?

Log in

No account? Create an account
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev
ilya_ponomarev
........ ..................
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev [userpic]
По поводу уголовного дела в адрес Алексея Бельтюкова и о судьбе инноваций в России. Need help, RT!

Сегодня утром меня разбудили журналисты. Оказывается, великие мыслители и инноваторы от Уголовного кодекса из Следственного комитета ночью не спали, а возбуждали дело в адрес старшего вице-президента Фонда Сколково Алексея Бельтюкова.

По мнению следователей, он растратил деньги Фонда. Схема инновационная: он мне подарил 750 тысяч, а чтобы никто не прикопался, оформил договор на... 750 тысяч. А я, чтобы никто не догадался, его типа выполнил. Ну то есть это примерно так: Алексей посмотрел на человека на улице, и подумал: "чтоб ты сдох". А чтобы скрыть свое намерение его убить, не убил. Поэтому его надо осудить за покушение на убийство )))

Если серьезно, то по этому поводу имею сказать следующее.

1. Претензии к Алексею Бельтюкову вообще нельзя признать обоснованными, потому что на момент заключения договора (сентябрь 2010 года) он в Фонде Сколково не работал вообще. Алексей сопровождал этот контракт, принимал работу, но не принимал решения о его заключении. Текст контракта приводит Игорь Лебедев (ЛДПР) в своем блоге (http://lebedev-ldpr.livejournal.com/191538.html), за что ему спасибо.

2. Договор, как справедливо отмечает СКР, состоит из двух типов работ. Первый - научно-аналитическая работа, второй - публичная, связанная со чтением лекций, семинаров, участием в конференциях. Здесь хочу еще раз объяснить суть того, что делалось.

У всех госпроектов была ужасная репутация. Инновации и Россия - вообще были понятия несовместимые. Задача всей моей работы по этому договору была:
- объяснить инновационному сообществу (российскому и зарубежному), что российское государство собирается сделать,
- собрать обратную связь: что поддерживается, что нет, что надо сделать еще,
- проанализировать, что делалось в рамках других инновационных экосистем мира, и что получилось и не получилось там,
- сагитировать иностранцев приходить в Россию (прежде всего - MIT как университет, а также опытных предпринимателей и инвесторов, которые могли бы помочь российским предприятиям выйти на международные рынки)

Начали мы с монументального труда, получившего название "Ярославский план 10-15-20". Это был первый этап работ, оцененный в 150 тысяч. Посмотреть его можно здесь - http://www.slideshare.net/iponomarev/yaroslavl-roadmap-10-1520-report-final-rus. Для работы я сформировал на базе Нью-Йоркской Академии наук рабочую группу из экспертов из 8 стран мира, в т.ч. Нобелевских лауреатов по экономике. Часть из них (точно помню Эллиса Рубинштейна, Вивека Вадву) потом приехала на Ярославский форум. У МЕНЯ ПРОСЬБА К РАБОТНИКАМ КОНСАЛТИНГОВЫХ КОМПАНИЙ (pwc, E&Y, Bain, McKinsey): оцените пожалуйста, за сколько вы бы взялись сделать аналогичную работу!. Для меня это очень важно. И подобных аналитических работ было несколько, хотя остальные носят не столь "упакованный" характер.

3. Относительно стоимости. Хочу подчеркнуть, что, во-первых, 750 тысяч - включают в себя налоги и всю себестоимость работы (поездки по миру, проживание в гостиницах, связь, печать материалов, оплату сторонних экспертов и т.п.).

Во-вторых, совершенно некорректно оценивать стоимость как "30 тысяч за лекцию". Мероприятий было гораздо больше, но меня Фонд изначально предупредил, что надо отчитываться небольшим количеством из них, которые проходили в открытом режиме, и каждое из которых смогут подтвердить свидетели в ходе неминуемых проверок. Многие мероприятия вообще носили закрытый характер, и ими невозможно отчитаться (как объяснить Счетной Палате суть происходившего на семинаре с управляющими венчурных фондов Силиконовой долины в Менло парке, когда в одном помещении сидело миллиардов эдак 100 долларов? и первые из них уже открыли работу в России, кстати). В целом в эти 14 месяцев (с сентября 2010 по ноябрь 2011) я жил практически без выходных, еженедельно летал в разные точки мира, возвращаясь только на думские дела. То есть моя минимальная оценка точного количества проведенных мероприятий - более 50. И все они были разные - некоторые короткими выступлениями, а некоторые - многочасовыми дискуссиями. Мне пообещали прислать одну запись из Новосибирска и одну из Бостона, как сделают - выложу. Всего я побывал с семинарами и выступлениями о Сколково в следующих странах: США, Великобритании, Германии, Финляндии, Израиле, Индии, Китае, Тайване, Южной Корее, Японии, Малайзии, Сингапуре.

