Илья Пономарев/Ilya Ponomarev (ilya_ponomarev) wrote,
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev
ilya_ponomarev

Categories:

Об одной региональной монополии - на патриотизм и идиотизм

Был сегодня на внеочередной сессии Законодательного Собрания Новосибирской области. Созвана она была по инициативе ряда депутатов, активно занимающихся украинской проблемой, в частности - Анатолия Кубанова и Андрея Панферова. Плюс двое депутатов Госдумы туда ездили - Локоть и Карелин. Задача была обсудить и принять решение о позиции нашей области. Абсолютно правильная тема.

Во что превратилось обсуждение? Чисто формальные выступления - по одному от фракции. Единогласный одобрям-с заявления из трех фраз, которые можно было бы свести к одной: "политику любимого президента поддерживаем!"  За это проголосовали все - не только ЕР, но и КПРФ, и СР, и ЛДПР.

Мне слова не дали, грубо нарушив регламент работы Заксобрания. Сказать я хотел следующее:
1. Необходим анализ произошедшего на Украине. Схема прихода к власти союза националистов и неолибералов, поддержанная олигархатом, вызывает тревогу и может быть повторена в России. Тем более, что националистов на Украине вырастила сама власть. В качестве заметки на полях - на примере выборов мэра Новосибирска мы видим повторение того же самого подхода на региональном уровне.
2. Безответственные лже-патриотические призывы со всех сторон увеличивают вероятность вооруженного конфликта.
3. Безусловным приоритетом для депутатов всех уровней должен быть поиск и реализация мирного сценария выхода из конфликта, использование мягкой силы, демонстрация правоты нашей позиций гуманитарными, а не военными методами.

Мои невысказанные предложения в проект постановления ЗС:
1. Включить пункт с осуждением национализма, разделяющего братские народы России и Украины.
2. Призвать российское руководство, а также правительства всех стран мира, участвующих в разрешение внутриукраинского конфликта, приложить все усилия для решения вопроса исключительно мирными способами без участия вооруженных сил и формирований.
3. Направить на Украину делегацию Законодательного собрания, с поручением посетить города юго-востока (прежде всего город-побратим Новосибирска Харьков), Киев, а также западные регионы страны, и представить объективный доклад о положении русскоязычного населения в этой стране.
4. Обратиться к Верховной Раде Украины с просьбой законодательно восстановить особый статус русского языка в этой стране.
5. Предложить правительству Новосибирской области разработать и принять программу, направленную на обучение украинской молодежи в ВУЗах Новосибирской области.
6. Обратиться к жителям Новосибирской области с предложением организовать сбор гуманитарной помощи нуждающимся на Украине вне зависимости от их места жительства и национальности во имя укрепления связей между нашими народами.

Ну а неформально я хотел бы сказать - в любом желании продемонстрировать лояльность верховному руководству надо бы думать о последствиях. Реально многие мои коллеги только разжигают конфликт. Очень боюсь, как бы сегодняшнее решение Заксобрания не стало бы еще одним зернышком на ту чашу весов...

Сегодня в 14-00 обсудим эту проблему на открытом круглом столе в Плинии на Красном проспекте, приходите.


Tags: Новосибирск, Украина, прямая речь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments