?

Log in

No account? Create an account
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev
ilya_ponomarev
........ ..................
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev [userpic]
Академгородок - надежный тыл

Выборы мэра в Новосибирске запланированы на 2014 год. В этот раз они будут проходить в один тур. Оппозиционеры считают, что такая система удобна для действующей власти, но сдаваться не собираются. Кандидат, что по другую сторону баррикад, Илья Пономарев поделился своими мыслями о выборах и рассказал, как он планирует развивать Академгородок в случае победы:

Почему вы решили стать мэром?
- Каждый раз, когда выходишь из дома на улицу, думаешь, что надо что-то делать. Я в Новосибирске уже 6 лет, и каждый раз, когда вижу, как бездарно используется такой огромный городской потенциал, понимаю: надо что-то менять. И вот появилась реальная возможность взять и сделать. Мы столько боролись за свои взгляды, и вот наконец появилась возможность представителю оппозиции занять должность мэра столичного города. Надо это использовать.

Как Вы считаете, Ваши избиратели – кто они?
- Мои избиратели – самые главные люди города! Это те от кого зависит наше будущее: врачи, учителя, ученые, инноваторы, с ними я больше всего общаюсь; и те, кому мы обязаны нашим настоящим: пенсионеры и бюджетники. Это те жители города, которые зарабатывают своим собственным трудом, привыкшие добросовестно работать. Это те, кто не занимается перераспределением чужих средств с помощью приватизации или махинаций с бюджетными средствами.

Вы должны понимать, что Академгородок – это достаточно специфическое место. Как Вы оцениваете его избирательную аудиторию?
- Академгородок показывал всегда высокие результаты по всем голосованиям за левых и социалистов. Например, у «Справедливой России» из 6-ти депутатов Законодательного собрания двое представляют Советский район, у КПРФ тоже весьма неплохие результаты. Как раз в Академгородке, я считаю, у меня есть самое большое взаимопонимание, тем более, что я хорошо знаю район и могу демонстрировать результаты дел, которыми занимался последние годы своей жизни. Это и технопарк, и СО РАН, с которым у меня крепкое партнерство. Поэтому думаю, что Академгородок – это мой надежный тыл.

Что Вы знаете про Академгородок и его проблемы? Почему его жители должны Вам доверять?
- Главная головная боль сегодня – это, очевидно, реформа РАН. В связи с ней, помимо всех научных проблем, сейчас запущен процесс переоформления земель из федеральной в муниципальную собственность. В целом я эту работу поддерживаю: Академгородок на данный период времени – это лоскутное одеяло из федеральных и муниципальных территорий. Существует большая вероятность, что в результате реформы все федеральные земли разные пришлые и не всегда добросовестные товарищи приберут к своим рукам, а мы потом будем наблюдать уплотнительную застройку повсеместно, как это сегодня происходит в остальных частях Новосибирска. Еще один вопрос, беспокоящий меня – это вопрос строительства жилья для молодых ученых. Я имел непосредственное отношение к проекту ЖСК «Сигма». Проводил закон о жилищных кооперативах, который дал возможность фонду РЖС выделить землю под застройку. Вопрос развития жилья в городке должен был решиться еще в ходе реализации проекта технопарка, но конфликты тогдашнего руководства СО РАН с представителями «зеленых» не позволили тогда продвинуться в этом деле. Вроде они в большинстве своем мои друзья, но тем не менее. Зато общественность оказывается бессильной против ряда строительных проектов – когда-то проморгали стройку на Коптюга и «Чистую воду», а сейчас начинается конфликт вокруг нового дома на Полевой улице. Помогаю тамошним жителям сохранить сквер у своих домов.

Как Вы планируете развивать Академгородок?
- Я считаю, что это в значительной степени должна быть самоуправляющаяся территория. У нас с академиком Асеевым и депутатом Люлько была дискуссия относительно статуса городка. У них была идея превращения Академгородка в отдельный субъект – наукоград, я же против того, чтобы отделять научный центр от остального Новосибирска, да и сам по себе статус наукограда мало что дает. Думаю, что надо вернуться к истокам, заложенным Лаврентьевым, чтобы это была особая территория с индивидуальным порядком управления, где научное сообщество принимало бы все основные решения. То есть, во-первых, избиралось бы по научной линии; во-вторых, было бы полноценной властью в Академгородке. Именно поэтому когда Александр Асеев выступил с инициативой преобразования СО РАН в госкорпорацию или фонд, последнее я поддержал. Идея с госкорпорацией мне кажется тупиковой, зато история про самоуправляемый некоммерческий фонд мне близка. Сейчас, наверное, на меня польется поток критики, но я упомяну Сколково. Дело в том, что закон о нем писался с Академгородка. Как один из авторов этого закона я опирался на лаврентьевские принципы. По моему мнению, закон о Сколково – это правильная модель того, как должна развиваться территория технико-внедренческой зоны. Если конечно, не пытаться в нее превратить элитный московский пригород, состоящий из домов для нуворишей и торговых центров. Так что можно вернуть эту концепцию на историческую родину, но сделать теперь уже все по уму. Кстати, в городке что-то похожее уже начало складываться «снизу» – очень активен и весьма позитивен фонд Натальи Пинус, она большой молодец.

