?

Log in

No account? Create an account
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev
ilya_ponomarev
........ ..................
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev [userpic]
Запускаем гражданское телевидение!

Originally posted by dgudkov at Запускаем гражданское телевидение!

Наконец, это произойдет. Первый проект нашего фонда "Парфенов" (совместный с телеканалом "Дождь") смотрите в ближайшее воскресенье.



Далее перепост материала от Димы Некрасова, исполнительного директора Фонда поддержки свободных СМИ.

Оригинал взят у dm_nekrasov в Подробности о фонде поддержки свободных СМИ
Сегодня мы запустили сайт Фонда поддержки свободных СМИ (пока, конечно, еще не все работает:) . Пользуясь случаем, хотелось бы подробно рассказать о том, что, почему и как мы планируем делать.

Как вы знаете, наша власть крепко взялась за идею создания общественного телевидения (что само по себе звучит как оксюморон). Это общественное телевидение за год с момента своего появления заявляет о себе только  сообщениями о том, что они хотят освоить бюджет просят дополнительных денег . В качестве спонсоров предлагаются и госкорпорации, и гранты государства на социальную рекламу, и даже специальный налог с граждан.

Думаю, существует мало людей, которые верят, в то, что созданное и профинансированное государством «общественное телевидение» будет действительно от этого государства независимым.

Так или иначе, у нас с Д. Гудковым и группой товарищей :) возникла идея ассиметричного ответа на государственное «общественное телевидение».
Мы сразу отказались от идеи  создания еще одного канала: сложно, дорого, кроме того такой канал заведомо бы воспринимался, как политически ангажированный.

Проанализировав обстановку мы пришли к следующим выводам:


1) Физическая монополия госканалов на доступ в телевизор отсутствует Среднестатистический россиянин может выбирать на своем телевизоре из 35 каналов. При этом в России существует достаточное количество телеканалов, прямо оппозиционных или не зависящих от властей. К ним, помимо интернет-каналов, относятся некоторые региональные телекомпании и кабельные сети. Многие из них готовы транслировать передачи общественно-политической направленности, расходящиеся в трактовке событий с федеральными каналами.

2) Проблема  в недостатке качественного контента. Качественно – это дорого. У небольших каналов в одиночку нет возможности создавать контент, который мог бы конкурировать с продукцией федеральных телекомпаний, располагающих на порядок большими ресурсами.
Таким образом, федеральные каналы выигрывают конкуренцию за контроль над общественно-политической повесткой дня, за счет более высокого качества контента. Если наладить производство общественно политических передач сопоставимого уровня,  их можно будет донести до широкой аудитории.

В этой связи, мы решили, что эффективнее всего действовать по следующим направлениям:
1) создание механизма софинансирования производства объективных, но качественных общественно-политических передач;
2) стимулирование кооперации региональных каналов, по производству общественно-политического контента;
3) использование совокупного охвата независимых каналов для  того, чтобы количество итоговых просмотров, созданных с нашей помощью передач, стало сопоставимо с показателями федеральных каналов.

Для решения всех этих задач мы еще в прошлом году зарегистрировали Фонд поддержки свободных СМИ. Вкратце в планах фонда финансирование и софинансирование производства отдельных передач, поддержка кооперации региональных телекомпаний, поддержка молодых журналистов, а также создание сети, позволяющей расширить аудиторию важных общественно-политических журналистских работ.

Однако пока это только наполеоновские планы.  Фактически на сегодняшний момент собраны средства на несколько выпусков передачи «Парфенов», которая уже запущена в производство. Первый выпуск состоится 24 марта на телеканале «Дождь». Что это за передача рассказывать не буду – увидите сами. Я лучше расскажу о том, как все это будет организовано.

Создание передачи «Парфенов» финансируется совместно нашим фондом и телеканалом «Дождь» в пропорции (50/50). Права распределяются следующим образом: «Дождь» осуществляет премьерный показ в воскресенье вечером, Фонд, начиная с понедельника бесплатно(!) раздает передачу всем заинтересованным региональным (и не только) каналам, которым интересно поставить данную передачу в свою сетку вещания, чтобы как можно большее число людей увидело передачу (то, что называется синдикация телепрограмм).

На текущий момент, мы уже заключили договора с двумя региональными компаниями, ведем переговоры с другими. Все кому интересно получить программу совершенно бесплатно – обращайтесь (fond.podderzhki.smi@gmail.com). Сколько каналов по итогу удастся охватить, мы не узнаем не попробовав.
Кстати, зашоренный взгляд из Москвы не позволяет увидеть значительное число действительно стоящих региональных СМИ, которые весьма влиятельны на местах и формируют повестку дня на локальном уровне. Поэтому фонд готов поддержать и различные инициативы от самих каналов и выступить своеобразным хабом, координируя различные проекты в журналистике и помогая им в развитии – как с помощью информационных ресурсов и организации сети трансляций, так и с помощью привлечения средств на создание.


Откуда берутся деньги?
На первом этапе для старта учредители фонда вложили собственные средства (6 млн. руб). Этого хватит на софинансирование производства несколько выпусков «Парфенова» и раскрутку работы фонда.

В дальнейшем, для привлечения средств планируется максимально использовать механизмы краудфандинга. В отличие от государственного «общественного» телевидения мы не хотим сначала просить собрать с граждан деньги (да еще в обязательном порядке!), а потом уже показывать, что получилось. «Утром стулья – вечером деньги». Сначала мы показываем программу, а потом уже зритель голосует рублем – хочет он продолжение или нет. Поэтому сбор средств начнется после выпуска первой передачи – 24 марта.