А пока, тоже для примера, график семинаров в течение одной моей недели, когда в Россию приехала делегация MIT. Собственно, именно по ее итогам этот ведущий мировой университет решил войти в Сколковский проект. Нигде в мире такого больше не было, и с тех пор нет. Он всегда кадры тащил к себе, и впервые в истории он выделил свои кадры, причем для проекта в другой стране, причем в России. Кстати, неправда, что мы платим MIT 300 млн. долларов - мы их вкладываем в исследования в совместном университете ("СколТех"), который сейчас строится в Сколково. Итак (извините, что на английском):
June, 13th
20-00 Introductory seminar MIT - Skolkovo Foundation leadership

June, 14th
10-00 – 12-30 Moscow Institute of Physics and Technology (Phystech, МФТИ)
13-00 – 15-00 Institute of Physics, Russian Academy of Sciences (ФИАН)
16-00 – 17-30 Institute of Nuclear Safety, Russian Academy of Sciences (ИБРАЭ РАН)
18-30 – 20-00 Moscow Institute of Steel and Alloys (МИСиС)

June, 15th
9-00 – 10-45 Moscow Engineering and Physics Institute (МИФИ)
11-30 – 13-30 Moscow State University (МГУ, Садовничий)
14-00 – 15-30 Russian Academy of Sciences (seminar with acad. Aldoshin)
16-30 – 18-00 Bauman Technical University (МГТУ, acad. Fortov, Pustovoit, Gulyaev)
19-30 – 20-30 Angstrem Microelectronics (Ангстрем), Moscow University of Microelectronics (МИЭТ)

June, 16th
11-00 – 12-00 Seminar MIT - Novosibirsk Vice-Governor for Science and Innovation
12-30 – 13-30 Siberian Pharmaceutical center, SFM (Bekarev)
14-00 – 16-00 Discussion with leadership of Siberian Branch of Russian Academy of Sciences
16-20 – 18-00 Presentations by Siberian Universities faculty (Novosibirsk State University, Novosibirsk Technical University, Tomsk Universities, в здании НГУ)
18-20 – 19-20 Meeting with entrepreneurial community at Academpark
20-00 – 21-00 State Bio Research Lab “Vector” (ГНЦ Вектор)

June, 17th
17-00 – 20-00 SPb Institute of Physics and Technology, SPb Technical University (ЛФТИ, СПбПУ)

June, 18th
14-00 – 15-30 SPb State University of IT and Telecom (СПбГУТ, Инноцентр на Васильевском)
16-00 – 17-30 MIT Enterprise Forum Panel on SPb Economic Forum, MIT-Skolkovo discussion
18-00 – 19-30 Skolkovo Panel on SPb Economic Forum

June, 19th
10-00 – 12-00 SPb Institute of Engineering, Mechanics and Optics (ЛИТМО)
14-00 – 15-30 Acad. Alferov’s Science Center
17-00 – 18-45 SPb State University, Departments of Math, Mechanics, Physics and Chemistry (СПбГУ, Peterhof)


ЕЩЕ РАЗ ВНИМАНИЕ, ПРОСЬБА НА СЕЙ РАЗ ДЛЯ СОТРУДНИКОВ ИНВЕСТ- И ПИАР КОМПАНИЙ. Оцените бюджет годового роуд-шоу проекта Сколково по моему описанию, пожалуйста, за сколько вы бы взялись за него!

4. Почему Сколково договорилось именно со мной. Во-первых, до избрания в Госдуму я руководил госпрограммой по созданию технопарков в сфере высоких технологий, и больше никто в России просто не имел практического опыта создания чего-то похожего на сколковский проект. Во-вторых, у меня есть как опыт успешного создания инновационных компаний (первую я создал в 16 лет), так и инвестиционный опыт (сначала та самая помянутая Овсянниковым ARRAVA IMC, а затем и собственный фонд), плюс опыт государственного управления и опыт крупных частных структур: отечественного ЮКОСа и международной Schlumberger. Покажите мне еще таких людей в России, я их не знаю. А если найдете, я гарантирую, что они не возьмутся за такую работу за такие деньги.

Относительно высшего образования. На момент выполняемых работ у меня было незаконченное высшее образование - физфак МГУ. Я закончил 4 курса, по международным стандартам это бакалавр, но у нас такого нет. Позже я закончил РГСУ, муниципальное и государственное управление. Однако я занимаюсь инновациями с 14 лет. Не хочу себя ни с кем сравнивать, но примеры незаконченного высшего образования руководителей Microsoft, Dell, Oracle, Apple, Facebook и др. всем в отрасли известны.

