?

Log in

No account? Create an account
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev
ilya_ponomarev
........ ..................


Ноябрь 2017
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Сервис
ЖЖ ИП View blog reactions
View blog authority
Locations of visitors to this page


жж счетчик - lj counter

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов
Русский Твиттер
Ilya Ponomarev

ktochitaet.ru статистика друзей

Коммунист.ру  Портал социал-демократической политики  Совет по национальной стратегии




Technorati search


Праздники сегодня

Google Reader or Homepage
Add to My Yahoo!
Subscribe with Bloglines
Subscribe in NewsGator Online

Add to Technorati Favorites!
Все, написанное мной в ЖЖ

Все, написанное обо мне в ЖЖ
View my FriendFeed

Илья Пономарев/Ilya Ponomarev [userpic]
Новое обращение видных членов партии: Справедливая Россия - шанс есть!

В настоящее время социально-экономическая ситуация в России быстро ухудшается. Даже правительственные экономисты перестали выступать с официально-оптимистичными заявлениями. Выхода из стагнации с использованием привычных экономических инструментов не предвидится, а на принципиальное изменение курса не хватает смелости и умения работать в непривычных условиях, без постоянного повышения нефтяных цен, создававшего иллюзию благополучия. Дискуссии в среде чиновников ведутся по поводу того, какие именно непопулярные меры будут приняты уже в ближайшее время. Вопрос о том, можно ли их избежать, всерьез даже не ставятся.

Понятно, что общество не будет спокойно воспринимать ущемление своих прав – серьезный рост протестных настроений неизбежен. В этой ситуации все более востребуется политическая сила, которая выступит не просто с критикой предлагаемых властью решений, но и предложит привлекательную для общества социально-экономическую программу. Это не способны сделать ни КПРФ, ни ЛДПР, ни «Гражданская платформа», чей лидер никак не определится со своими целями в политике. Смогут ли предложить программу для страны успешные региональные лидеры последних дней – покажет время.

В связи с этим открывается «окно возможностей» для «Справедливой России» - но только в том случае, если партия действительно станет альтернативой нынешней власти. Однако в нынешнем виде она не способна это сделать. Диагноз прост и неутешителен: «Справедливая Россия» находится в кризисе, который угрожает будущему партии. Результаты региональных выборов – не только в Москве, но и во многих других субъектах Федерации, свидетельствуют о том, что если не принять срочных мер, партия может не пройти в Государственную Думу на выборах 2016 года. Ресурс инерционного развития партии, ее соглашательства с властью исчерпан.

Что же делать в сложившейся ситуации? Прежде всего, надо понять, что настало время решений – как для страны, так и для партии.

«Справедливая Россия» должна сделать выбор – претендует ли она на роль «партии власти второй свежести» или же является реальной оппозицией? Мы считаем, что партия должна выбрать отчетливо оппозиционный путь развития, показать пример внятной оппозиции, способной предлагать и отстаивать конструктивные решения. Слово «конструктивные» при этом не должно означать оправдания соглашательству и беспринципным компромиссам, а быть свидетельством технологичного характера предложений партии в противовес политической демагогии.

«Справедливая Россия» должна стать партией самостоятельно мыслящих людей, принимающих на себя ответственность за будущее своей семьи, своего города или поселка, своего региона, своей страны. Мы должны искать и находить действительно авторитетных лидеров на всех уровнях и помогать им пройти в органы власти. Сейчас как на федеральном, так и на региональном уровнях существует запрос на новых политиков, способных действовать в условиях реальной конкуренции – и наша партия должна в полной мере на него реагировать. Функционерам, с трудом отличающим «Справедливую Россию» от «Единой», не место в партии. Зато самое место людям, уже проявившим себя хорошими организаторами в неполитической сфере – от малого и среднего бизнеса, рабочих профсоюзов и гражданского общества.

Современное политическое лидерство должно быть обусловлено авторитетом, а не авторитарным стилем. «Справедливая Россия» призвана быть политической силой с настоящей внутрипартийной демократией, не показным, а реальным уважением интересов региональных организаций, которые являются основой партии. Необходимы принципиальные изменения в Уставе партии с тем, чтобы ограничить прерогативы высшего партийного руководства в пользу представителей региональных отделений, не допускать диктата внутри партии со стороны любых ее должностных лиц. Справедливое и прозрачное финансирование деятельности региональных отделений партии, основанное на объективных критериях и исключающее фаворитизм, также является важной внутрипартийной задачей, требующей срочного решения.