Когда программ будет несколько, введем целевой принцип финансирования – самую честную обратную связь.

Нравится программа – голосуем рублем и ждем следующего выпуска. Нет – переключаем канал и смотрим дальше Мамонтова или Елену Малышеву.

Помимо призывов к альтруизму народных масс нами также велись переговоры о частичном финансировании со стороны некоторых российских негосударственных структур, заинтересованных в развитии гражданского общества. Думаю, что-то из этих источников собрать удастся. Главное, обеспечить, чтобы деньги поступали из разных мест, не допустить серьезной зависимости работы фонда от кого-то одного.

Удастся ли нам собрать необходимое финансирование, я не знаю. Это больше зависит от вас, чем от меня:) Однако, точно также, не попробовав пройти по этому пути, мы не узнаем насколько политизированное продвинутое меньшинство в России готово платить за просвещение «непродвинутого» большинства :)

Передача Парфенов рассматривается как флагманский проект Фонда. При успешной реализации данного проекта мы планируем создание и других общественно-политических программ со схожей моделью финансирования и распространения. Масштаб операций будет напрямую зависеть от того, сколько удастся собрать денег.

Важно: мы не ставим задачу развивать телепроекты исключительно для аудитории «болотной площади».

Задача поддерживать объективные, не зависящие от федеральной власти, телеформаты, которые будут рассчитаны на максимально широкую аудиторию среднего класса. Важно нарушить монополию федеральных каналов на создание качественного контента по общественно-политической тематике.
Все эти процессы способны в дальнейшем вырасти в альтернативу тому общественному телевидению, которое пытается нам за наши же деньги предложить власть.

И в третий раз оговорюсь о том, что реализуемость всех этих планов зависит не от нас. Если в российском обществе есть спрос на подобную деятельность, будет финансирование будет и развитие. Если серьезного спроса на наши действия не появится – по крайней мере, мы поспособствуем возрождению одной из лучших российских передач. Уже этим можно будет гордиться.

Более подробно обо всем этом мы расскажем на пресс-конференции с участием Л. Парфенова, Н. Синдеевой, А.Уржанова Д. Гудкова и моим :), которая состоится на телеканале «Дождь» в среду 20 марта в 14:00.

Comments

Есть независимые интернет каналы, которые выпускают реальную журналистику фактически за просто так, я уверен они были бы счастливы если бы их работы вошли в состав народного телевидения и вероятно совершенно бесплатно или за символическую плату

например

youtube.com/user/neuromirtv
youtube.com/user/politvestnik

МОЛОДЦЫ!УСПЕХОВ И УДАЧ!

Молодцы,Ребята!Вы те,кто по-настоящему работают в России и двигают её Вперёд жить по Правде и Справедливости,а значит-по-человечески,по-божьему!Спасибо вам всем!

Сначала мы показываем программу, а потом уже зритель голосует рублем – хочет он продолжение или нет.

Весьма и весьма демократичный подход. Очень хорошая идея.

(Anonymous)

Да в нашем городе Балаково перестал показывать канал Культура.А еще наше телевидение хорошо показывает лишь после жалоб в Прокуратуру...
Так что как видите-запугиваются все...И нормально посмотреть даже 5-6 каналов не дают возможности...

Вау!

Отличненько! Дождь - годный канал, теперь ещё дополненьице... )

Re: Вау!

Бугага. Дождь это где ведущие на интервью сами спрашивают и сами же отвечают? У вас в палате другие программы не кажут скорее всего.

Удачи. Хотя я не верю. Запускать телевидение в век интернета, всё равно, что организовывать театр в век кинематографа.

Прозрачность финансирования

Если Фонд предоставит смету уже сегодня , до выхода первой передачи и народ увидит все статьи расходов и открытость понравится людям , то вопрос в будущем станет только на доступности оплаты работы Фонда через банкоматы- Сбербанка по аналогии с тем как Алексей Навальный насобирал деньги на работу Роспила в 2013 году.Если до 500 рублей , то это необходимо сделать как помощь безвозмездная и что бы она носила массовый характер необходимо продумать о ее шаговой доступности- пошел в магазин и во время снятия денег с карты ввел платеж-помощь для Фонда..я просто по-себе скажу - я очень ленивый , не то что пост написать , и таким как я даже иногда лень лайки ставить...Поэтому - передача и Фонд на поддержку юристов , бывших депутатов , связи , интернета и контрагентов фонда необходимо не ждать 4 дня , а начинать совместно с КС оппозиции прорабатывать удобоприемлемые формы экспресс-оплаты работы Фонда....и смету выложить - не должно быть от народа коммерческой тайны )))

Надо добавить в канал "Глумновости" (см. на ютуб)

А зачем лезть в телевидение, когда можно смотреть Дождь каждый день Но для того чтобы грамотно сделать программу гражданского ТВ я готова перечислять с пенсии около 300 рубликов в мес. К сожалению больше не могу, но очень хочется смотреть и принимать участие в обсуждении программ гражданского ТВ. Запускайте сбор денег, но не ограничивайте минимум 500 рублями, пусть кто сколько может. Счас очень много пенсионеров сидят в компе, так что ГТРК не нужно. ТВ смотрят только древние пенсы. А вот работающие граждане, те не смотрят ни комп ни ТВ - некогда. Я своим детям пересказываю новости из интернета каждый вечер, а им лишь бы до койки дойти.