Теперь к выводам.

Я горжусь сделанной работой. MIT в России, 860 компаний-резидентов из 43 регионов России, тысячи людей, оставшиеся в стране - ее прямой результат. Ряд законов, которые я провел в Думе (в т.ч. закон об LLP, распространение режима Сколково на всю страну и родной Академгородок, льготы для ИТ-компаний, многое другое) - тоже побочный результат той работы.

Я не склонен оценивать происходящее как борьбу Путина с Медведевым. Но думаю, мы являемся свидетелями борьбы консервативного клана (условного кооператива Озеро) с условными либералами в правительстве. Мне не нравятся они оба. Но второй клан хотя бы что-то делает, чтобы разорвать зависимость России от нефти и газа. Первый клан устраивает статус кво, и он сознательно рушит все начинания, которые могут его поколебать.

Особо умиляет желание следователей оценивать качество работ. По-моему, даже такую сложнейшую экономическую операцию, как вывод средств в Чехию с целью покупки квартирки, они не в состоянии сделать так, чтобы не нарушить закон.

В заключение обращаюсь ко всем, кто занимается инновациями, прежде всего - руководителям институтов развития.

ДРУЗЬЯ! ВСЕ НАШИ УСИЛИЯ ПОСЛЕДНИХ ПЯТИ ЛЕТ В ОПАСНОСТИ. Надо помочь и заступиться за Сколково. Вы же знаете реальное положение дел. Знаете, что получилось, а что нет. Знаете, есть ли сколь либо значимая коррупция в этом проекте, или нет. Выскажитесь о происходящем! Следствие подорвет доверие к тому, что так трудно было вырастить.

Обращаюсь также к Следственному Комитету.

Вы, по своей должности - государевы люди. Если у вас стоит задача разоблачать оппозиционеров, обратитесь ко мне напрямую. Сколкову - всего 2 года, а результаты должны по плану быть только через 10 лет. Не трогайте невиновных, а главное - не губите проекты, которые имеют фундаментальное значение для российской экономики. Для нашего образования. В том числе и для ваших детей. Подумайте об этом!

PS Относительно записи в lifenews. Она относится к выступлению в Общественной палате, организованном кем-то из Росмолодежи. Приведенный фрагмент выступления (более полный текст опубликовали Известия) - резкая эмоциональная реакция на предложение одного из молодых чиновников создавать новый "молодежный" инкубатор. Идея колебалась между некомпетентностью или желанием распилить. Часть выступления о Сколково инициаторам публикации следовало закавычить - я цитировал, что обычно говорят инвесторы, когда я им рекламирую Сколково. Они подозревают, что наш проект напоминает предложенный на собрании прожект, и приходится их долго переубеждать. До того идет вполне серьезный текст, а дальше в течение часа была нормальная и вполне плодотворная дискуссия.

PPS Кто-то сказал, что из отчетных точек я не был в Томске. Вот фото той самой конференции "Интернет для бизнеса" в 2011м году, где у меня был доклад. КЦ ТГУ, город Томск. Я в первом ряду. Полный зал, онлайн трансляция. Фото себя выступающего не нашел, но не сомневаюсь, что оно есть в мэрии Томска, которая соорганизовывала мероприятие. И так все их "доказательства".


Comments

Ох, Илья, ну что ж вы так зашкварились. Испачкались. И крайне жаль, что вы замарали своё имя, поучаствовав в типичном пиаре такого распил-проекта режима, как сколково.
Ведь всё, что вы делали - это самый настоящий пиар, и реклама режима на Западе. А это плохо, ведь такой плохой режим, против которого и вы тоже боретесь, рекламировать и пиарить никак нельзя. А вы что делали?
"Задача всей моей работы была: объяснить инновационному сообществу (российскому и зарубежному), что российское государство собирается сделать ...
сагитировать иностранцев приходить в Россию.
... Я горжусь сделанной работой. ... Мы являемся свидетелями борьбы консервативного клана (условного кооператива Озеро) с условными либералами в правительстве. Мне не нравятся они оба. Но второй клан хотя бы что-то делает, чтобы разорвать зависимость России от нефти и газа. Первый клан устраивает статус кво, и он сознательно рушит все начинания, которые могут его поколебать.
ВСЕ НАШИ УСИЛИЯ ПОСЛЕДНИХ ПЯТИ ЛЕТ В ОПАСНОСТИ. Надо помочь и заступиться за Сколково. Следствие подорвет доверие к тому, что так трудно было вырастить"

В общем, полная прокремлёвская гнусь пиарная. Правительство хвалите. И Сколково защищаете. Серьёзно?! Ну какой оппозиционер станет такой мерзостью заниматься? Только системный. Да это только пародия на оппозицию, и ничего больше. Так что не жаль вас ничуть после такого.

