?

Log in

No account? Create an account
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev
ilya_ponomarev
........ ..................
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev [userpic]
Строительство на костях

Уплотнительная застройка в Новосибирске достигла своего апогея. Теперь дома строят на месте кладбищ, хотя в соответствии с п.6. ст. 16 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" использование территории места погребения разрешается по истечении двадцати лет с момента его переноса, и может быть использована только под зеленые насаждения. Строительство зданий и сооружений на этой территории запрещается.

Например, новое здание театра и музыкальной комедии планируют построить на месте старого, при этом захватив часть Центрального парка, где ранее располагалось место погребения (кладбище Новониколаевска). Проект разработан и передан на госэкспертизу. Стоимость строительства оценили в 3,5 миллиарда рублей - цифра баснословная. К тому же, зная умение городских властей реконструировать парки, боюсь за будущее. В городе сплошные конфликты из-за шашлычных, кафе, аттракционов и пр. в зеленых зонах.

Зал для новобрачных, инвестором которого является ООО "Апшерон", мэрия разрешила построить на земельном участке, прилегающем к территории парка "Березовая роща". Тут тоже было кладбище.

И напоследок. На территории, где раньше находилась пересыльная тюрьма НКВД (на пересечении ул. Нарымской и 1905 года), и где было обнаружено массовое захоронение жертв политических репрессий, строится 22-этажный жилой дом. Ссыльная тюрьма пропускала через себя сотни тысяч заключенных в год, через нее проходили те, кого увозили на Колыму. За 30 лет через нее прошли миллионы людей. Она была рассчитана примерно на 2000 заключенных, но набивали людей в 3–5 раз больше нормы. Их содержали в ужасных условиях, многие умирали от голода и болезней. За 30-е годы были расстреляны около 20 тысяч человек, останки которых хоронили прямо во дворах. В соответствии со ст.22 ФЗ-16 данное захоронение относится к «старым военным и ранее неизвестным захоронениям». Об этом писал крупнейший городской портал НГС, но никаких изменений так и не произошло. А застройщик тем временем говорит, что в этом нет ничего страшного и квартиры будут продаваться. Я считаю, что на таких местах нужно устанавливать памятники, и уж точно ничего не строить. Вы бы смогли жить в доме, в подвале которого расстреливали людей?..

Отправил запрос по всем этим точкам прокурору Новосибирской области Евгению Овчинникову. Тут прямое нарушение закона.

Comments

Блин, ну раньше везде были кладбища! Город был маленький, и то что было за окраиной теперь находится в центре.
Про памятник на 1905-го - согласен.