Как вы планируете решать вопрос с транспортными пробками?
- С Академгородком ситуация намного проще, чем со всем остальным городом, потому что самый большой поток машин, который идет по Бердскому шоссе – транзитный. Главное решение этой проблемы – строительство Восточного обхода, и это вопрос не городской, а областной. Я, как депутат, когда-то находил для области частных инвесторов, которые могли воплотить этот проект в жизнь, но в то время наши власти этим не заинтересовались. Сейчас в Думе в моем комитете разрабатывается закон о ГЧП (государственно-частное партнерство – прим.Слово.рф), который необходим в первую очередь для развития транспортной инфраструктуры. После того, как он будет принят, мы, конечно, сможем выйти на строительство Восточного обхода, в том числе и с применением частных инвестиций. Следующим шагом должно стать появление Южного обхода. Маршрут для трассы там частично пойдет по городской территории Советского района, через Шлюз и Обьгэс. Для городка же главный вопрос с пробками – выезд из микрорайона «Щ», проспект Строителей. Пока он решается властями не совсем очевидным способом, хотя это тоже повлияет на ситуацию – будет реконструирована дорога на Кольцово, в Барышево построят новый тоннель под железной дорогой, который позволит снять переезд. Для многих жителей «Щ» это будет альтернативный и более быстрый путь, чем через Строителей. Это первое. Но все равно нужно будет делать прокол под железной дорогой за станцией «Сеятель»; это технологически не очень сложно, но требует сложных согласований с железной дорогой. Третье, безусловно – необходимо развивать общественный транспорт. Надо запустить скоростную электричку и было бы правильно сделать ответвление к остановке «Цветной проезд», как я когда-то запланировал при строительстве технопарка. Там получился бы мультимодальный центр – пересадочный узел от электрички к автобусам и маршруткам, было бы очень удобно. Тогда мы от этого отказались также по причине «зеленых» протестов во имя сохранения уникальной атмосферы Академа. Но сегодня я бы вернулся к обсуждению этой темы с общественностью – может, люди в связи со строительством нового корпуса НГУ и другой активности в этой зоне поменяли точку зрения?

Как Вы собираетесь мотивировать молодых ученых оставаться и работать в Академгородке?
- Проблема утечки кадров – очень острая. Нужно создать прочную цепочку: школа (в т.ч. ФМШ) – образование в НГУ – наука в СО РАН – внедрение в производство через технопарк. Люди и идеи должны постоянно двигаться по ней. Тогда их работа и сами молодые специалисты станут востребованными страной и обществом, будут чувствовать себя столь же уважаемыми и нужными, как их зарубежные коллеги. Безусловно, это не будет работать, если не обеспечить молодых людей нормальным жильем, социальной инфраструктурой, местами досуга, школами, качественными больницами и поликлиниками. Городок – семейная территория, и в нем должно быть комфортно не только погруженным в работу научным гуру, но и их супругам и детям. Кроме того, есть еще и чисто научный рецепт: должны быть интересные проекты, в том числе проекты совместно с иностранными университетами и организациями мира, которые бы реализовывались на территории Академгородка. Сейчас у отдельных институтов, у которых сильные руководители с хорошими связями, есть такие проекты. Но это скорее исключения, чем правило. Нужна более осмысленная государственная политика. И это должна быть совместная работа органов власти и СО РАН; у меня много что есть, что предложить в этом плане, я регулярно привожу в город выдающихся ученых и предпринимателей, встречаю их с нашими. Сейчас же, к сожалению, область, город и СО РАН живут друг с другом как кошка с собакой. Дошло до того, что наши власти первыми и дружно поддержали реформу РАН, а областной и городской советы отказались вносить соответствующие поправки в закон, хотя я лично об этом просил депутатов. Должна же быть солидарность!

Какие у Вас слабые стороны, как у кандидата в мэры?
- У меня две слабые стороны. Первая – многим не нравится, что я родился не в Новосибирске. Я этого не скрываю, более того, считаю это скорее плюсом: таких федеральных связей, как у меня, у других кандидатов нет, я могу приносить в город деньги и проекты не только из Москвы, но и из других стран. Кроме того, многие представители нашей местной «знати» уже полностью повязаны клановыми отношениями и круговой порукой. Я вне этого, хотя городские проблемы знаю ничуть не хуже, постоянно работая с избирателями. Вторая проблема – в свое время у нас было неписанное соглашение с коммунистами, что я избегаю конкуренции с ними, и больше работаю по сельским районам, чем в городе, а они наоборот. Поэтому рейтинг «Справедливой России» выше на селе, чем в Новосибирске, и сейчас моя задача исправить этот перекос. Также часто мне в минус ставят мою деятельность, касающуюся Сколково. Там есть злонамеренное вранье следователей – которое слышали все по центральному ТВ, опровергнутое судом – о чем мало кто слышал, ибо какой интерес кремлевскому телевидению мне помогать? Но и в целом имидж у Сколково так себе, и это весьма несправедливо. Этот проект пытаются столкнуть лбом с российской наукой, хотя он совсем про другое. Он должен был быть центральным институтом по внедрению разработок, в частности, Академии наук, в производство. И деньги на него выделялись не из бюджета на науку, а из бюджета на экономические программы. Думаю, если бы немного подождать, аргументов за реформу РАН просто не было бы – весь реформаторский зуд правительства был бы нейтрализован, внедренческая цепочка начала бы наконец работать на федеральном уровне. Многие должны помнить, что когда у нас строился Академпарк, жители относились к нему с недоверием, но, в итоге оказалось, что его существование помогло развитию Академгородка и науки в целом.

Слово.рф.

Comments
нужно более внятно

да и сам по себе статус наукограда мало что дает....вот эту мысль надо развивать совместно с СО РАН и если СО РАН поддержит коммуниста на выборах мэра , то у вас не будет шанса

в день голосования не забудьте про НВВПОУ (сейчас это наверное институт уже)-:)

да уж как я могу о нем забыть - столько друзей там...