Ну да, а надо как коммунисты: "мы старый мир разрушим, до основанья, а затем..." ума не хватило.

Коммунисты, при всех их недостатках, сумели как раз построить новый мир. Фиговый, да, и неопраданно высокой ценой больших жертв, сломав хребет народу, и разрушив почти до основания не такой уж и плохой старый - но смогли.
И этого результата у них не отнять, несмотря на все справедливые претензии к их жестоким методам и многочисленным ошибкам.
Так что кое-чему у коммунистов поучиться можно.

В 1992-м не пошли до конца: люстрации не было. А потом 1993-й и 1996-й похоронили зарождавшуюся демократию. Не сломали до конца совок, не уничтожили - вот и страдаем от его гнусного наследия, не вычистив гниль в виде КГБ, всех бывших партократов, перековавшихся в дерьмократов.
Так что надо было разрушать до основанья советскую политсистему, и не подпускать людей из неё к строительству нового мира. Получилось иначе, поэтому мы получили то, что получили: полусовковую, полццаристскую диктатуру, гниющий авторитарный режим, качающий ресурсы и гробящий всё остальное.

Навального на него нет,везет некоторым,надо Пархоменко на него Он любит в бумагах ковыряться.

по-моему единственный перспективный проект рано гнобить. Лучше бы все раньше в колокола били, когда МинОбороны разворовывал средства. А Сколково - это попытка построить новую систему, без опоры на прогнившую и развалившуюся старую, последние великие достижения которой укладывались в лозунг: Советские микросхемы - самые большиеимикросхемы в мире!

Видишь ли, в чём дело: не может быть у этой власти перспективного проекта. У неё все проекты для воровства, коррупции и распила. Посмотри на лимпиаду, Владивосток с ненужным мостом и университетскими зданиями на острове без воды, на дороги, станции метро, московскую антирациональную застройку бизнес и торговыми центрами, стадион "Зенита" в Санкт-Петербурге, и многое другое.
И Сколково - всего лишь витрина, ширма, скрывающая истинное печальное положение дел. Хуже, чем в советское время сталинской гигантомании, когда строили столько всего, в том числе и не очень нужного, пока страна голодала, ценой крайнего напряжения сил.
Старая система не может строить новую систему. Поэтому Сколково - симулякр, попытка старой, прогнившей путинской системы притвориться новой. Типичная виртуальная реальность, столь характерная для России при диктатуре Путина, пускание пыли в глаза. Не зря же Сколкова - проект Медведа, такого же симулякра, не обладающего никакой реальной властью липового нанопрезидента.

Ведь надо же на контекст смотреть. Да, MIT в России вроде бы хорошо - но если вспомнить падение нашего высшего образования, открытие кафедры теологии в МИФИ, и прочий позор, то уже не так хорошо. Ибо что толку от MIT, когда в школах отменили астрономию и ввели православие?!
Что толку от Сколково, когда в стране учёные штампуют чиновникам липовые диссертации за деньги, обесценив за эти 20 лет всю систему присуждени научных степеней?!
Вот во все вопросы, проблемы жизни страны, и упирается безвыходно "единственный перспективный проект".

Кстати, про воровство в Минобороны все знали и писали, я помню, читал. И всегда я был против любой коррупции, в том числе и генеральской, конечно. Но Путин же покрывал свою сердючку до последнего.

(Anonymous)

Да, все так, но мы-то с Вами смотрим извне вовнутрь, а как быть живущим там - тем, кто хочет что-то сделать? Не будет люстрации, демократии, свобод и проч., никогда - это уже понятно - что же, ничего не предпринимать? А если бы эти деньги вложили в Новосибирске, было бы намного лучше? Как раз, венчурный IT в России жив, кое-как (и учреждает гигантские премии для вашего брата :), и он весь в Москве. Сколково не про акад. науку, а про технологии, про превращение идей - в каковых нигде недостатка нет - в коммерческий продукт. Этого никогда в России не было, это, можно сказать, антироссийская затея :) Сколково работает без году неделя, какие можно прямо сейчас сделать выводы? Дайте 3-5 лет, посмотрим. Хотя, опять же, возвращаясь к началу моего поста, можно ничего не делать, а просто помочь уехать всем, кто еще не уехал.