Илья Пономарев/Ilya Ponomarev (ilya_ponomarev) wrote,
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev
ilya_ponomarev

Categories:

Продолжаем работать над программой развития #нск. Сделаем в России город мечты?

Вот так Новосибирск выглядит сверху. Правда красиво?

Но при малейшем приближении картинка значительно изменяется.

Требующие ремонта дома, отсутствие парковок, обилие рекламного мусора, огромные пробки, устаревший общественный транспорт, проблемы с экологией... Некогда столица Сибири постепенно перестает быть таковой. Пока Красноярск и Тюмень семимильными шагами движутся вперед, Новосибирск хаотично застраивается, а решение важных проблем откладывается. Еще 5 лет, и городу грозит не только транспортный коллапс (включая перегрузку метро), но и окончательный развал коммунального хозяйства... Школ и детских садов как не было, так и нет (за последние 14 лет была построена всего 1 школа). Парки и скверы постепенно отдаются под застройку: уже сейчас в городе несколько горячих точек. Точечная застройка буквально на каждом шагу.

Последние 15 лет городское руководство было больше озабочено сохранением статус-кво и защитой коммерческих интересов строительных и торговых компаний. Новосибирск – город с ярко выраженным чувством собственного достоинства и местного патриотизма, но при этом здесь нет ощущения, что мэрия воспринимает город как свой. Все течет куда-то само собой, без хозяйской руки, без любви и без мечты, а без этого никакое развитие невозможно.

Просто представьте себе, жители Новосибирска, свой город через 5 лет, если все будет идти также, как идет сегодня. Нравится картинка?


Хотя чего я вам рассказываю... Сами были на наших окраинах. Чего хотя бы гетто Дискуса на МЖК стоит!

Я понимаю, что многие из вас совершенно не верят власти и политикам, и это правильно. Пока они не научатся выполнять своих обещаний и лицемерить, верить им не стоит. Мне тоже верить не обязательно, хотя я регулярно нарушаю главное табу - говорю правду. Но поверьте хотя бы в себя. Именно потому, что многие из вас в себя не верят, мы живем в таких бесчеловечных условиях. Наши города совершенно не предназначены для жизни, а нашего мнения при принятии каких-либо решений даже не спрашивают. Пора, наконец, понять, что никто, кроме вас, вашу жизнь к лучшему не изменит. Пора самим создавать тот мир, в котором вы хотите жить, и в котором будут жить ваши и наши дети. И мы готовы в этом помочь.

Архитектор Александр alexander_loz Ложкин выложил две части тезисов градостроительной части программы для будущего мэра Новосибирска. Здесь лежит первая часть, а здесь - вторая. Обсуждение также идет в новосибирской ветке Skyscrapcity.

Программа формируется как ресурс, открытый для совместного написания и использования избирателями и кандидатами любых политических сил. Это не финализированная версия, и она серьезно изменится к началу официальной предвыборной компании. Мы будем благодарны любым дополнениям, критике и предложениям. Главное условие использования этой программы - ее реализация, а не пиар на ней. То есть сел в мэрское кресло - будь добр сделать все обещанное.

У нас есть четкая цель: вместе с жителями сделать Новосибирск городом, удобным для жизни, вернуть ему столичный статус и сделать центром конструктивизма (которым он, на самом деле, и является). И чтобы это случилось, мы предлагаем вам поучаствовать в формировании программы. Работы впереди очень много, но ни один город не сможет похвастаться программой развития, которую мы составим вместе с вами. Оставляйте свои пожелания (вплоть до того, в каком конкретном месте вы хотите изменений), участвуйте в обсуждениях, приходите на встречи, и тогда мы действительно будем жить в самом лучшем городе в стране. Сделать жемчужину из Новосибирска вполне реально. Специалистов в городе и стране более, чем достаточно. И они готовы работать, чтобы мы, наконец, жили в комфортных городах.

Tags: Новосибирск, выборы мэра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments