Илья Пономарев/Ilya Ponomarev (ilya_ponomarev) wrote,
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev
ilya_ponomarev

Category:

Заключение Правительства на законопроект «О добровольчестве (волонтёрстве)»

Проект федерального закона «О добровольчестве (волонтёрстве)» внесён в Государственную Думу членом Совета Федерации В.В.Рязанским.

В соответствии с частью 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации в Правительстве Российской Федерации рассмотрен представленный проект федерального закона (далее – законопроект).

Как следует из пояснительной записки, законопроект направлен на создание правовых основ для занятия добровольческой (волонтёрской) деятельностью, а также определяет меры по её поддержке.

Вместе с тем нормы действующего законодательства являются достаточными для реализации большинства изложенных в законопроекте предложений и не требуют изменений.

По законопроекту также имеются следующие замечания.

Законопроектом предполагается определение уполномоченного органа по регистрации добровольцев (волонтёров), выпуску их личных книжек, ведению реестров добровольцев (волонтёров) и добровольческих (волонтёрских) вакансий, организации информационной сети добровольчества (волонтёрства). При этом обоснования целесообразности установления новых государственных функций и их осуществления федеральным органом исполнительной власти не приводится.

Положение об обязанности страхования жизни и здоровья добровольцев (волонтёров) организатором добровольческой деятельности, являющимся органом государственной власти, не может быть закреплено данным законопроектом, поскольку в соответствии с пунктом 4 статьи 3 Закона Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации» условия и порядок осуществления обязательного страхования определяются федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования.

Вопросы предоставления льгот волонтёрам (добровольцам), в том числе связанных с возмещением расходов и компенсационными выплатами, урегулированы Налоговым кодексом Российской Федерации, федеральными законами «Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», в связи с чем предлагаемая норма является избыточной.

Абзац шестой статьи 2 законопроекта требует уточнения организационно-правовой формы добровольческой (волонтёрской) организации. Кроме того, в законопроекте отсутствуют положения, регламентирующие добровольческую (волонтёрскую) деятельность в составе группы.

Пункт 8 части 1 статьи 11 законопроекта не соответствует Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации», которым замена практики обучающихся иной деятельностью не предусмотрена.

Согласно финансово-экономическому обоснованию к законопроекту его реализация потребует дополнительных расходов из средств федерального бюджета, при этом соответствующие расчёты и обоснования не представлены.

По мнению Правительства Российской Федерации, предложенная законодательная инициатива требует дополнительного обоснования и нуждается в доработке.

Отсюда - http://www.government.ru/docs/23631/





Tags: волонтерство, документ, успех
Subscribe

  • Персонально Ваш

    После долгого, очень долгого перерыва был в эфире Эха Москвы. Мне кажется, хороший получился разговор, обстоятельный. Выкладываю вторую часть…

  • Может ли Украина влиять на политику в России?

    Поговорили с Фокусом. В российских сливных бачках истерика, что я призвал к вооруженному вторжению в Россию. Привожу полную версию интервью:…

  • О хакерах и вашингтонской политике

    Побывал вчера на слушаниях в Сенате по российским хакерским атакам и поделился впечатлениями с Обозревателем: Противостояние в Вашингтоне сейчас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments