?

Log in

No account? Create an account
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev
ilya_ponomarev
........ ..................
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev [userpic]
Программа кандидата в мэры #Новосибирск'а Ильи Пономарева. Раздел 8: Экология #нск

Когда-то, во времена перестройки, вопросы экологии, сохранения комфортных условий существования людей были в центре политики. Потом промышленность развалилась, народ обнищал, и стало «не до того». Ситуацией воспользовались разнообразные дельцы – в итоге вокруг горы мусора, реки и озера приобрели непонятный цвет, по улицам города ездят машины такого цвета, как будто они только что из песчаного карьера.

Власти воспринимают экологические задачи как досадное обременение, статью расходов, которую надо всячески минимизировать. Мой подход иной:
• Человек должен жить и работать в комфортной и здоровой среде. Это, в том числе, влияет на производительность труда и экономику в целом;
• В ухоженный, чистый и зеленый город вероятность привлечения внешних инвестиций и создания новых проектов на его территории многократно выше;
• Решение проблем экологии – мощный фактор развития местных высокотехнологичных производств, в частности, на базе Академгородка;
• Крупные предприятия-монополисты, особенно – энергетики, активно воздействующие на окружающую среду, должны за это платить настоящие деньги в городской бюджет.

В первый год после избрания будет проведена комплексная инвентаризация всех источников загрязнения окружающей среды в Новосибирске. Особое внимание будет уделено загрязнению воды, выбросам в воздух, источникам промышленного мусора и медицинским отходам.

По загрязнителям воздуха (главный из них – Сибэко) будет резко повышена собираемость штрафов, примерно в 10 раз с сегодняшних нескольких сот миллионов. На дополнительные доходы я буду финансировать программу защиты окружающей среды, создание новых технологических решений для промышленных предприятий.

Промышленные отходы, золоотвалы ТЭЦ будут перерабатываться. Будет запущена программа рекультивации свалок и переработки отходов, которая позволяет до использовать до 70% бытового мусора, и до 90% промышленного. Финансирование буду вести с использованием частных средств и средств международных экологических программ. К 2015 году мы будем перерабатывать 250 тыс. тонн ТБО, а еще через два года весь объем мусора новосибирской агломерации может быть обработан на созданных мощностях.

По источникам загрязнения воды я добьюсь прекращения сброса отходов в реку. Будут жесткие наказания, но будет и софинансирование экологической модернизации там, где это необходимо.

Я наведу порядок с медицинскими патогенными отходами, которых Новосибирск рождает много, в рамках совместной программы с ГНЦ Вектор и СО РАМН.

В первый же год будет принята программа «Зеленый Новосибирск» по оздоровлению экологически чистой городской среды,
включающая:
• Приоритет зелени в городской застройке: введение запрета на строительство в существующих зеленых зонах. Фиксация границ зеленых зон, закрепление запрета строительства в них в правилах землепользования и застройки.
• Создание муниципальной экологической милиции, корпуса общественных контролеров-экологов. Будут организованы как регулярные городские экопатрули, так и постоянное присутствие в местах городского отдыха для борьбы с их загрязнением.
• Перевод муниципального транспорта на экологически чистые виды топлива, преимущественное развитие городского электрического транспорта. Жесткие экологические требования к транспорту, выполняющему муниципальный заказ. Контроль за выхлопами общественного транспорта на муниципальных маршрутах.
• Жесткий контроль за исполнением требований о мощении территорий стройплощадок, о мытье колес транспорта на стройплощадках.
• Недопущение строительства парковок на месте газонов, контроль за запрещением парковки на газонах во дворах.

В рамках новой градостроительной политики экологических факторам будет уделяться приоритетное внимание: при разработке проектов планировки, правил землепользования и застройки, градостроительных регламентов, в т.ч. будет учитываться возможное повышение ветрового воздействия при строительстве многоэтажных зданий, наличие радоновых вод.

Особое внимание я уделю для снижению уровня грязи на дорогах: установки поребриков, обочин, систем дренажа и ливневой канализации. В районах с повышенным содержанием пыли и СО в воздухе будут осуществляться меры по уменьшению автомобилепользования.


Мы привыкли в России относиться к нашей великой природе со значительным пренебрежением и легкомыслием. Но она конечна. Новосибирск подаст пример остальной стране, как можно сделать свою среду обитания комфортной. Все жители города, включая каждую белку из Академгородка, должны себя чувствовать одинаково хорошо в любой точке столицы Сибири!



Comments

как тесен мира я только собралась в нск переезжать

а там теперь Вы мэр будете?

> По загрязнителям воздуха (главный из них – Сибэко)

Неужели ТЭЦ - главный загрязнитель воздуха?

А как же автомобили (на 1,5 млн жителей приходится 936 тыс. легковых автомобилей).

вот ведь вы любитель выискивать блох там, где их нет! там в контексте идет речь про предприятия, главный загрязнитель - Сибэко.

А так, конечно, автомобили, это и ребенок знает

В тексте речь идёт про "инвентаризация всех источников загрязнения окружающей среды в Новосибирске" (и это правильно).
Источник - это не обязательно предприятия, но и линейные объекты.

Все очень здорово.
Порадовало в преамбуле, что есть понимание - экологичная, комфортная территория привлечет больше инвестиций.
Теперь несколько замечаний.
1. Собираемость штрафов можно поднять, если их недособирают. Величина же штрафов определяется федеральным законодательством. Впрочем, тут есть одна лазейка. Зачастую крупные производители согласовывают "временные нормы выбросов", якобы на период реализации природоохранных мероприятий. Естественно, ничего более постоянного, чем временное, не бывает. Все временные нормы должны быть ревизованы и при малейшем невыполении планов - отменены.

2. Золоотвалы. Рекультивация - довольно сложное мероприятие. А вот вновь образующаяся зола является после переработки строительным сырьем. Технологии известны и недороги (насколько я знаю, на Иркутскэнего в этом продвинулись).

3. Системно. Все перечисленные мероприятия зависят от стремления руководства их осуществлять, от сопротивления и от приоритета этих задач. Сами собой они решатся не будут, иначе уже были бы решены. Поэтому помимо вертикали (распоряжения, муниципальная экополиция) необходимо иметь обратные связи и контроль снизу.
Поэтому я бы рекомендовал добавить пункт "Поддержка экологических движений и групп, организация системы обратной связи от них".
Ну и "обязательную независимую экологическую экспертизу всех инвестпроектов".

1. Да, именно так
2. Это и имеется в виду
3. Там есть про экопатруль, уточню для ясности

Спасибо!