Илья Пономарев/Ilya Ponomarev (ilya_ponomarev) wrote,
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev
ilya_ponomarev

Categories:

Программа кандидата в мэры #Новосибирск'а Ильи Пономарева. Раздел 6: ЖКХ #нск

Можно много говорить о планах; но наша жизнь проходит в наших домах. В них должно быть тепло, чисто, в кранах течь чистая холодная и горячая вода, во дворе не должно быть сугробов, и все это не должно стоить всю нашу зарплату или пенсию.

Авторы Жилищного Кодекса сделали все возможное, чтобы переложить головную боль с государства на самих жильцов. Потом спохватились, что при этом отказываются еще и от значительных финансовых потоков, и решили оставить их себе через сеть управляющих компаний. Потом поняли, что эта схема не работает, решили и ее сломать, чем и занимаются в настоящее время, реформируя систему финансирования капитальных ремонтов и выстраивая ее по принципу финансовой «пирамиды».

Мои принципы управления ЖКХ:

  • С несовершенством федерального законодательства мириться нельзя, исправляя, что можно, на местном уровне, прежде всего – систему финансирования коммунальных услуг;

  • Существование большого количества частных управляющих компаний себя не оправдало; необходима их консолидация, возможно – на уровне каждого ТОС, и стимулирование перехода граждан от УК к форме ТСЖ;

  • Порядок финансирования малоквартирных домов и больших новостроек не может быть одинаковым;

  • Необходимо активно инвестировать муниципальные средства в новые технологии в сфере ЖКХ, эти вложения быстро окупаются, но жильцы не в состоянии их взять на себя;

  • В противостоянии жильцов, управляющих компаний и энергетических корпораций мэрия должна защищать интересы граждан, а не бизнеса, прежде всего – с целью обоснованности тарифов, а также ремонта и модернизации магистральной инфраструктуры.


Я начну широкую кампанию разъяснения гражданам всех деталей жилищной политики государства. Будет открыта специальная горячая линия, с помощью которой:

  • Можно получить справочную информацию по своему району и отдельно по своему дому и двору о всех планах мэрии;

  • Пожаловаться на работу управляющей компании или строителей на прилегающих территориях;

  • Получить юридическую консультацию по жилищной и градостроительной тематике.


Практика навязывания гражданам управляющих компаний будет прекращена. Мэрия будет стимулировать укрупнение УК и их интеграцию с ТОСами в условиях малоквартирных домов; а также переход к форме ТСЖ для многоквартирных домов.

Будет создана интегрированная с домовыми датчиками и счетчиками единая публичная база о поставке услуг тепло-, водо- и энергоснабжения до уровня отдельных домов, по которой граждане могут отследить корректность расчета своих индивидуальных счетов, и в случае расхождения данных – предъявить претензии и добиться возврата незаконно взысканных средств.

Новейшая проблема в сфере ЖКХ – тема финансирования капитальных ремонтов – является приоритетной для меня. В декабре с моим другом и коллегой Александром Мухарыцыным было собрано более 10 тысяч подписей за отказ от законопроекта «Единой России», переданных мной Президенту РФ и в Государственную Думу, был внесен соответствующий законопроект. Пока удалось добиться переноса сроков отъема денег у граждан на полгода. Сейчас приоритет – снижение величины отчислений на ремонт, установленных в Новосибирске на уровне 7р.10коп. – это самая высокая величина в России. Моя задача: снизить этот тариф в 2 раза.

Я расформирую совместное с олигархической СИБЭКО предприятие Гортеплоэнерго, куда город безвозмездно передал все свои коммунальные сети. Это огромный актив, под который требуется организовать банковское финансирование для его модернизации и замены устаревшего оборудования и прогнивших труб на новое, построенное с использованием новых материалов и технологий. Количество коммунальных аварий на городских сетях удваивается каждый год. В любой момент Новосибирск может остаться без тепла. Примеры двух крупных аварий в Бердске – двухлетней давности и недавней аварии в канализации должны быть для нас примером. В ходе строительства Академпарка я уже организовал федеральное финансирование по замене систем водоснабжения и отведения, а также строительства новой подстанции для Академгородка. Настало время заняться основной частью города.

Мэрия запустит и организует финансирование по принципу ГЧП программы энергосбережения и энергоэффективности, как по помещениям в муниципальной собственности, так и по частным жилым домам. Это позволяет делать закон «Об энергоэффективности», в разработке и принятии которого я принял непосредственное участие. Будут применяться технологии «смарт грид», обеспечивающие сглаживание пиков энергопотребления и снижающие стоимость электроэнергии для граждан. В отдельных случаях будут создаваться отдельные миникотельные и миниэлектростанции, использоваться иные способы получения независимости от крупных монополистов. «Социальную норму энергопотребления» я считаю неправильным шагом, и приложу все меры по ее отмене.

Одним из направлений энергосбережения и способов снижения тарифов будет программа утилизации мусора, также реализуемая по программе ГЧП. В районе ТЭЦ-5 будет построен специальный завод – но не мусоросжигательный завод, крайне вредный для экологии, а генерирующий электроэнергию, согласно новой технологии, используемой в Канаде и Скандинавии.

Традиционный подход российских властей – «ЖКХ наша главная проблема» - при новой власти будет отвергнут. ЖКХ крайне запущенная за последние 20 лет тема. Если понимать, как, и иметь соответствующие знания и желание, ее можно сделать рентабельной, а жилье новосибирцев – ухоженным.

Да, и от мэра Пономарева слов «само растает» жители Новосибирска не услышат!


Tags: Новосибирск, выборы мэра, программа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments