет работать в фотошопе, а кто нет, отношения к реальной расстановке интересов не имеет вообще.

Конечно, есть общедемократические задачи. Именно поэтому левым нужно работать сообща с теми, кто бьется за эти общедемократические задачи, никого стараясь не отталкивать и не конфликтуя без особой нужды. Но общедемократические задачи без борьбы за социализм (включая организацию массового социального движения – свободных профсоюзов, стачкомов, жилищных инициатив, квартальных комитетов и т.д.) закончатся тем же, чем в начале 90-х: заменой одной клики на другую. И в этом смысле организующий местное самоуправление в Москве либерал Максим Кац гораздо левее и социалистичнее моего товарища по партии СР Геннадия Гудкова. Потому что он работает не на смену символа (Путина), а на развитие гражданского общества, при котором никакой «Путин» будет невозможен.

Соответственно, каждый должен работать там, где больше принесет пользы для формирования гражданского движения и, в первую очередь, социального движения. Не бывает демократии крупного капитала, и демократами не являются ни Тимченко, ни Прохоров, ни Ходорковский, ни Чубайс. Все вместе они за то, чтобы на своем рабочем месте работник был рабом. Ну и за пределами рабочего места тоже. Все они за то, чтобы меньше платить налогов, совершенно не беспокоясь о доступе граждан страны к медицине или образованию. Ну а уж их объективное восприятие малого бизнеса – это восприятие китом планктона.

Продвижение к демократии возможно лишь когда на историческую сцену выходят миллионы, живущие на зарплату или иной доход, не связанный с управлением другими людьми. Такой подъем возможен не сразу, и социальное движение вынуждено вступать в союз с более слабыми олигархическими группам против более сильных. Вот только этот союз ни в коем случае не должен достигаться путем забвения собственных задач. Совпадают интересы - работаем честно вместе. Отличаются - параллельными курсами или даже в противовес.

Да. Напоследок. Товарищеская дискуссия – это товарищеская дискуссия, но я считаю, что Геннадий Гудков с электоральной точки зрения был бы оптимальным кандидатом от всей оппозиции на пост губернатора Подмосковья. Чтобы сломать монополию одной воровской партии. Но будет правильнее, чтобы Геннадий Владимирович вышел с развернутой программой, как именно он готов перестроить систему управления Подмосковьем. Не поменять одних чиновников на других, а именно перестроить систему управления. Ведь если мы объявляем сегодняшним главным врагом монополию  и коррупцию, то преодолеть их, очевидно, возможно лишь за счет постоянного участия обычных людей в управлении своим городом, районом, регионом, страной. А постоянное участие, очевидно,  не сводится к тому, что через 4 года можно будет избрать другого губернатора.


Comments

>Совпадают интересы - работаем честно вместе.

Интересно, а в чем именно совпали интересы СР и чиновников, обвиняемых в воровстве и лишенных на этом основании права получать американскую визу?

Да еще и до такой степени совпали, что ради этого СР не побоялось замараться голосованием за антисиротский закон.

..в соединении политического протеста с социальным

Считаю, что соединяя политический протест с социальным, мы пытаемся "смешать мастера с его работой". Ибо социальные проблемы - следствие проблем политических. Следует всё-таки быть последовательными, и строить дом, начиная с фундамента, а не с того, что проще. КСО ДАВНО мог бы вести эффективную работу по предназначению. То есть - поэтапной смене структуры и принципа власти. То есть - формирование правовых основ реформы избирательного законодательства, для исключения административного ресурса и т.п., работа над осуществлением этой реформы, после осуществления - требования немедленных выборов по новому законодательству, выборы. Но Нет. Всё вокруг да около. Шаг вперёд, два шага назад. О такой последовательности лишь недавно упомянул Д.Гудков в одном из своих интервью. Но и только. Реально движения в этом направлении нет. Что-же, "велосипед", который не движется - падает!

.................велосипед-д упал........

Каша как раз в ответе Шеина! Непонятно где в письме Гудкова он увидел посыл, что "весь протест в стране ограничивается членством в КСО" ? Шеин учит Гудкова социолизму с помощью жирного шрифта и предлагает тому идти в губернаторы... Он письмо Гудкова читал? Такое ощущение, что Шеин сам с собой беседует.

