?

Log in

No account? Create an account
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev
ilya_ponomarev
........ ..................
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev [userpic]
Как решать проблему религиозных и межэтнических споров

Разработка Религиозного кодекса - это не конфронтация с церковью, как многие думают, и не пропаганда атеизма. На самом деле это попытка навести порядок во взаимоотношениях между консервативной и либеральной частями общества, направленная на преодоление все расширяющейся пропасти между ними.

Ключевой момент - отдать на места вопросы разрешения межэтнических и религиозных противоречий, т.к. на каждой территории они разные и носят специфический характер. Такие проблемы не могут решаться централизованно. Новосибирск не Москва, а Москва не Махачкала. В Новосибирске 35% населения говорит, что атеисты, в Москве 20%, а в Махачкале эта величина на грани статистической погрешности. Так дайте людям самим разобраться, как строить диалог у себя дома!

В ходе обсуждения было видно, что большинство представителей религиозных общин поддерживают этот тезис. Возражения звучали только от РПЦ и только в том смысле, что существующего законодательства вполне достаточно. Хотя это и понятно - РПЦ пользуется особыми государственными преференциями (иногда на грани Конституции) и ее представителей все устраивает. Хотя она и так будет и должна их иметь, т.к. это самая большая церковь в стране, где 85% русских, а 80% населения считают себя православными (хотя лишь единицы из них на самом деле ими являются, но это другая совсем тема). Но не должно быть насильственного насаждения религии в светском государстве. Это путь к конфликтам и дискредитации церкви, что уже было в российской истории перед революцией и закончилось разгромом этого важного института и реками крови самих священников.

Поэтому я поддерживаю идею разработки Религиозного кодекса. То, что сделала Гражданская платформа, требует доработки. Есть ряд положений, которые вызывают у меня вопросы, но это хорошая основа, от которой можно отталкиваться.

Comments

предлагаю тот миллиард вместо поддержки церкви вернуть в ПФР. оно полезнее так будет

и да - налоги конечно ввести на продажу всяких безделушек в храмах

= 80% населения считают себя православными (хотя лишь единицы из них на самом деле ими являются, но это другая совсем тема)

ну что за ерунда, а? да все та же это тема - попытка сделать из мухи слона, активно раздувая его. МММ очередной? религиозный кодекс в светском государстве должен состоять вообще из одной статьи - попам любых религий запрещается приближаться к органам государственной власти, детским, медицинским и образовательным учреждениям под страхом смертной казни.

Не вижу особой проблемы во взаимоотношениях искренне верующих людей различных конфессий и атеистов.
Что касается пропасти между консервативной и антиконсервативной (необязательно - именно либеральной) частью общества, то она прекрасно видна и без отношения к религии. Все ли поклонногорцы - консервативно настроенные верующие? Нет, там имелись и неверующие. Все ли участники оппозиционных акций и противники "закручивания гаек" - неверующие? Нет, ничего подобного, процент верующих и неверующих примерно одинаков. Кто выдумывал в Интернете казни для "Пусси Райот"? Только и исключительно те, кто с декабря 2011-го изрыгал ругань в адрес "белоленточников". И т.д.
Расширение пропасти между нами (и верующими, и атеистами) и т.н. "консерваторами" (верующими, суеверными и неверующими) - вполне нормальный процесс. В свое время примерно такой же процесс был у кроманьонцев с неандертальцами. Почему-то сейчас я не вижу неандертальцев - и никто их не видит. :)

А вот сама идея ГП кое в чем очень даже интересна.

Edited at 2013-11-26 07:25 (UTC)

На самом деле верующих, по настоящему, в разы меньше, чем сами люди о себе заявляют. Так как навязывается тренд, если ты не православный, то вроде и духовности у тебя нет. И вообще верить хорошо, а не верить плохо... Я лично не хочу жить в православном государстве, но я не против веры, как таковой. Пусть верят кто хочет, но не на государственном уровне. РПЦ присвоила себе государственные привилегии только на основании того, что они якобы проводники божьи. Я не против, кто хочет будет жертвует, но причем тут государственные деньги?

И я поддерживаю идею разработки Религиозного кодекса.
Меня привлекает Православие именно тем, что ни к чему не обязывает. Ходить или не ходить в Храм, участвовать или не участвовать в тех или иных обрядах, - это дело доброй воли; а если дело доброе - то почему бы в нем не поучаствовать?!
Но ни в коем случае нельзя допустить того, чтобы религия (любая) влияла на нашу общественную жизнь, потому что в таком случае, вместо служения Богу, мы получим служение господам далеко не божественной сути.
Религия должна существовать для освобождения человека от греха, от пагубных зависимостей, для приобщения его к служению добру, но уж никак не для порабощения человеческой личности власть имущими.

Edited at 2013-11-26 08:27 (UTC)

о религии

согласна с вами Наталия полностью!

А другие страны-то и не знают про такое... Вот убогие.

Илья, если познания ограничиваются сентенциями "Россия - светское государство" или "толстые попы на жыпах", то лучше за дело не браться. Прохоров понимает в решении этих споров как я в крупном бизнесе.

Вот отрекламирую:
Читаю прохоровский кодекс
Читаю дальше

Единая Россия по дури залезла и наворотила - вы еще залезте и наворотите. Прохорову мало его непопулярности в консервативных кругах, он хочет себя утопить и в глазах оппозиционно настроенных верующих.

Edited at 2013-11-27 15:02 (UTC)

Поувольнять весь отдел экстримизму-исламизму-терроризму к чертовой матери из гэбэ - и никакого экстремизму не будет