Илья Пономарев/Ilya Ponomarev (ilya_ponomarev) wrote,
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev
ilya_ponomarev

Продолжаем бороться с несправедливыми нормами при капремонте

Сегодня на общественном совете при Госжилинспекции продолжили бороться с несправедливыми нормами при капитальном ремонте. Подготовили предложения для Законодательного собрания НСО и Правительства НСО. В частности, мы хотим продлить срок принятия решения о создании спецсчета на полгода, разрешить жильцам самим выбирать подрядчиков и перенять астраханский опыт. Об этом опыте моя помощница Елизавета Анкудинова рассказывала на круглом столе в Заксобрании в середине ноября:

"Так, федеральный закон среди допустимых мест, нуждающихся в капремонте, указывает подвалы, фасады, лифты, стояки и щитовые. Региональный закон Астраханской области – еще и отмостки, воздухоотводы, козырьки над подъездами, подъезды, несущие конструкции, мусорные контейнеры. При этом, если федеральным законом задан предел взносов 7 рублей с квадратного метра, то астраханским – всего 4 рубля; аванс по взносам – соответственно, в одном случае установлен не более 30%, в другом – не более 5%; уйти от регионального оператора в одном случае можно не ранее, чем через два года, в другом – предупредив за два месяца. При этом, если федеральный закон не предусматривает согласования смет с жителями, данный региональный – прямо предписывает это! Также в ФЗ не прописан подробно общественный контроль, тогда как в Астрахани создан попечительский совет, не менее половины которого составляют представители ассоциаций ТСЖ, местных активистов, потребительских обществ".

Посмотрели и программу капитального ремонта, которую разработали власти. Многие дома, которые разваливаются вот прямо сейчас, стоят в очереди на ремонт на 2022 год. А в графе "степень износа" у многих стоит "не определено".

В воскресенье, 8 декабря, будет конференция по этой теме, которую мы организуем. Будем учить людей проводить собрания домов и открывать спецсчета, выдадим весь необходимый пакет документов. Там же начнем сбор подписей за изменения в законодательство. Приходите: ДК "Прогресс" (Красный проспект, 167), 15:00.


Tags: ЖКХ, Новосибирск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment