?

Log in

No account? Create an account
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev
ilya_ponomarev
........ ..................
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev [userpic]
Сегодня 50 лет МБХ

Сегодня - Ходорковскому 50 лет. Для меня этот человек сыграл очень важную роль в жизни. Я всего несколько раз общался с его родителями, но хорошо понимаю, почему он именно такой. МБХ сейчас тяжело, но им тяжелее...



Я написал МБХ небольшое поздравление. Не знаю, прочтет ли он его. Если не прочтет, вручу лично - следующей осенью. Несмотря ни на что, сегодня хочу верить, что это случится.

Дорогой Михаил Борисович!

Поздравляю Вас с Днем Рождения!

Знаю, что вы сейчас завалены письмами, и буду краток.

Когда я пришел в компанию, Вам как раз исполнилось 35, а мне - 23. Помню тот Ваш день рождения - Вам сделали "подарок" в Нефтеюганске. Нам про него сейчас напомнила любимая компания НТВ, которую вы помогали спасти в 2001м. Я в тот день был в Нефтеюганске в качестве сотрудника Шлюмберже... Я тогда принимал решение о своей будущей жизни. Идти в ЮКОС было вызовом. Я принял это решение по двум причинам: потому что вызов и потому что во главе были вы. Все мои друзья в ЛУКОЙЛе, Сургуте и т.д. вертели пальцем у виска: компания-банкрот с непрофессионалом во главе. Я ни разу не пожалел о своем решении и горжусь тем решением.

Смущало одно. Вы несколько раз говорили, что после 35ти отойдете от дел. Наверное, кризис 1998го помог - вы скоро сказали, что переносите свою пенсию на сорокалетие и я вздохнул с облегчением )))

Ваши 40 лет пришлись на 2003 год. Пичугина уже задержали, Платона задержали вскоре. Начался новый этап, который длится до сих пор.

Опять все мои друзья говорили, что вы пойдете на сделку и сбежите из страны. Но - вы, конечно, не помните - когда вы напутствовали меня в политику, я говорил с Борисом Моисеевичем. После того разговора я твердо знал: не сбежите. Не бросите людей и пойдете до конца. Я знал, и все равно ваша позиция стала важным уроком для меня.

Вы себе не можете представить, с каким воодушевлением я прочел ваши "левые повороты". Я увидел единомышленника. Шок либеральной общественности, которая до сих пор не поняла написанного... Может быть, поэтому я тоже не сдался, не уехал и не ушел из политики, как бы не было сложно. Знал - вам сложнее и верил - я не одинок.

Спасибо вам за это, спасибо за мою жизнь, спасибо за чувство горизонта, который всегда не достижим и к которому надо идти.

С днем рождения!

Илья



PS Друзья, не забудем, что в 19-00 у памятника Тимирязеву в начале Тверского бульвара будет митинг, посвященный МБХ. До встречи!

Метки:
Comments

МБХ - активный деятель капиталистической реставрации 1987-1993 гг.

НТТМ занимался импортом[26] и сбытом компьютеров[28], варкой джинсов,[26] сбытом алкогольных напитков (в том числе поддельного коньяка[26]) и пр. — бизнесом, который в ту пору приносил высокие прибыли. Одновременно НТТМ зарабатывал на так называемом обналичивании средств.[26] В то время НИИ, КБ, заводы, в отличие от центров НТТМ, не имели права выплачивать своим и приглашенным сотрудникам за выполняемые сторонние заказы реально заработанные деньги. Чтобы обойти это ограничение, предприятия пропускали свои заказы через центры НТТМ, выплачивая им комиссионные — вначале 90 %, но постепенно, с ростом предложения этих услуг, суммы комиссионных снизились. Ходорковский и коллеги занялись обналичкой одними из первых[29] и уже в 1988 суммарный оборот торгово-посреднических операций НТТМ составил 80 млн рублей.[26] Впоследствии Ходорковский рассказывал, что именно тогда он заработал свои первые большие деньги — 160 000 рублей, которые получил за специальную разработку от Института высоких температур АН СССР.
<...>
Благодаря знакомству с Голубовичем НТТМ получил возможность создать кооперативный банк, что и было осуществлено в 1989 году: Фрунзенское отделение Жилсоцбанка СССР и НТТМ учредили КИБ НТП (Коммерческий инновационный банк научно-технического прогресса).[26]

В 1990 году КИБ НТП, выкупив у Моссовета НТТМ, переименовался в Межбанковское объединение «МЕНАТЕП» (сокращение от «Межбанковское объединение научно-технического прогресса» или «Межотраслевые научно-технические программы»).[26] Ходорковский стал председателем правления «Менатепа», Невзлин и Голубович — заместителями председателя правления, Дубов — начальником управления дочерних банков и финансовой группы.[26]

э.. ну а кто тогда не торговал?%% да старт был неровный и несправедливый но это общее место уже, надо смотреть как это отражается на нынешнем дне

Михаил Ходорковский мужественный и сильный человек, но никому такой судьбы не пожелаешь...

