?

Log in

No account? Create an account
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev
ilya_ponomarev
........ ..................
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev [userpic]
Не дадим Единой России менять выборы под себя!

Мы уже привыкли, что "Единая Россия" меняет избирательное законодательство под себя когда захочет и как захочет. Любые решения принимаются простым большинством. И велика вероятность того, что перед выборами в Мосгордуму законы снова будут переделаны под ЕР. Сподвижки к этому уже есть. Но ситуация вовсе не безнадежная.

Сейчас в Мосгордуме 32 единоросса и 3 коммуниста. Коммунисты никогда не подпишутся за изменение избирательного законодательства, инициированного ЕР, и заточенного под них. ЕР же, благодаря своему большинству, коммунистов даже и спрашивать не будет. Просто проголосует и все. Чтобы этого не случилось, я внес в Госдуму законопроект, который не позволяет менять избирательное законодательство, если за него голосует простым большинством одна партия. Например, Единой России, чтобы изменить закон в Москве, нужна будет поддержка коммунистов. А если ее не будет, то ничего у них не получится.

Механизм закона простой: если в законодательном органе на региональном или муниципальном уровне присутствуют более двух партий, то как минимум две должны проголосовать "за". Таким образом, будет исключена возможность монопольного доминирования одной из политических партий.

Comments

законопроект с заинтересованностью? )) Смысл есть.. а перспектива? все равно, "как задумали - так и сделаем" (с)

Илья, ЕР просто не примет ваш закон и все дела... Против лома нет приема.

Надо ещё пожестче формулировку.
А то для таких вариантов наделаны вшивые партейки всяких волосатых богдановых.

добавить слово "парламентских"?..

Разумно. Вот только нереально к реализации, но попытаться стоит. ЕР не будет голосовать против себя же.

Хороший законопроект. Но, увы, КПРФ не коммунисты и не оппозиция

Илья, Вы желаете победить ЕДРУ или разместить в креслах жеппы своих богатых "товарищей" ?
Если ответ содержится во второй половине вопроса, выглядит странным Ваше обращение к аудитории ЖЖ. Большинство знает, что под партийными списками маскируется продажа мандатов. Не вижу цели возмущения из факта- какая из партий- ЕР, СР, КПРФ,и.т.д, продаст больше мест.

Но если в Вас живёт идея, подскажу:
1. Радикально поддержать ЕР, предложить 100%- ный одномандатный список.
2. Ограничить предвыборный бюджет шестимесячной зарплатой, которую может получить кандидат, выигравший выборы, что количественно и главное- качественно, улучшит претендентов в борьбе за мандат.
3. Принять "антипаровозную" поправку, как в Ярославле. Все три предложения- это реальные шаги к демократии.

Сегодня этот закон, несомненно актуален. Конечно, мы понимаем, что ГД его не примет. Даже если мы предположим, что закон будет принят, то ЕР будет проводит в парламенты партии спойлеры, те будут поддерживать инициативы ЕР и закон они смогут обойти.