Илья Пономарев/Ilya Ponomarev (ilya_ponomarev) wrote,
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev
ilya_ponomarev

Categories:

Давайте поддержим новосибирских мотогонщиков!

На фотографии - Максим Корчемаха. Ведущий сибирский гонщик по мотогонкам на льду (спидвею), мастер спорта, победитель этапов чемпионатов России, серебряный призер чемпионата Европы. Участник команды "Сибирь-Спидвей-ДОСААФ". Из-за мизерного финансирования этого вида спорта со стороны властей, новосибирская команда по спидвею испытывает огромные трудности в участии в российских и зарубежных соревнованиях. Ближайшие должны состояться в Новосибирске 7-8 декабря.

YtufvGLXbk4

У мотоцикла Максима сломан двигатель, и по ряду личных причин он не может отремонтировать его своими силами. Если мы с вами соберем 50 тысяч рублей на ремонт двигателя, то сможем увидеть Максима на соревнованиях 7 и 8 декабря. Недавно я пообещал, что прибавку к думской зарплате буду отдавать в Новосибирск. У нас в городе много хороших проектов, которые нуждаются в финансировании, и людей, которым нужно помогать. И было бы неправильно помочь кому-то одному - сразу обидятся другие. Одной прибавки не хватит, чтобы профинансировать все проекты, поэтому предлагаю делать это вместе. Пятую часть своей прибавки, 10 тысяч рублей, я отдаю Максиму, остальные деньги пойдут в фонд "Право на город" для других проектов. Оставшуюся для Максима сумму предлагаю собрать жителям Новосибирска. А потом всем вместе сходить на соревнования и поболеть за нашу команду.

Деньги можно перевести на яндекс-кошелек 410011194585323. Способы пополнения счета описаны здесь.



Новосибирский спидвей находится в глубоком кризисе. В этом году из-за недофинансирования и внутренних дрязг уволены ведущие гонщики (Кочетов и Крысов), а также механик - знаменитый "Дед" - Кочетов. Три года уже не может решиться вопрос о принадлежности мотодрома, который был настоящей кузницей спортивной славы Новосибирска. В 1966 году именно на его ледовом овале был проведен первый заезд первого личного чемпионата мира по спидвею. Не один десяток раз он избирался местом проведения финалов чемпионатов СССР и России, учебно-тренировочный сборов сборной страны. В 70-80-е года Новосибирск по праву считался некоронованной столицей советского спидвея. Братья Вячеслав и Юрий Дубинины, Игорь Дубинин, Виктор Кузнецов, Владимир Пазников, Александр Смышляев, Сергей Тарабанько, Павел Чернов не единожды становились чемпионами СССР и России. В 1975 году новосибирцы заняли все места на пьедестале почета личного чемпионата СССР. Количество медалей, завоеванных новосибирскими мотогонщиками на первенствах мира, Европы, СССР и России, перевалило за сотню. Но, увы, властям выгодно финансировать только олимпийские виды спорта. А зрелищные, но не олимпийские соревнования, постепенно приходят в упадок.

Я присоединяюсь к идее представителей инициативной группы болельщиков спидвея в Новосибирске возродить былую славу мотодрома и создать команду "Сибирь-Спидвей-Новосибирск". Но для этого нужна поддержка региональных властей и спонсоров.

Спидвей - очень захватывающий вид спорта. Мотоциклы с огромными шипами на колесах носятся по ледовому треку со скоростью 150 километров в час, иногда чуть ли не соприкасаясь друг с другом. Это очень травмоопасный вид спорта. В программе "Галилео" про спидвей есть отдельный репортаж:



В Европе эти соревнования также очень популярны. Когда нет льда - катаются на покрытии с плохим сцеплением. Чем хуже дорога - тем лучше:



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments