?

Log in

No account? Create an account
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev
ilya_ponomarev
........ ..................


Ноябрь 2017
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Сервис
ЖЖ ИП View blog reactions
View blog authority
Locations of visitors to this page


жж счетчик - lj counter

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов
Русский Твиттер
Ilya Ponomarev

ktochitaet.ru статистика друзей

Коммунист.ру  Портал социал-демократической политики  Совет по национальной стратегии




Technorati search


Праздники сегодня

Google Reader or Homepage
Add to My Yahoo!
Subscribe with Bloglines
Subscribe in NewsGator Online

Add to Technorati Favorites!
Все, написанное мной в ЖЖ

Все, написанное обо мне в ЖЖ
View my FriendFeed

Илья Пономарев/Ilya Ponomarev [userpic]
Задайте свои вопросы министрам сельского хозяйства и природных ресурсов

13 марта в Думе на правительственном часе будет министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, 15 марта - министр сельского хозяйства Николай Федоров. Оставляйте свои вопросы к ним в комментариях к данной записи - все передам. Срок подачи вопросов - до 16 февраля. 


Comments

Вопрос, когда в России будет налажена посвеместная технлогия переработки мусора, ведь это столько материалов пропадает и загрезняет среду, которые можно было бы пустить в повторное использование.

Страна запретила обычные лампочки, а утилизации опасных энергосберегающих нет, в итоге сберегающие лампы с ртутью массово загрезняют среду. Нужна какая то система скидок для розничных сетей и потребителей которая будет стимулировать и тех и других сдавать вышедшие из строя лампы на утилизацию.

вопрос министру Сергею Донскому

Вопрос министру природных ресурсов и экологии. В городах вроде нашего Новокуйбышевска (Самарская область, входит в 100 самых загрязненных городов России) контроль за загрязнением атмосферного воздуха со стороны федеральных структур как таковой отсутствует, во всяком случае он малоэффективен. 15.01.2013 в городе было зафиксировано превышение ПДК по формальдегиду в 17 раз. Виновника Росприроднадзор, Роспотребнадзор так и не определили. Сослались на то, что в одном промузле сосредоточено много предприятий нефтехимии и нефтепереработки со схожим набором загрязняющих веществ. Превышения ПДК м.р.происходят регулярно. И итог проверок всегда один - никого не наказывают. Так может быть, имеет смысл вернуть экологический контроль на муниципальный уровень? Наш город - лидер Самарской области по онкологии и детской заболеваемости. У нас высокая смертность. Ситуация очень серьезная.

Министру сельского хозяйства

Министру сельского хозяйства: Почему Россия - крупнейший экспортёр яблок в мире? В чём проблема?

Вопрос министру сельского хозяйства

Какие перспективы российского АПК видятся министру Николаю Федорову в связи со вступлением неконкурентноспособного отчественного сельского хозяйства в ВТО? В какой форме предполагается господдержка аграрного сектора? Почему бы не использовать американский опыт продовольственных карточек, и стимулировать не производство напрямую, а спрос, который в свою очередь бы стимулировал и производство. Кроме того, в частности для аграрного сектора Сибири буквально камнем предкновения является фактическое отсутствие развитой инфраструктуры, что не дает возможности в полной мере реализовывать местную продукцию на очень емких рынках Юго-Восточной Азии. Как будет решаться сия проблема

Канешна, не в "тему" , но какой смысл их что - то спрашивать? Неужели они способны на честную беседу?

У меня вопрос к министру природных ресурсов и экологии. Почему столь слабо ведется работа по контролю сохранения городских лесов? В Калининграде, городские леса на грани уничтожения, в угоду строителям-депутатам, лоббирующим различные стройки на территории городских лесов.
И никому нет дела, ни прокуратуре, ни городским властям, ни региональным. Ведь столько проводилось совещаний, бралось на контроль генеральной прокуратурой...

