Илья Пономарев/Ilya Ponomarev (ilya_ponomarev) wrote,
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev
ilya_ponomarev

Как сделать жемчужину из #Новосибирск? Зарубежный опыт.

Отличная статья "Из мерзкого в мэрский" вышла на Газете.ру. В ней идет речь о том, как непригодные для жизни города при умелом руководстве стали настоящими жемчужинам. Именно жемчужину я собираюсь сделать из Новосибирска.

Из приведенных примеров градоначальников я знаю лично двух - мэра Лондона Кена Ливингстона ("Красного Кена") и мэра Сеула Ли Мён Бака, который впоследствии стал Президентом Южной Кореи. И могу засвидетельствовать, что при них города сделали большой скачок. Ли Мён Бак уделял много внимания развитию городской инфраструктуры, и с его именем связано мощнейшее развитие сеульской агломерации, преобразилась экономическая и промышленная политика. Опыт Сеула для Новосибирска очень релевантен. Кстати, наш город - побратим Даеджонга - главного научного центра Южной Кореи. И деятельность главного проекта сердца Даеджонга - Корейского института технологий (KAIST) - как раз направлена на применение новых технологий в Сеуле. На днях увижусь по этому поводу с ректором KAIST Су Нам Пье, с которым дружу уже много лет.

В приведенный в статье список городов я бы обязательно добавил опыт Порту-Алегри, где впервые была реализована концепция прямой демократии и выработка бюджета самими гражданами, и опыт Нью-Йорка, который при Рудольфо Джулиани превратился из самого неблагоприятного для жизни города в Америке в самый желанный. Джулиани смог справиться с преступностью и безработицей, а после 11-го сентября 2001 года стал национальным героем. Также считаю важным для нас опыт Берлина - это город, который подвергся кардинальной перестройке. Всех этих мэров я тоже знаю лично и надеюсь, что у них будет возможность посетить Новосибирск и поделиться своим опытом.

Ребята со Стрелки молодцы, надо наладить с ними постоянный контакт и тоже пригласить к нам.

Tags: выборы мэра, новосибирск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments