?

Log in

No account? Create an account
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev
ilya_ponomarev
........ ..................
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev [userpic]
По делу Сколково пойду в Верховный суд. Пока 7:3 в мою пользу.

История со Сколково пока не закончилась. Мосгорсуд не стал отменять решение Гагаринского суда, которое обжаловали и Сколково (считают, что я не выполнил свою работу), и я (претензий предъявлять мне не за что, так как свою работу я выполнил). Вердикт суда - ничего не менять. Поэтому пока ничья. Но, напоминаю, суд признал мою правоту в 7 эпизодах, и в 3 - правоту Сколково. Буду идти дальше - в Верховный суд - чтобы было 10:0 в мою пользу.

А для тех, кто сомневается в сути дела и считает, что я украл 750 тысяч долларов, еще раз поясняю.

Я один из авторов проекта Сколково, и моя задача была наладить общение с инвестиционным сообществом, российскими инноваторами и иностранными учеными. Я долгое время работал исключительно на общественных началах, пока объем затрат не превысил все разумные пределы. Тогда со мной был заключен договор, в котором речь шла не про лекции, как сейчас принято считать, а про публичные мероприятия в России и за рубежом, плюс связанную с ними аналитическую работу, в результате которой должна была появиться модель работы фонда Сколково и разработаны необходимые изменения в законодательстве. Я получил деньги на расходы, связанные с организацией мероприятий, они были проведены, оплачивалась работа экспертов, перелеты, проживание и пр. Моего вознаграждения в этих деньгах нет. К сожалению, мой статус депутата не давал возможность другой юридической схемы – платить за расходы, связанные с моей деятельностью по закону может либо Госдума, либо лично я. Поэтому был выбран такой способ, который всех устраивал и экономил фонду кучу денег по сравнению с жаждавшими государственных средств частными подрядчиками. Смета прошла проверку в Счетной палатке и никаких нарушений обнаружено не было.

И еще. Сколково - это не про науку, хотя в адрес проекта постоянно звучит критика со стороны научного сообщества. Ее суть примерно одинакова - дайте денег самим ученым и не мешайте работать. С идеей дать денег ученым я согласен полностью; всегда считал, что надо создавать условия для работы и жизни в России не хуже, чем на Западе и в Китае. Вот только я категорически против работы "в стол", когда наши институты что-то придумывают, а предприятия потом покупают у западных компаний. Не из вредности, а потому что не дело это ученых - заниматься продажами своих изобретений или внедрением на производстве. В СССР этим занимались профильные министерство, а в России это не делает никто. Поэтому мы можем в десять раз увеличить количество денег на исследования, но если не потратим совсем немного на внедрение, на поддержку молодых инноваторов, которые на основе отечественных научных открытый будут делать свои собственные компании, наука продолжит хиреть.

Сколково создано для внедрения технологий – из РАН, из университетов, из корпоративных НИИ – в промышленность. Главная задача – делать компании и использовать государственные рычаги для их развития. Компании создаются, их уже более 1000. Кстати, деньги Сколково отнюдь не вынимаются из бюджета Академии наук, и вообще они идут по другой статье. В бюджете они проходят по графе «экономическое развитие», а не по «науке». Объем годового финансирования Сколково - это 2,5% от всех денег, которые тратит Россия на науку и образование, а от общего государственного бюджета - всего 0,17%.

Но помимо объективных недоработок и возникших из-за этого популярных заблуждений, есть и сознательные противники проекта. Одни боятся конкуренции, другие не хотят модернизации и ухода от сырьевой ориентации экономики, третьи делают политический капитал на критике всех государственных инициатив оптом, четвертые борются с командой Медведева, Суркова, Вексельберга и так далее по списку. Даже внутри иностранных участников Сколково есть очень серьезная ревность в адрес MIT, обошедшего всех конкурентов и работающего над интересными исследовательскими проектами и с лучшими студентами в России. Все это надо пережить.


Comments

А не поможет каждый раз отбрехиваться. Надо будет просто делать потом после судов подробный шаблон и каждый раз тупо тыкать.

Бюджет РАН - примерно 35% от общих ассигнований на науку, так что Сколково все равно на порядок меньше. Хотя сколько бы не было - это дополнительное, а не отнятое финансирование

Напутали. Бюджет РАН - 100 с чем-то (у нее еще отделения есть), плюс гранты РФФИ. В год. А у Сколково 50 - на три года )

Увы) люди верят в то, во что хотят верить...

Моё мнение такое. Никто и никого насильно не заставлял. Заключён типовой трудовой договор. По обоюдному согласию обеих сторон на определённую работу. Работа сделана. Согласно договора оплачена. Нормальные трудовые отношения. Сегодня все так работают. В чём здесь криминал? Нужно было работать бесплатно? Не получать заработную плату?

Вы правы; тем более что речь идет не про зарплату, а про компенсацию затрат

Раша. Раша!?!?!? Илья а слабо пройти публично тест на детекторе лжи по этому вопросу???

Да легко; а что спрашивать-то? Было/не было?

Похвально когда человек не против доказать миру что он не виновен. Обычно если человек начинает увиливать или искать возможность уклониться то это говорит уже о многом.
Что же касается на какие вопросы ответить, то я думаю что список составить можно.

Странно то, что работа была сделана раньше, и никаких претензий к ней не предъявлялось до тех пор, пока в самом "Сколково" не начались проверки. Вот тут им почему-то понадобилось найти "виноватых", и начались претензии к проведенной работе (которых раньше не было).
Как стороннему наблюдателю, мне кажется, что это перевод стрелок и отвлекающий маневр, придуманный для того, чтобы скрыть имена настоящих виновников растрат.

Да оставьте уже...

... устроили сами себе позорище под стать едросне. А Сколково с самого начала было панамой. И делается там все криво и по воровски...

67 млрд - весь бюджет РАН с отделениями. Весь бюджет РФФИ - 6 млрд, и не все гранты получает РАН.

Дык, сначала вроде бы Президиум Мосгорсуда должен быть - только потом СК ГД ВС РФ...

== Я один из авторов проекта Сколково ==

А Джеймс Монро — «один из авторов» Доктрины Монро. Что, однако, не помешало ему закончить своё президентство практически банкротом.

И я уж даже не говорю про Цинцинната, который — когда его в очередной раз призвали в диктаторы — сказал жене: «Извини, дорогая, но в этом году придётся поголодать — урожай мне собрать не удастся.»

Ты, Илья — ДЕПУТАТ. И за твои труды тебе платят зарплату. Депутатскую. За ВСЕ твои труды. И ни на какие другие деньги ты права в принципе не имеешь, ни юридического, ни, тем более, морального.

Так что ты — ВОР. Банальный. И оттого, что в России воровство даже не то что не наказывается, а скорее поощряется, вором ты быть не перестал.

В истории этой все молодцы, сколково пытается придать хищению вид незаконченной сделки и перевести дело в гражданскую плоскость, а жулик настаивает на том, что он все выполнил :)

Куда прокуратура-то смотрит?