Вопрос Сергею Донскому: у нас в курортном районе Санкт-Петербурга господин Тимченко выгодно купил землю, прямо на территории Финского залива. Теперь там собираются намывать острова и строить новый район, с коттеджами и яхт-клубом. Чиновники утверждают, что была экспертиза и намыв экологию не нарушит, исследования независимых ученых утверждают обратное. Тем более, район Сестрорецка - это одна из самых популярных зон отдыха у петербуржцев. Вопрос: зачем строить новый район прямо на заливе, когда много других территорий, которые не используются? Второе: думаю, что такие популярные места для отдыха, где расположены санатории, где многие горожане проводят свои отпуска и выходные, должны входить в число природоохранных зон, или находиться в ведомстве муниципалитетов, чтобы они не уходили в частные руки.

Спасибо за возможность.
Сейчас вопрос напишем.

Илья, вопрос от жителей Новохоперского района министру сельского хозяйства:


Уважаемый Николай Васильевич!
Знаете ли Вы о планах добычи никеля в черноземном регионе – Воронежской области (лицензия от 26.06.2012 выдана ООО «Медногорский медно-серный комбинат») и о том, что эти планы грубо противоречат «Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации» (2010), а международным обязательствам России по развитию сельского хозяйства, укреплению продовольственной безопасности и питания, которая она не раз подтверждала, активно участвуя в работе ООН, форумах и встречах высокого уровня (G8, G20, РИО-20, БРИКС, АТЭС)?
Известно ли Вам о беспрецедентной протестной активности местного населения в Воронежской и соседних областях с момента подписания распоряжения о добыче, например, митингах, собиравших до 80% населения районных центров? А также о том, что на днях компания-лицензиат пыталась начать незаконные работы, и на фоне этого случился конфликт и сейчас местное население подвергают репрессиям и многочасовым допросам?
Какие действия Вы, как Министр сельского хозяйства РФ, планируете предпринять в связи с этой проблемой?

Вопрос Донскому:
Вам наверняка известно о том, что уже около года идет глубокий социально-экологический конфликт, связанный с тем, что с момента подписания распоряжения о добыче никеля и выдачи лицензии УГМК на разведку и добычу никеля в Воронежской области местное население в лице жителей Новохоперского и других районов области, местного казачества выступает категорически против добычи никеля и за отмену решения. На днях произошла резкая эскалация конфликта.
В течение всего 2012 года местное население всеми мирными законными способами выражало свой категорический протест против добычи никеля в Черноземье: многочисленными митингами, которые собирали до 85% жителей отдельных населенных пунктов, было собрано порядка 50 тысяч подписей против разработок.
25 февраля 2013 УГМК нарушило условия лицензии, не начав работы и выпустив вместо этого ложный релиз. Это легко опровергается актами, составленными активистами и местными депутатами. Вы даже комментировали данный факт в СМИ.
На днях компания-лицензиат пыталась начать незаконные работы, после чего со стороны УГМК был выпущен релиз с ложными обвинениями, и сейчас местное население, казачество и лидера одного из движений "В защиту Хопра" подвергают репрессиям и многочасовым допросам. Хотя УГМК утверждает, что у них есть все документы, отсутствуют ордера, подписанные местным руководством, участок из категории земель сельскохозяйственного назначения в иную категорию не переведен, компания-лицензиат не провела положенную по законодательству ОВОС. И самое важное – в основе решения о добыче цветных металлов в Воронежской области нет никаких социально-экологических, экономических и стратегических обоснований. В работе комиссии, выдавшей лицензию, независимые эксперты зафиксировали множественные нарушения.
В данный момент местное население крайне напряжено и измотано бесплодными попытками донести свое мнение и быть услышанными, и осуществить свои конституционные права. Однако они не оставили свое намерение защитить родную землю и природу.
Просим принять адекватные меры к нарушениям со стороны УГМК и комиссии, выдавшей лицензию, как Министра природных ресурсов и руководителя ведомства, выдавшего данную лицензию.

Edited at 2013-02-13 11:52 (UTC)

Валдайское озеро - застройка берегов

Огромное спасибо Вам, Илья! С 2004 года бьются жители против застройки земель в общей границе нац.парка Валдайский, в т.ч. берегов особо охраняемого озера. Результат нулевой, вернее отрицательный. А в 2011-2012 году ситуация приняла катастрофический зарактер. Возведено строение в 1 м от воды (незаконно), строится дом в 20 м от воды (как будто бы законно); вся земля между тремя соседними деревнями Станки, Усадье, Ящерово роздана под участки, которыми торгует (или выделяет, кому хочет) Рощинский сельсовет. Информация - на сайте maps.rosreestr.ru.

