?

Log in

No account? Create an account
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev
ilya_ponomarev
........ ..................


Ноябрь 2017
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Сервис
ЖЖ ИП View blog reactions
View blog authority
Locations of visitors to this page


жж счетчик - lj counter

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов
Русский Твиттер
Ilya Ponomarev

ktochitaet.ru статистика друзей

Коммунист.ру  Портал социал-демократической политики  Совет по национальной стратегии




Technorati search


Праздники сегодня

Google Reader or Homepage
Add to My Yahoo!
Subscribe with Bloglines
Subscribe in NewsGator Online

Add to Technorati Favorites!
Все, написанное мной в ЖЖ

Все, написанное обо мне в ЖЖ
View my FriendFeed

Илья Пономарев/Ilya Ponomarev [userpic]
Лучшие намерения привели нас к большой политической ошибке: голосую против войны!

Итоги голосования о присоединении Крыма: за - 445 , воздержались - 0 , против - 1. Я. Не голосовало трое эсеров - Гудков, Зубов, Петров. Поясню свою позицию.

rhsv
Сегодня Россия совершила большую ошибку, которая может оказаться трагичной для братских народов - русского и украинского, а также для всей идеи славянского единства, да и что там говорить - для всей системы мировых взаимоотношений.

Для меня нет сомнений в устремлении большинства жителей Крыма и большинства жителей России. Крым - исторически русский, и по справедливости должен находиться в составе РФ. Но, принимая любые решения в области внешней политики, мы должны действовать осмотрительно и взвешенно. Мы должны помнить, что любая власть, любые личности и любые партии, приходят и уходят. И в России, и на Украине, и в Крыму. Наша история началась не вчера и не завтра закончится. И расплачиваться за совершенные сейчас ошибки придется будущим поколениям. Поэтому торопиться - контрпродуктивно с точки зрения тех целей, которые мы хотим достичь.

Сейчас главная задача - сохранить мир и не допустить кровопролития, не допустить разрыва между русским и украинским народом, на грань которого нас привели поспешные и непродуманные действия, как со стороны российских, так и украинских политиков. Наше руководство сначала поддерживало натурального жулика и вора в качестве лидера Украины, и тем самым настроило против себя огромное количество простых жителей Киева, которые, как справедливо отмечает Владимир Путин, не хотят никаких националистов и не собираются что-либо делить с Россией. Они просто хотят избавиться от олигархата и силовиков - точно таких же, как и в России. И которые точно также вытянули все соки из национальной экономики, доведя ее до ручки. Украинцы, как и мы, хотят справедливых судов, пенсий, тарифов ЖКХ, доступного жилья, нормальных дорог. Они требуют настоящей, а не имитационной борьбы с коррупцией, нормального диалога между властью и обществом без посредников в виде российского ОМОНа и украинского Беркута. Теперь я не знаю, как на фоне всего случившегося мы будем объяснять нашим украинским братьям свои миролюбивые намерения. Сохрани мы выдержку - при новом руководстве украинцы бы уже через год поняли, что совершили большую ошибку. Но теперь мы оказались с другой стороны баррикад, а жители Украины на полном серьезе ведут переговоры с НАТО. Сегодняшнее решение российского парламента резко увеличивает вероятность вхождения нашего соседа в северо-атлантический альянс, что создаст новые угрозы всей системе безопасности в Европе и России в частности.

В 1994 году правительство Ельцина заключило с правительством Украины сделку - мы отказываемся от территориальных претензий на Крым, а Украина отказывается от ядерного оружия. Недальновидную сделку, но тем не менее - мы дали слово. Украина свою часть договора выполнила, мы же ее, получается, банально обманули. И наша великая страна, которая всегда на международной арене выглядела как защитник правды и справедливости, становится сейчас банальным агрессором.

Какой сценарий я считал бы разумным? Мы уже сталкивались с похожей проблемой в Южной Осетии и Абхазии. Россия тогда выступила на стороне добра. Несмотря на колоссальные протесты со стороны так называемого международного сообщества, Россия признала независимость этих двух республик (и я лично голосовал за это, и ездил в ЮО в самые острые моменты конфликта), и в конечном итоге мы добились того, что общественное мнение всего мира склонилось на нашу сторону, а Южная Осетия и Абхазия де-факто находятся вместе с Россией. Прошло время, поменялось грузинское руководство, и началось обратное сближение наших стран.