«Справедливая Россия» должна предложить альтернативную правительственной экономическую программу, основанную на приоритете «человеческого фактора» в экономике, инвестициях в интеллектуальный потенциал и здоровье граждан, стимулировании производительного труда, действенных гарантиях прав собственности, последовательном проведении в жизнь принципа справедливости в отношении социально уязвимых категорий россиян. В эту программу надо включить все лучшее, что содержится в социально-экономических законопроектах, вносившихся депутатами от партии в Государственную Думу. Эта программа должна носить целостный и непротиворечивый характер и активно продвигаться в публичном пространстве, стать предметом как заинтересованной дискуссии в научных кругах, так и важнейшей частью электоральной стратегии партии.

«Справедливая Россия» должна сделать своим реальным, а не декларативным приоритетом развитие местного самоуправления. Именно «демократии малых пространств», должны быть основой, на которой держится страна. Наполнение местного самоуправления реальным содержанием через коренное перераспределение финансовых ресурсов должно быть реализовано в приоритетном порядке. И ресурсы для этого есть – достаточно обратить внимание на безудержное разрастание государственного сектора в прибыльных отраслях экономики, на «военно-полицейский» характер федерального бюджета.

«Справедливая Россия» должна решительно и бескомпромиссно настаивать на серьезной борьбе с коррупцией, основанной на действенных универсальных принципах. В частности, не просто требовать ратификации Россией 20-й статьи Конвенции ООН против коррупции, предусматривающей недопустимость незаконного обогащения, но и создать мощную антикоррупционную коалицию, организовать массовое движение в поддержку этой инициативы – с тем, чтобы «единороссовское» большинство в Думе не могло его игнорировать.

«Справедливая Россия» должна стать современной социал-демократической партией, имеющей ясную и привлекательную для россиян идеологию, основанную на принципах свободы и справедливости, уважения к социально-экономическим и политическим правам человека. Современная социал-демократия выражает интересы самых широких слоев населения – наемных работников, лиц свободных профессий, мелких и средних предпринимателей, стремится к достижению социального мира и при этом жестко отстаивает интересы людей труда в широком смысле этого слова. То есть тех, кто, находясь в трудоспособном возрасте, дает обществу больше, чем берет от него.

Сейчас люди труда нуждаются, прежде всего, в защите от произвола с самых разных сторон. Наемный работник чувствует себя незащищенным на рабочем месте от несоблюдения Трудового кодекса и угрозы безработицы. Пенсионер не знает, что будет с его пенсией завтра или послезавтра. Предпринимателя душат налогами, у него вымогают взятки, а гарантии прав собственности оказываются пустой бумажкой, если на нее появляется претендент со связями в среде «правоохранителей». Этим людям сейчас некуда обратиться – традиционные профсоюзы бюрократизированы, гражданское общество слабо и само подвергается сильнейшему давлению, федеральным СМИ их интересы чужды, а региональные не обладают достаточными ресурсами. «Справедливая Россия» должна стать их действенным защитником, используя все имеющиеся в ее распоряжении ресурсы – от депутатских фракций в Государственной Думе и региональных парламентах до доступа к средствам массовой информации.

В 2011 году за «Справедливую Россию» проголосовали более 8,6 миллионов российских граждан – думающих людей, видевших в нашей партии реальную альтернативу, как коррумпированному чиновничеству, так и сторонникам возврата в советское прошлое. Многие из них, как свидетельствуют результаты избирательных кампаний и социологических опросов, к настоящему времени разочаровались в партии. Мы должны вернуть этих людей, своими делами вновь заслужить их доверие. Если мы сможем это сделать, то у «Справедливой России» есть достойное политическое будущее.

Депутаты Госдумы, члены фракции "Справедливая Россия":
В.М. Зубов
Г.П. Хованская
И.В. Пономарев
Д.Е. Горовцов
С.А. Доронин
Д.Г. Гудков

Депутат Астраханской областной Думы
О.В. Шеин

Председатели отделений СР в Томской и Рязанской областях
Г.Г. Немцева
В.Я. Крымский

Депутат Мособлдумы, член Совета отделения партии в Подмосковье
Д.Ю. Лебедев

Руководитель молодежного крыла партии в Санкт-Петербурге
А.В. Давыдов


Comments

Правильное обращение,нужное, IMHO
Но, поверьте на слово, до тех пор, пока первым пунктом программы не станет расследование итогов "приватизации" 90-х со всеми вытекающими, ни одной партии в стране "удачи не видать", как говориться
Бороться с коррупцией в иных условиях, всё равно что с обезвоживанием в пустыне

СР хоронят давно и активно. Достаточно вспомнить ситуацию перед парламентскими выборами в 2011 году, когда избирателю со всех углов буквально навязывалось мнение о том, что голосовать за партию С.М. Миронова это выкинуть свой голос в помойку, т.к. никаких, якобы, перспектив у СР пройти в Госдуму нет — крах неминуем.