Если все эти участки будут застроены, антропогенная нагрузка на озеро возрастет очень сильно. Валдайское озеро неизбежно пострадает. Экологическая экспертица оценки воздействия на особо охраняемый объект при изменении статуса земель, насколько я знаю, ни разу не проводилась. Кроме озера, ущерб понесет природы Валдая в целом. Уже страдает флора и фауна.Уничтожены поля душицы, тянувшиеся вдоль озера на многие сотни метров; кроме того, произрастало много редких растений (нужна экспертиза специалиста). Лишены мест обитания многие виды животных (жили тетерева, глухари, еноты, бобры, зайцы, лисы - это только то, что я знаю; тоже нужна оценка специалиста). Уже потеряны красивейшие ландшафты (приоритетное направление Валдайского нац.парка - охрана ландшафтов). Зато есть двух-трех-метровые заборы с колючей проволокой и камерами наблюдения.Это по поводу экологии.

Жителям к озеру подойти затруднительно. Фактически, на деревню Ящерово остался только один "пляж", куда ходят жители сильно разросшегося поселения и еще приезжают люди из г. Валдая на машинах. А если все нарезанные участки застроят, то шагу ступить за пределы своего участка будет нельзя - леса, полей вообще не останется! Структура планирующегося "поселения", мягко говоря, не продумана, а фактически - отсутствует. Участки нарезаны как попало, без учета существующих дорог, например, участки перекрывают исторически сложившийся спуск к озеру или дорогу вдоль берега озера. Это по поводу качества жизни людей.

Но есть еще и сельскохозяйственный аспект: деревни лишаются прилегающих земель, на которых раньше были покосы, пастбища и поля (выращивали картофель, овес, кормовые культуры). Таким образом, эта местность навсегда лишается возможности ведения сельского хозяйства. Т.е. местность, которая могла бы производить сельхозпродукцию, превращается в потребителя сельхозпродукции (в лучшем случае - ведение индивидуального подсобного хозяйства для себя).

Конструктивное предложение: необходим пересмотр плана развития местности (с проверкой законности проведенных операций с землей начиная с 2003 года!). Часть земель должна быть переведена в категорию особо охраняемых природных территорий, особенно вдоль беоега озера. Часть земель, исторически использовавшаяся для нужд сельского хозяйства, должна остаться в статусе сельхозугодий. Можно развивать отрасли, хорошо совместимые с режимом охраны природы: пчеловодство, выращивание лекарственных трав.

Если у Вас найдется время, с радостью познакомлю Вас более подробно с состоянием дел. Извините за столь долгое введение. Я очень надеюсь на то, что Вы не останетесь равнодушным и поможете нам. Писали в прокуратуру, депутату от Новгородской области, в Общественную палату. В Минприроды последний раз обращались осенью и сейчас готовим очередное письмо. Вопресы - в следующем посте.

Валдайское озеро - застройка берегов - ч.2

Вопрос Сергею Ефимовичу Донскому

Почему Минприроды закрывает глаза на застройку берегов Валдайского озера в районе деревень Станки - Ящерово - Усадье с превращением их в единый коттеджный поселок?! Ведь это не может не нанести ущерб особо охраняемому объекту федерального значения - Валдайскому озеру! Проводилась ли экологическая экспертиза для оценки влаяния планирующейся застройки на озеро Валдайское, ландшафты, флору и фауну (в общей границе Валдайского национального парка)? Планируется ли проведение государственной экологической экспертизы? Почему вдоль всего берега Валдайского озера и вдоль его притоков не предусмотрена защитная полоса, ослабляющая антропогенное влияние? Что Вы собираетесь сделать для улучшения охраны природы в границах Валдайского национального парка, в том числе, в общей границе парка?