--Организация С.Удальцовым и И.Пономаревым в Москве «Социального марша» без всякого КСО, показывает, что это происходит даже в столице.--
Ооочень интересно!Оказывается «Социальный марш» И.Пономарёв организует.И здесь "борода многогрешная" отметился!Я правда смотрел всё заседание оргкомитета, и ни какого Пономарёва там и духа не было. Но раз так надо от мероприятия отписываться и людей в курс поставить, кто там, оказывается в организаторах.

Шеин прав, марш вполне можно организовать и без КСО... и даже еще лучше - меньше всяких ненужных разборок.
Полностью разделяю позицию автора и по поводу борьбы за социализм, одних только "общих демократических лозунгов" недостаточно. Все это мы уже проходили и очень быстро потеряли.
Был социализм, но не было демократии, потом была демократия, не стало социализма, сейчас нет ни того, ни другого, настало время действия, перемены необходимы.

Cпора между Гудковым и Шеином нет

СР не работает и не проводит отдельно , как допустим Кургинян с его Сутью Времени,митингов и тем более демонстраций , не заявляет себя организаторами протестных акций и ограничивается только хлесткими заявлениями в Госдуме РФ. Но те кто избирал СР , не могут знать о тех законопроектах , которые отклонялись ЕР и ЛДПР от внесения. Так же может сказать о себе и ЛДПР и КПРФ , но суть момента в том , что настал период парламентским партия не критиковать КСО и ждать его самораспада , а доказать на фоне 100000 подписей за РОСПУСК ГД РФ , что есть еще ПОРОХ в пороховницах

О КСО и его предназначении.

Олег Шеин - вы зачем КСО несвойственные функции пытаетесь навязать и одновременно обвинить в их неисполнении.
КСО должно политическую систему для РФ предложить с учетом сложившейся ситуации невозможности смены власти, а не проблемы ЖКХ решать на заседаниях.
Вы исполнительную власть с законодательной смешать пытаетесь.
То того в вашем заявлении и каша получается.
СР фактически заняла позицию исполнительной власти (по факту заменившей законодательную) - подавить политическую активность в РФ.
Этого следовало ожидать.

Вам оправдываться не надо - мы все и так понимаем - это ваш выбор и ваше право.

Только КСО может предложить реформу политической системы в РФ - или часть КСО за вычетом кротов и провокаторов.
Или иные объединения граждан - но не исполнительная власть и ее филиал ДУМА.

Разочарован в СР-ах. У них был исторический шанс, и не один- заявить о себе громко, выступить единственной реальной оппозиционной парламентской партией. Слили Гудкова, проголосовали за закон подлецов и т.д. Безусловно, любую гнусность можно оправдать политической гибкостью. Но эта партия, лично для меня, была надеждой. Которая, увы, не оправдалась. При таком, откровенно слабом и скользком лидере, Гудков с Пономаревым не вытянули СР, как не упирались из оппортунистического болота.

Щеин вообще, как-то трагически убог, в своих построениях.. У него и социалист Кац, видимо с помощью жилищных комитетов борется с крупным капиталом, а Путин всего лиш символ... Понимаю как просто для Шеина боротся с символом "Путин" и как ссыкотно хоть что то сделать или высказаться против конкретного Путина и его банды... Унылый флюгер и неудачник Шеин...

Шейн ты всех предал

Шейн ты всех предал, всех кто отстаивал тебя, а не "Справедливую Россию" на улице Астрахани.

Некоторые мысли по открытому письму Валерия Гартунг (как ответ на письмо Генадия Гудкова)

1) "Поэтому мы действуем через выборы. Главная задача для нас сейчас – сформировать избирательные комиссии."
-----------------
Прекрасная теория!

Но кто будет в комиссиях - те, от кого руководство СР отвернулось?!

Или те, кто за деньги или за положение нарисуют нужный результат для СР или ЕР или кого-угодно?


2) "А сейчас получается так, что есть позиция Геннадия Гудкова, и есть позиция партии. Ему надо над этим серьезно задуматься."
-------------------------

А есть позиция народа и какая позиция - Гудкова или Миронова-Левичева ближе к ней?

И что важнее - Партия для народа, или народ как электорат для получения процентов для Партии? -

- Прошу Вас ответить на эти вопросы
-------------

Народу нужны не "хорошие" или "плохие" партии сами по себе, не важно - как они будут называться, а нужна Справедливость в жизни - в законах, в их исполнении, и сильные партии, умеющие воплощать это в жизнь.

Неправильно Шеин делает, совсем неправильно.