Приведу пару характерных примеров из публикаций того времени в СМИ:

30.09.2011 ВЦИОМ: «…За партию «Справедливая Россия» готовы проголосовать 4% избирателей (столько же – в начале сентября)…»

31.08.2011 «Российская газета»: « …проигрыш на выборах в Думу в декабре будет равнозначен политической смерти для четырех российских партий, которые не доберут до 5% голосов. Среди кандидатов в «политические трупы» издание называет «Патриотов России», «Яблоко», «Правое дело» и «Справедливую Россию»… Что касается «Справедливой России», то она сейчас «находится на грани выживания»»

Тогдашних горе-политологов и «социолухов» не смущало даже то, что на весенних выборах 2011, когда территориально выборами была охвачена вся страна, то есть все существующие федеральные округа, «Справедливая Россия» набрала 14,2% (952 тыс. голосов). Напомню, что при условной выборке — более 6 миллионов проголосовавших в разных регионах страны — за «ЕР» свои голоса отдали 3 млн. 211 тыс. избирателей (48,97 %), КПРФ – 1 млн. 253 тыс. голосов (19,1%), ЛДПР – 739 тыс. (11.27%).
Провластные СМИ, точно также как сейчас СМИ бройлеров власти - Навального и прочих нео-либералов, почти ежедневно выдавали на гора новости о, якобы, начавшемся массовом исходе людей из региональных отделений СР. Результат не подкреплённого фактами «кликушества» известен — на осенних выборах в ГД РФ Справедливая Россия берёт «бронзу», собрав 8 миллионов 696 тысяч голосов, что составило 13.24% от общего количества россиян, принимавших участие в выборах.

Я не понимаю, как можно похоронить партию-спойлер, созданную Сурковым.

Слова, слова... а партия скомпрометирована своими действиями, как соучастник едра!

шанцев у ср уже давно нет

и не надо. Пусть идут со свои руководством прямо в жопу истории

Re: шанцев у ср уже давно нет

Да уж, людей позвали в качестве массовки поучаствовать в кремлевском проекте и они об этом прекрасно знали, а теперь они говорят о каких-то там шансах непонятно на что.

http://slon.ru/fast/russia/s-bolgarkoy-v-sud-spravedlivorossy-podali-v-sud-na-izbitogo-zhurnalista-1003520.xhtml
Вы либо находите снимки, и точно независимых свидетелей, либо Татаринов извиняется, либо исключается из партии.
иначе всё отношение к партии будет по этому господину.

Голосовал за СР на выборах в думу по методу "за любого кроме пжив". Теперь шиш, лучше испорчу бюллетень.

всерьез уже не назовешь вас партией, не в обиду будь сказано

"Если мы сможем это сделать, то у «Справедливой России» есть достойное политическое будущее."
-не сможете. Увы. Один в партии не воин, а вместе все уже слито. Закон Димы Яковлева один чего стоит!

Пока я вижу только, что Пономарёв - единственный настоящий, последовательный социал-демократ во всей партии. Политический расклад в России таков, что если социал-демократы хотят завоевать доверие народа, им нужно быть значительно более решительными, более левыми, чем является сейчас партия "Справедливая Россия" в целом. Мы уже видели, как она отторгает своих членов, идущих на какие-то решительные действия, решительный протест, борьбу и т.д.
Получается всё в худших традициях - "соглашатели и ренегаты", как любят обвинять социал-демократов коммунисты. И для таких обвинений есть основания, надо сказать.
А ведь были времена, когда меньшевики и эсеры воевали на одних баррикадах бок о бок с большевиками! Так было, потому что был общий враг. Так ведь общий враг есть и сейчас!
Социал-демократам нужно вспомнить свои старые традиции, вспомнить, чьи интересы они призваны защищать, и на что готовы пойти ради защиты этих интересов.
А ведь перспективы идей социал-демократии в России, на мой взгляд, очень большие. Фактически, большинство народа настроено именно социал-демократически, хотя, возможно, и не осознаёт этого! Большинство не хочет и боится диктатуры коммунистов, но ему претит и диктатура крупного капитала в союзе с религией, навязываемая либерал-консерваторами.
Вот какая обширная почва для работы. Но нужно быть последовательными и решительными, не бояться идти на столкновения с властью, иначе доверия народа не видать никогда!

