Илья Пономарев/Ilya Ponomarev (ilya_ponomarev) wrote,
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev
ilya_ponomarev

Category:

О выселении движения "За права человека" - правовая сторона вопроса

Сегодня, 22 июня 2013 года, на рассвете, в 3 часа утра, без объявления войны, бойцы ОМОН и ЧОПа "Старк" выселили правозащитную организацию "За права человека" Льва Пономарева из помещения в Кисловском переулке. Это большая потеря не только для правозащитников - Лев регулярно давал крышу над головой для собраний и встреч для самых разных гражданских активистов, левых и либеральных организаций, хранил в офисе символику и атрибутику для протестных акций.



Правовая сторона вопроса следующая.

У ООПД ЗПЧ был договор с собственником - департаментом городского имущества Москвы. По условиям договора, он заключался на определенный срок, но автоматически продлялся, если ни одна из сторон не информирует другую о расторжении договора в письменной форме заказным письмом. Такое продление несколько раз происходило без проблем.

В начале года представители департамента несколько раз информировали Л. Пономарева о необходимости выполнить определенные работы в помещении (перепланировка и т.п.), и отказывались подписывать новый договор до завершения этих работ. За период февраль-май по их просьбе на эти мероприятия потрачено около 50 т.р. Арендная плата уплачена до конца июня 2013 года.

В конце марта уполномоченный по правам человека в Москве А.И.Музыкантский встретился с мэром Москвы Собяниным, передал ему письмо с просьбой перезаключить договор с ООПД ЗПЧ. Была получена положительная резолюция, письмо расписано курирующему гор.имущество заместителю - Н.Сергуниной. С департаментом началась вялая переписка.

Однако 21.06 в офис ворвались люди, большинство из которых документы не показывало, кроме нач.тер.управления гор.имущества А.С.Руднева, хотя не он там командовал. Они показали уведомление о расторжении договора от февраля 2013 года и почтовые квиточки об отправке его в адрес ООПД. Естественно, Лев Пономарев их не получал, положенной подписи о вручении письма хоть кому нибудь из его сотрудников не имелось. Исполнительных листов, судебных решений и даже просто официальных решений мэрии не было. Доверенности у захватчиков отсутствовали. Также было устно заявлено о задолженности по арендной плате (что было опровергнуто платежными документами ООПД) и в одностороннем силовом порядке сменены замки. Началось противостояние.

Моя позиция (кстати, поддержанная полицией из ОВД Пресненский, которая весь конфликт хранила нейтралитет, спасибо им за это) была следующей: любые действия в случае наличия спора можно решать только через суд. Собственник, если есть разногласия с арендатором, может подать в арбитраж и получить законное решение, и с судебными приставами провести выселение. Я также предложил всем разойтись до понедельника, а в понедельник провести совещание у нач.деп.имущества Ефимова по этой конфликтной ситуации, тем более что еще 10 оплаченных дней у ООПД еще было.

Немного посмотреть на дух осажденного помещения можно здесь - http://bambuser.com/v/3682626

Все предложения были отвергнуты, ни один вариант, не предусматривающий немедленного освобождения помещения, не был принят. Применялось рукоприкладство к А.И.Музыкантскому, который прямо с самолета из Баку прибыл на Кисловский, В.П.Лукина (тоже срочно приехавшего из аэропорта) вовсе не пустили в спорное помещение, равно как и адвокатов Волкову, Полозова и Москаленко. Льва Пономарева и Сергея Митрохина (кстати, пользующегося особым статусом как кандидата в мэры Москвы) избили до крови.

Торжество произвола, идущего с самого верха. С днем рождения, Сергей Семенович!


Tags: произвол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →