Илья Пономарев/Ilya Ponomarev (ilya_ponomarev) wrote,
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev
ilya_ponomarev

Categories:

За что Навальный назвал меня м***ком

Вчера заблокировали ЖЖ Навального. Сразу после этого в твиттере единого безальтернативного лидера оппозиции появилась чудесная запись:

yfd

Что имею сказать на этот счет:

1. Решение о блокировке блога Навального (а также kasparov.ru, grani.ru и ej.ru) принималось по закону "Об информации" Андрея Лугового (ЛДПР). Он разрешает блокировать интернет-сайты, содержащие призывы к экстремизму и массовым беспорядкам, без судебного решения. Вступил в силу 1 февраля. Алексей Венедиктов подтверждает информацию об использовании именно этого закона в первом абзаце своего поста.

Только два депутата Госдумы голосовали против этого закона - я и Дмитрий Гудков. Почему в этот момент молчала вся интернет-общественность и лично Навальный - остается только догадываться. Никакого отношения к появлению этого закона и его продвижению я не имею. Сам Навальный прекрасно это знает.

2. Закон "О защите детей от вредной информации", автором и инициатором которого я также НЕ являюсь (автор того закона - Мизулина), никакого отношения к этой ситуации не имеет. Администрация Президента хотела сделать его политическим, но нам удалось это предотвратить (подробно об этом я писал здесь - http://ilya-ponomarev.livejournal.com/512193.html). По данному закону не было и быть не может ни одной политической блокировки. Для этого они приняли отдельный закон Лугового, по которому сейчас и работают.

Меня связывают с законом Мизулиной лишь по той причине, что я за него проголосовал и имел несчастье несколько раз объяснить причину этого публично: в закон Мизулиной мне удалось включить норму, по которой пользователи интернета могут создать саморегулируемую организацию, забрать функции у Роскомнадзора по ведению реестров и блокировок, и тем самым не допустить вмешательства государства в интернет-среду. Я призывал коллег Навального, Носика, Вербицкого, Плющева, Засурского и многих других создать эту организацию (мне, к сожалению, это запрещает статус депутата) - но все предпочитают возмущаться, а не брать ситуацию в свои руки.

Кстати, это касается и последующей борьбы с регулированием Интернета. Мы с коллегами из Пиратской партии, РАЭК и других организаций делали митинги, собирали подписи через РОИ на отмену всех этих законов, я собирал вместе профессионалов из Гугла и других компаний для давления на власти, в то время как Навальный, Вербицкий и Ко занимались поливанием меня грязью. Ни на митингах, ни на круглых столах Думы и собраниях профессионального сообщества я их почему-то не видел.

Факт откровенного и сознательного вранья в твиттере Навального налицо. Не думаю, что эта запись была сделана без его ведома. А учитывая постоянные передергивания с его стороны (достаточно вспомнить ретвиты фейкового аккаунта Владимира Рыжкова и наезды на него) - все становится очевидным...

Конечно, Алексей и дальше будет гнуть свою линию, и от его пропаганды а-ля Первый канал и Дмитрий Киселев я вряд ли смогу отмыться в ближайшее время.

В связи с этим хочется пожелать людям одного: прежде чем делать какие-то выводы и доверять сомнительным источникам, изучите матчасть. В течение 2007-2011 года, когда я был членом комитета по информполитике и сопредседателем рабочей группы по Интернету, мне удалось заблокировать все до единой инициативы по его регулированию. Чтобы сковырнуть меня с этой должности, в декабре 2011 года этот комитет расформировали, а через год воссоздали его под руководством Митрофанова. Тогда и начались все эти чудесные законы. А разводка на вбросы - это характерная черта нашего времени, на которую клюют очень многие.

Tags: Интернет, маразм, свобода слова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →