?

Log in

No account? Create an account
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev
ilya_ponomarev
........ ..................


Ноябрь 2017
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Сервис
ЖЖ ИП View blog reactions
View blog authority
Locations of visitors to this page


жж счетчик - lj counter

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов
Русский Твиттер
Ilya Ponomarev

ktochitaet.ru статистика друзей

Коммунист.ру  Портал социал-демократической политики  Совет по национальной стратегии




Technorati search


Праздники сегодня

Google Reader or Homepage
Add to My Yahoo!
Subscribe with Bloglines
Subscribe in NewsGator Online

Add to Technorati Favorites!
Все, написанное мной в ЖЖ

Все, написанное обо мне в ЖЖ
View my FriendFeed

Илья Пономарев/Ilya Ponomarev [userpic]
Продолжаем работать над программой развития #нск. Сделаем в России город мечты?

Вот так Новосибирск выглядит сверху. Правда красиво?

Но при малейшем приближении картинка значительно изменяется.

Требующие ремонта дома, отсутствие парковок, обилие рекламного мусора, огромные пробки, устаревший общественный транспорт, проблемы с экологией... Некогда столица Сибири постепенно перестает быть таковой. Пока Красноярск и Тюмень семимильными шагами движутся вперед, Новосибирск хаотично застраивается, а решение важных проблем откладывается. Еще 5 лет, и городу грозит не только транспортный коллапс (включая перегрузку метро), но и окончательный развал коммунального хозяйства... Школ и детских садов как не было, так и нет (за последние 14 лет была построена всего 1 школа). Парки и скверы постепенно отдаются под застройку: уже сейчас в городе несколько горячих точек. Точечная застройка буквально на каждом шагу.

Последние 15 лет городское руководство было больше озабочено сохранением статус-кво и защитой коммерческих интересов строительных и торговых компаний. Новосибирск – город с ярко выраженным чувством собственного достоинства и местного патриотизма, но при этом здесь нет ощущения, что мэрия воспринимает город как свой. Все течет куда-то само собой, без хозяйской руки, без любви и без мечты, а без этого никакое развитие невозможно.

Просто представьте себе, жители Новосибирска, свой город через 5 лет, если все будет идти также, как идет сегодня. Нравится картинка?


Хотя чего я вам рассказываю... Сами были на наших окраинах. Чего хотя бы гетто Дискуса на МЖК стоит!

Я понимаю, что многие из вас совершенно не верят власти и политикам, и это правильно. Пока они не научатся выполнять своих обещаний и лицемерить, верить им не стоит. Мне тоже верить не обязательно, хотя я регулярно нарушаю главное табу - говорю правду. Но поверьте хотя бы в себя. Именно потому, что многие из вас в себя не верят, мы живем в таких бесчеловечных условиях. Наши города совершенно не предназначены для жизни, а нашего мнения при принятии каких-либо решений даже не спрашивают. Пора, наконец, понять, что никто, кроме вас, вашу жизнь к лучшему не изменит. Пора самим создавать тот мир, в котором вы хотите жить, и в котором будут жить ваши и наши дети. И мы готовы в этом помочь.

Архитектор Александр alexander_loz Ложкин выложил две части тезисов градостроительной части программы для будущего мэра Новосибирска. Здесь лежит первая часть, а здесь - вторая. Обсуждение также идет в новосибирской ветке Skyscrapcity.

Программа формируется как ресурс, открытый для совместного написания и использования избирателями и кандидатами любых политических сил. Это не финализированная версия, и она серьезно изменится к началу официальной предвыборной компании. Мы будем благодарны любым дополнениям, критике и предложениям. Главное условие использования этой программы - ее реализация, а не пиар на ней. То есть сел в мэрское кресло - будь добр сделать все обещанное.

У нас есть четкая цель: вместе с жителями сделать Новосибирск городом, удобным для жизни, вернуть ему столичный статус и сделать центром конструктивизма (которым он, на самом деле, и является). И чтобы это случилось, мы предлагаем вам поучаствовать в формировании программы. Работы впереди очень много, но ни один город не сможет похвастаться программой развития, которую мы составим вместе с вами. Оставляйте свои пожелания (вплоть до того, в каком конкретном месте вы хотите изменений), участвуйте в обсуждениях, приходите на встречи, и тогда мы действительно будем жить в самом лучшем городе в стране. Сделать жемчужину из Новосибирска вполне реально. Специалистов в городе и стране более, чем достаточно. И они готовы работать, чтобы мы, наконец, жили в комфортных городах.

Comments

Вид на Красный проспект?

Красный идет по диагонали из левого нижнего угла. А перспектива - Вокзальная и Октябрьская магистрали и улица Кирова.

очень хороший материал, для Новосибирска необходимо больше. Народ с удовольствием подключится, если будет грамотный менеджмент!