_____________________
Вопрос министру сельского хозяйства.

Считаете ли Вы правильным то, что в окрестностях трех деревень Станки - Усадье - Ящерово Валдайского района Новгородской области прилегающие земли сельхозназначения переведны в земли поселений, в результате чего на данном участке возникнет единый дачно-коттеджный комплекс, и данный участок, таким образом, будет навсегда потерян для возможного ведения сельского хозяйства. Т.е. из района, который может производить сельхозпродукцию, он превратится в район - потребитель сельхозпродукции? Можете ли Вы как-то повлиять на эту ситуацию?

вопрос Донскому

Оставил вопрос, но он из-за гиперссылок оказался подозрительным. Дублирую с "замученными" ссылками. Надеюсь, не опоздал.

Согласно Конституции Россия - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь человека (ст. 7). Земля и природные ресурсы в России должны использоваться и охраняться как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории (ст. 9). Однако, судя по масштабам расхищения природного сырья и сколачивания на этом баснословных капиталов, названные конституционные статьи до сих пор не наполнились практическим содержанием. При этом в первую очередь расхищаются наиболее продуктивные и удобно расположенные относительно рынков сбыта ресурсы.
Таким образом происходит улавливание так называемой ренты, которая присваивается частным образом. Рента вывозится за рубеж, казна недополучает налогов на миллиарды долларов, а большинство из нынешнего и следующего поколений россиян будут обречены влачить жалкое существование в будущем. И вряд ли кто-то из представителей государственной власти сможет возместить ущерб, причиненный народу невыполнением своих прямых обязанностей или бездействием в отношении сохранения национальных богатств, как то следует из Конституции (ст. 53), даже если представить гипотетически, что настанут времена, когда такие иски от граждан будут приниматься к судопроизводству.
Вместе с тем в социально ориентированной стране процесс социальной эволюции должен быть направлен на создание правовых гарантий естественного (по праву рождения) и исторического права каждого человека на справедливое получение равной доли природных богатств для удовлетворения своих потребностей. Это можно сделать через систему рентного налогообложения.
Действительно, теория ренты имеют долгую историю. Если посмотреть на эту проблему внимательней, можно увидеть, как целая когорта ангажированных экономистов и политиков последовательно искажает и коверкает этот раздел экономической теории.
Тем не менее, в 1990 году, когда наша страна стояла на распутье, ряд выдающихся экономистов обратился с открытым письмом к Горбачеву, тогда ещё Президенту СССР, в надежде, что наша страна не станет пользоваться экономическим сэконд-хэндом Запада, а сможет разобраться с теорией ренты и задействовать рентный потенциал во благо страны.
Среди них – 3 нобелевских лауреата по экономике. Ещё один подписант – Уильям Викри, стал лауреатом в 1996 году.
Оригинал письма - (хттп:2быкслэша)en.wikisource.org/wiki/Open_letter_to_Mikhail_Gorbachev_(1990)
Перевод - (хттп:2быкслэша)economicdemocracy.ru/rent/rent_letter.php

Увы, их голос оказался не услышанным. Возможно Вы, будучи министром природных ресурсов и экологии, предпримите попытку изменить ситуацию?

Задача эта, безусловно, не простая.

Правительству РФ следует принять решение не только о признании работ по теории ренты и экономической оценке природных ресурсов приоритетным направлением фундаментальных и прикладных исследований, но и взять под контроль процесс восстановления и финансовой поддержки отечественных научных школ по этим проблемам.

Целесообразно разработать и принять соответствующий федеральный закон "Рентные платежи за пользование природными ресурсами в системе налогов РФ", обязывающий органы государственной власти в установленный период времени создать информационно-аналитическое и правовое поля для того, чтобы рента заняла подобающее место в системе государственных финансов.

Кроме того, полезно в рамках пилотных проектов отработать механизм переноса налогового бремени на рентные платежи на примере двух-трех субъектов РФ, не дожидаясь принятия федерального закон.

В Конституцию должны быть включены дополнения следующего характера:
"Основным источником роста общественного благосостояния являются рентные доходы от использования земли и природных ресурсов; благосостояние гражданина создают его интеллект, труд и личные сбережения.
Каждый, использующий землю и другие природные ресурсы на правах частной, коллективной и иных форм собственности, аренды и пользования обязан полностью оплачивать получаемые природные преимущества и услуги общества.
Порядок оплаты преимуществ по использованию земли и природных ресурсов и услуг общества определяется федеральным законом".