?

Log in

No account? Create an account
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev
ilya_ponomarev
........ ..................
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev [userpic]
Заключение Правительства на законопроект «О добровольчестве (волонтёрстве)»

Проект федерального закона «О добровольчестве (волонтёрстве)» внесён в Государственную Думу членом Совета Федерации В.В.Рязанским.

В соответствии с частью 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации в Правительстве Российской Федерации рассмотрен представленный проект федерального закона (далее – законопроект).

Как следует из пояснительной записки, законопроект направлен на создание правовых основ для занятия добровольческой (волонтёрской) деятельностью, а также определяет меры по её поддержке.

Вместе с тем нормы действующего законодательства являются достаточными для реализации большинства изложенных в законопроекте предложений и не требуют изменений.

По законопроекту также имеются следующие замечания.

Законопроектом предполагается определение уполномоченного органа по регистрации добровольцев (волонтёров), выпуску их личных книжек, ведению реестров добровольцев (волонтёров) и добровольческих (волонтёрских) вакансий, организации информационной сети добровольчества (волонтёрства). При этом обоснования целесообразности установления новых государственных функций и их осуществления федеральным органом исполнительной власти не приводится.

Положение об обязанности страхования жизни и здоровья добровольцев (волонтёров) организатором добровольческой деятельности, являющимся органом государственной власти, не может быть закреплено данным законопроектом, поскольку в соответствии с пунктом 4 статьи 3 Закона Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации» условия и порядок осуществления обязательного страхования определяются федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования.

Вопросы предоставления льгот волонтёрам (добровольцам), в том числе связанных с возмещением расходов и компенсационными выплатами, урегулированы Налоговым кодексом Российской Федерации, федеральными законами «Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», в связи с чем предлагаемая норма является избыточной.

Абзац шестой статьи 2 законопроекта требует уточнения организационно-правовой формы добровольческой (волонтёрской) организации. Кроме того, в законопроекте отсутствуют положения, регламентирующие добровольческую (волонтёрскую) деятельность в составе группы.

Пункт 8 части 1 статьи 11 законопроекта не соответствует Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации», которым замена практики обучающихся иной деятельностью не предусмотрена.

Согласно финансово-экономическому обоснованию к законопроекту его реализация потребует дополнительных расходов из средств федерального бюджета, при этом соответствующие расчёты и обоснования не представлены.

По мнению Правительства Российской Федерации, предложенная законодательная инициатива требует дополнительного обоснования и нуждается в доработке.

Отсюда - http://www.government.ru/docs/23631/





Comments

а кто не зарегистрируется в единой россии волонтером, того сажать

так?

Неужели хоть один дебильный законопроект не пройдет?

Один из самых тупых законопроектов. Регламентировать добровольную помощь нуждающимся! Дебильнее не придумать.

чем страшны волонтеры


Почему деятельность волонтеров государство стремиться регламентировать и срочно сделать подконтрольной?

Благодаря коррупции власть не может эффективно справится с какими-то бедствиями, внезапными проблемами, реагирует медленно, опаздывает. Это сразу бывает всегда видно, особенно, когда волонтеры уже здесь, рядом, повсюду и бесплатно. Получается некрасивая со стороны картина: спасение народа – дело самого народа. «Что за грёбаное правительство!?!? Простые тверские парни и девчонки развозят еду, воду, сигареты, купленные за свои личные деньги и раздают нам! А этим зажравшимся и заворовавшимся жирным сукам сверху ни хрена не надо! Четвёртые сутки снег не могут разгрести,мы в Африке живём!?»

А вот если не пускать волонтеров куда не следует, то люди там будут ждать помощи, страдать, может умирать, но, в конце концов, получат помощь от государства непосредственно или под его контролем. Совсем другое лицо у государства в этом случае, согласитесь.

Страдает также и вопрос пропаганды. А вот если волонтеры будут строго регламентированы и подконтрольны, можно свободно врать по телевизору что угодно и делать это свободно. Важно не допустить волонтеров куда не следует, тогда чего там было на самом деле – никто не скажет. Кроме того, как при пожарах в стране парой годами раньше, как Крымске, как на трассе Москва-Петербург – необходимо давать бравые репортажи о том, как государство само справляется с проблемой. Надо и дальше про волонтеров умалчивать, а их все больше и они дружнее, везде первые. Возникает вопрос – почему каждый раз молчание про волонтеров. Чтобы не возникал – убрать этих волонтеров и у пропагандистов одной головной болью будет сразу меньше.

Волонтеров давно следует упорядочить, организовать, вольную деятельность запретить. Иначе деятельность волонтеров обнажает коррупцию и порожденную ею беспомощность бюрократической воровской власти на местах. Автоматически встает вопрос «кто виноват». А вдруг станут все чаще догадываться, что не стрелочники на местах виноваты?

грёбанные бюрократы

грёбанные бюрократы не успокоятся пока каждый пук не зарегламентируют...

Ага, и когда этот закон примут, наверное так получится, что если человек хочет помочь — то должен делать это исключительно под эгидой Единой России ну или другой прокремлёвской организации... То есть формально можно будет создавать свою организацию, но наверняка это технически будет сложно сделать, да и при необходимости можно будет создать неугодным организациям проблемы... И в итоге, если человек поедет помогать справиться с какой-либо чрезвычайной ситуацией, возникшей по вине властей, выглядеть это будет как помощь, организованная действующей властью. А тем, кто будет высказывать недовольство, будут затыкать рот словами вроде «вместо того, чтобы заниматься политиканством лучше поехали бы и помогли людям, как это делаем мы» — и у многих сложится впечатление, что только Единая Россия помогает, а остальные или ничего не делают, или даже мешают...

Edited at 2013-03-31 19:58 (UTC)