+100) Но кроме того, добавлю, социал-демократы ещё должны занимать и жёсткие демократические позиции. Всё же не надо забывать, что большевики поступили с меньшевиками и эсерами в итоге совершенно, мягко говоря, по-свински.
Правда "Справедливая Россия" с демократическим социализмом совершенно не ассоциируется, за исключением нескольких честных человек, в том числе и Ильи Пономарёва.

Edited at 2013-10-12 07:27 (UTC)

===социал-демократы ещё должны занимать и жёсткие демократические позиции===
Несомненно! И это, кстати, их большой плюс в наше время, когда сами идеи демократии подвергаются сильнейшему давлению.
===Правда "Справедливая Россия" с демократическим социализмом совершенно не ассоциируется===
К огромному сожалению, так и есть - и я, собственно, об этом же говорю. Таких, как Пономарёв - считанные единицы.
Я считаю, России нужна новая социал-демократическая партия. Как-то мне не верится в кардинальное обновление "Справедливой России"...

Соласен. Обновление "Справедливой России" представить трудно, а с.-д. партия нам нужна. Неплохо бы чтоб за основание такой партии принялись все адекватные люди оставшиеся в КПРФ, "СР" и "Яблоке". Просто нужно научиться договариваться между собой.

Edited at 2013-10-12 09:06 (UTC)

Илья ! я очень уважаю и ценю Вашу деятельность. Но у справедливоросов на следующих выборах - шансов никаких (если старик чуров не поможет).Итальянская забастовка и все хорошее осталось в прошлом. Не верим !

Сначала Мизулину свою бешеную приструните, козлы.

И Крымский тут как тут!

Только вот когда ему во время выборов говорили, что агитационный материал СР во втором округе носят вместе с агитацией за одномандатника от Единой России он никак не реагировал, и даже на письменное обращение (зарегистрированное) ничего не ответил http://party-member.livejournal.com/85967.html

А теперь, когда сам по итогам в Думу не прошел, говорит о высоком!

А возможности создания блока с КПРФ с одной стороны и с "Яблоком" - с другой не рассматривается вообще? Понятно, что для этого лидерам всех трёх партий нужно перешагнуть через привычное, но куда деваться в кризисе-то?

Если это приглашение к дискуссии, то научитесь удалять малосодержательные, под копирку, оскорбительные посты от сектантов навального и прочей нео-либеральной нечисти, типа партия - говно, лидеры - мудаки, мы за вас голосовали - теперь не будем.
Противно.

Уважаемый, я не собирался никого "хоронить")

Новое "ОБРАЩЕНИЕ"....

Что, опять???!!! До этого были болтунами и жополизами ПЖиВ, теперь в кого обратитесь? Серой от вас от всех несёт, до заМКАДья уже достало, дышать нечем...........

Когда крах не приближался-жопу лизали,конец жуликов и воров почуяли-взбрыкивать начали... Не будет вам и надгробия,как безродные каните в лету.

Илья,
т.е. вы упорно предполагаете, что СР некая самостоятельная сила, с некой самостоятельной волей?
но по действиям партии с момента ее основания видно что это не так
...
и изменится ничего не сможет... генетическое уродство заложено при зачатии
партия строится снизу, а не сверху
...
или это продолжение демонстрации типа инаковости,
чтобы под этим флером продолжать исполнять распоряжения сверху за пайку

Если импотенция при зачатии, то

пофиг кто сверху, кто снизу. Да ВСЕ там они и ВСЁ понимают. Они честно свою пайку отрабатывают - пар в свисток сбрасывают. Какие партии, какие программы, какие "видные члены партий" ??? Клоуны для кривляния перед очередными " выборами"........

Edited at 2013-10-12 13:05 (UTC)

Желаю Вам удачи в этом безнадёжном деле.

(Anonymous)

Илья, неужели ты думаешь, что капитал вновь позволит экспроприацию?

А почему после каждого выступления всегда заканчивают "так победим"?