?

Log in

No account? Create an account
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev
ilya_ponomarev
........ ..................
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev [userpic]
Пора выходить из депрессии, иначе никого не останется ни в городе, ни в стране...

"Школьники младших классов признаются в любви к Новосибирску, а большинство старшеклассников желает его покинуть" - говорят заведующая Лабораторией политических исследований НИУ ВШЭ Валерия Касамара и первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин, основываясь на данных своих исследований. Я бы добавил к этой фразе, что, став взрослыми, те самые старшеклассники уезжают из города. Кто в Москву, кто за границу. И дело не только в отсутствии возможностей для реализации своих амбиций, мотивации и карьерного роста.

Недавно у меня состоялся диалог с одной жительницей Новосибирска, которая вместе с семьей собирается в скором времени покинуть город. "Большинство моих друзей уже уехали или скоро уедут. Причем большинство из них - за границу", - сказала она. На вопрос о том, почему они покидают город, то причина оказалась вовсе не в суровом климате и амбициях... "В нашей стране просто невозможно жить. И в Сибири - особенно". Причина - в абсолютно некомфортных условиях для проживания и скотском отношении властей к своим гражданам. "Серые стены домов, ужасный общественный транспорт, который приходится долго ждать, стоя на морозе. Постоянные пробки. Невозможно получить хорошее образование для детей. Цены на продукты и товары первой необходимости бывают даже выше, чем в Москве. Новосибирск - очень дорогой город, а зарплаты реальности совершенно не соответствуют. Мы просто уже не верим в будущее и хотим сносной жизни для себя и своих детей уже сейчас". Мне нечего добавить к словам этой женщины. Единственное, что могу сказать - в Новосибирске самый высокий процент депрессий, которые лишь усугубляются на фоне условий проживания в городе и взаимоотношений между властями и обществом, которые мнение граждан ни во что не ставят и буквально лезут в их дома, застраивая все вокруг, и не оставляя шанса на человеческие жизненные условия и нормальное развитие. Это официальная статистика, совершенно возмутительная - в городе с таким потенциалом впадать в депрессию никто не должен.

Конечно, многое зависит от власти. Слишком долго она не меняется. Капитальный ремонт давно назрел. Новые руководители в кратчайшие сроки должны создать нормальные условия для жизни людей. Новосибирск должен стать городом равных возможностей, где каждый сможет найти себе место, и не чувствовать себя лишним и одиноким. Сможет реализовать свой потенциал и обеспечить достойное будущее для себя и своих детей. А следом - вся страна. Иначе у нас не останется никого ни в городе, ни в стране...

Comments

я была в новосибе полгода назад.
у нас в находке молоко стоит 60 литр, там - 23, квартплата в два раза меньше почти, заводы вроде какие -то стоят..
хз, как тогда мы тут в Находке живем с нашими зарплатами и ценами

А у вас денег на билет нет:) Да и народ у вас лихой такой, весёлый. Вам наверное находкинцам скучно везде:)

на билет куда у меня нет денег?

Не тебе, пономарев, печалиться о народе!Откуда у народа возьмется воодушевление, если ты, и такие как ты, миллионы получаете за левые лекции. Народ выйдет из депрессии тогда, когда потомки членов ЦК КПСС получат по заслугам.

Это всё так. Но с другой стороны в Новосибирск едут русские со всей Западной Сибири и нерусские отовсюду. Вы просто описали главный миграционный маршрут мечты современного общества потребления. Новосибирск-Москва-Нью Йорк. Бишкек-Новосибирск-Париж и т.п. Японцы вот никуда не едут, хотя их численность сокращается, и тесно им 130 млн. на их островах. И землятресения постоянные. Но они не едут и всё.

Конкретнее!

Илья, извините, на мой вкус пост невыразительный. Народ в себя не очень-то верит, поэтому и впадает в депрессию.
Посыл о том, что нужно менять власть необходимо конкретизировать. Что такое власть? У нас в бердске, да и по всей России власть весьма активно меняется. Но кем? Спецслужбы и СК совместно с прокурорами и судьями меняют мэров путем их посадок.
Так кто же власть? Ответив на вопрос, кто Власть: виртуальные мэры-"говорящие головы" или реальные генералы-чекисты, можно продолжать...
Вы хотите поменять очередного Юрченко-Городецкого-Болтенко - на их место поставят других не менее удобных персонажей, или я в чем-то не разбираюсь?

> ужасный общественный транспорт, который приходится долго ждать, стоя на морозе. Постоянные пробки.

Рекомендую пригласить yakimovmihail из Перми.