Зеленый свет

Ну в чем то согласен , в чем то нет. Главная идея импонирует, каждый из нас думает, а что я смогу сам изменить, а ничего, ну и фиг с ним. Нужен объединяющий фактор. Если Вы думаете, что сможете им быть и будете для этого упорно работать - я готов принимать участие в Ваших встречах. Вопрос со школами ставьте на передовые позиции, у меня внуки подростают)

Re: Зеленый свет

а в чем не согласен?

"Наши города совершенно не предназначены для жизни, а нашего мнения при принятии каких-либо решений даже не спрашивают." А все потому, что мы не живем, а существуем. А мнение наше никто не спрашивает потому, что его или нет или оно так глубоко в заднице, что порой тяжело оттуда достать. Городу не хватает лидера, если ты сможешь им стать и сделать то, что обещаешь - люди поддержат. Главное, действительно делать, а не языком трепать, как делают все наши политики.

менять нужно не поверхностно, а в корне

а вы думаете, что за те же пять лет у вас получиться что-либо изменить? как вы себе это представляете? невозможно просто прийти и почистить город от рекламы и мусора, или открыть новые школы и детские сады, или заставить тех же жителей вести себя культурно. у нас застройка точечная процветает почему? потому, что для многих это выгодно, а кого волнуют школы и трущобы? кто готов вкладывать в них деньги? правильно, никто.
да и попробуйте почистить город - в тот же день опять намусорят. для того, чтоб изменить что-то, нужно не только время и деньги, а жесткая и продуманная стратегия, иметь которую вам и советую.

Re: менять нужно не поверхностно, а в корне

Думаю, при грамотном подходе и желании за пять лет можно успеть сделать очень многое! За последние десятилетия люди уже привыкли к той же рекламе, которая размещена на любом свободном месте городского пространства (молодое поколение уже не застало город без нее), к хаотичной безвкусной повсеместной застройке и т.д... Но нужно показать им в каком чистом, красивом и удобном для жизни городе они могут жить и каждый уже задумается! Ведь не зря говорят, что к хорошему быстро привыкаешь... Уверен, такой проект поддержат очень многие!

Edited at 2013-11-14 22:00 (UTC)

Прочитала программу, и в целом мне идея нравится. Более того, при большом желании реализовать ее возможно. В бразильском городе Порту-Алегри уже 20 лет успешно существует публичное формирование муниципального бюджета. Так почему не сделать подобное в плане градоустройства в Новосибирске? Я только за инновации в управлении, за эффективные решения, а такие решения можно принимать только публично. Прозрачность - это главное, чего нам не хватает. На разработку четких "правил игры" и их внедрение в жизнь уйдет, понятное дело, много сил, времени и денег, но оно того стоит. Поэтому, Илья, жду от Вас действий, правды и реализации программы! Желаю удачи!

Мне реально все понравилось. Хорошая идея, а главное правильная. Наш город, не побоюсь этого слова, унылый. Только за, чтоб превратить серость в "радость".

Но всегда есть "но". Это может сделать любой. А я пока не вижу, что у Вас есть желание развивать Н-ск, кроме того, что есть желание говорить об этом.

градостроение

хотелось бы добавить, что мало того что из Новосибирска можно сделать жемчужину как из города самого по себе, так и природа вокруг просто великолепная... я много путешествовала,в основном по Европе, и могу сказать что даже как туристический центр, несмотря на то что в наших краях много производства, город вполне может выполнять и эту функцию. Главное чтобы картинка с реальностью совпадала, а то и лучше было. Ведь комфортность города , его внутренняя привлекательность, удобность перемещения, а главное приятная архитектура, дают фору на сто очков как жителям так и туристам(если таковы будут). Вообщем не буду увлекаться, автору лайк, главное чтобы это воплотилось, опять же скажу уже сказанное но стараться нужно всем...

посмотрим

не знаю как все вы, но я лично не намерен верить словам. Слишком их много уже сказано. Теперь буду оценивать всех только по делам, которые они делают. Надеюсь, что хоть кто до этих дел дойдет. Я хочу видеть свой город таким, чтоб он был примером для других городов России. Чтоб мои дети не искали счатья в Москве или еще где то. Ваш подход мне нравится, теперь нужно начинать все вами написанное воплощать в жизнь.

ЖЭКи

Лично меня поражает отношения ЖЭКов к своим жильцам. Хотя чему тут удивляться, по всей России, видимо, одно и то же - наплевательское отношение и бардак. Все жалобы по поводу того же отопления идут "в некуда". Тот, кому реально надлежало бы ответить за свою работу - не выполняет своих обязанностей, а ведь это один из самых острых вопросов. Мой дом - уже давно не моя крепость..