"...Для меня этот человек сыграл очень важную роль в жизни...."
============
Никто не спорит.

Родителей МБХ жалко.
Но их сын серийный убийца.

Хоть не серийный тупица, и то хорошо.

Утро!
Из распахнутых ворот...
Стройными рядами выходят дебилы.

Весна на земли!

Надо бастовать! Бастовать и требовать свое!

Феодальное путинское государство эксплуатирует, просто грабит многонациональный народ нашей страны. Феодальное государство подмяло под себя, идущую ей на смену капиталистическую систему собственников средств производства и грабит их как настоящий рэкетир. В случае если последние не хотят платить налетает вооруженная поддержка ментов-палицаев и омона и отнимает ВСЕ, а непокорных убивают или для примера, чтобы не повадно другим сажает для устрашения в тюрьмы.
В самом низу влачит жалкое существование рабочий класс, с которого сдирают семь шкур капиталисты, а что случайно останется отнимает налогами (т.е. денежным оброком) феодальное государство.
Надо бастовать! Бастовать и требовать свое!
Нужен штаб борьбы, нужна рабочая партия.
Гос.угнетатели подталкивают общество к стихийному, неорганизованному восстанию, чтобы потопить его в крови. Феодальное государство пресекает все попытки общества самоорганизоваться, разобщает нас, натравливает друг на друга и ведет дело к гражданской войне.
Нам же нужна не кровавая стихия, а бескровная, высочайшим образом организованная новая пролетарская революция в интересах всего общества и в первую очередь и интересах рабочего класса.
Надо бастовать! Бастовать и требовать свое!
Нужен штаб борьбы, нужна рабочая партия.

если сравнить феодалов и капиталистов
феодалы правые (реакционные) по отношению к капиталистам
капиталисты левые (прогрессивные, радикальные, справедливые...) по сравнению с феодалами.

это 2 эксплуататорских класса. между собой они конкуренты. из них феодальная более отсталая, реакционная система.
в конце концов ее заменят на капиталистическую

если сравнивать капиталистов и рабочий класс то
по отношению к пролетариату капиталисты становытся ПРАВЫМИ, реакционными, отсталыми..
а рабочий класс левый. (при помощи пролетарских революций общество ищет более прогрессивные, эффективные отношения, идущие на смену капитализму)

из-за того, что капиталисты имеют двоякую сущность, которая изменяется в зависимости от того с чем их сравнивать (с феодалами или с пролетариатом ) и происходит путаница.

эти 3 силы в обществе представлены своими организациями и лидерами, которые очень просто расставляются на такой шкале. и их действия становятся предсказуемыми

С удовольствием присоединюсь к пожеланиям о здоровье и возможному благополучию. У нас только остаётся молиться святой Анастасии узоразрешительнице, другое - бестолку. А срок у МБХ как и его антипода - на третий пойдет... Жутко.

И никто не додумался просто стать на колени
И сказать этим мальчикам, что в бездарной стране
Даже светлые подвиги — это только ступени
В бесконечные пропасти — к недоступной Весне!

Я думал, что ваши ноги растут из деда, а тут оказывается и ходор принимал участие

Звиняйте, Илья, но МБХ должен сидеть в тюрьме.
Однако, для пользы дела, рядом с ним стоит посадить и ВВП.

"У такого государства грех не воровать!" Михаил Ходорковский на встрече с банковскими из Менатеп.
Только вот ошибочка вышла, Миша! Вот какая печалька то приключилась!

Несмотря на личную трагедию МБХ, это наибольшая трагедия для страны. Поскольку из-за тяжелых личных комплексов "зеленого" царька страна лишилась одного из самых талантливых и успешных управленцев, который не просто "взял с неба золото и утонул в нем", а построил существенную часть нефтяной машины, которая поддержала страну в кризис и до сих пор успешно кормит и бюджет и, увы, уже и ворье из гособналичек.

Видимо это карма для России пережевывать лучших для утешения убогости высших.