Тоже самое необходимо было сделать и в случае с Крымом. Референдум прошел в полном соответствии с правом нации на самоопределение. Необходимо было признать независимость Крыма, а после этого немного подождать, пока улягутся страсти и все убедятся, что это не агрессия России, а справедливый, свободный и осознанный выбор, после чего можно было бы совершать следующий шаг. За такой сценарий я бы проголосовал.

Но становиться частью бюрократической российской государственной машины, которая в своем бездумном и недальновидном чинопочитании развязывает войну, из-за чего в Крыму уже пролилась первая кровь, и, к сожалению, явно не последняя, я не готов.

У меня вызывает глубокое сожаление, что хотя огромное количество профессионалов во власти, дипломатов, работников силовых структур понимают поспешность сегодняшнего решения и неправильность выбранной процедуры, они боятся честно высказать свое мнение. В Думе вообще решили не обсуждать этот важнейший и судьбоносный политический шаг. Это тоже показатель нездоровья нашей политической системы.

В ближайшее время я лично буду прикладывать все усилия, чтобы не допустить столкновений между Россией и Украиной и призываю всех коллег сделать то же самое. Будущее покажет, кто был прав.

Да здравствует свободная Россия! Да здравствует свободная Украина! Да здравствует свободный Крым! Да здравствует нерушимый Союз наших народов!



UPD от 2016 года - специально для наших украинских друзей.

Я вижу, что этот пост вызывает смешанную реакцию в Украине. Поэтому хочу объяснить, что здесь написано и почему.

Первое. Он написан в день того голосования. В тот момент еще было неясно, как пойдет государственная пропаганда в России. Как любой политик, я пытался найти компромисс. Это не получилось. Тем более, что всей информацией про "вежливых людей" тогда я еще не владел, агрессия в Донбассе еще не произошла. В итоге меня выгнали из страны, открыли уголовное дело, в общем, это всем известно.

Второе. Я выступал и выступаю за право наций на самоопределение (не надо ловить на слове, и говорить, что в Крыму нет одной нации - я в курсе, в данном случае право относится к жителям полуострова). Однако оно должно быть реализовано на основании легитимной (т.е. признаваемой хотя бы другими странами) процедуры. Пример - Шотландия. Вместо этого был проведен в условиях уже состоявшейся военной интервенции фейковый референдум, который никак не может быть признан как инструмент выявления волеизъявления граждан. Так что ничем иным, как оккупацией части территории Украины, произошедшее в 2014м году быть признано не может.

Третье. От ситуации с Южной Осетией и Абхазией произошедшее отличается кардинально. Там был ответ на реальную волну насилия, которую подняла никак не Россия; и этот ответ не закончился присоединением этих республик к России - хотя Южная Осетия и просилась. Поэтому я и писал - если уж крымчане захотят - пусть сначала решают свои взаимоотношения с Украиной, зафиксируют новый порядок дел, а потом определяются с Россией. Кстати, не мешало бы остальных россиян спросить, хотят ли они этого, учитывая все грядущие финансовые потери.

Четвертое. В ходе человеческой истории Крым много раз менял свою юрисдикцию. Если подходить с империалистической меркой - "чей Крым" - то на него могут претендовать не только Россия и Украина, но и Турция, и Греция, и много кто еще. А после акта геноцида крымских татар в 1944м про моральное право владения вообще стоит помолчать. Это не отменяет того, что в 1954м году Крым тоже был передан в Украину на мягко говоря сомнительных основаниях - это я и имел в виду выше. Тогда, кстати, один мой двоюродный дед, министр сельского хозяйства РФ, решился защитить тогдашнего секретаря крымского обкома партии Титова (единственного, кто выступил против Хрущева), дав ему должность своего заместителя. Так что тут закрывал семейный гештальт, в некотором смысле ))) Но дело не в истории, и не в абстрактной "справедливости" - а в международном праве и честности во взаимоотношениях между Россией и Украиной. Мы, россияне, воткнули нож в спину нашему ближайшему родственнику и соседу, грубо нарушили закон. Вот и все.

Ну и последнее. Друзья, судите людей по делам, а не по словам. А еще лучше - не судите, да не судимы будете!

Comments

"Необходимо было признать независимость Крыма, а после этого немного подождать"

Вы можете с уверенностью говорить, что такая возможность была? Сначала именно о таком варианте и шла речь, потом резко стали переигрывать и явно не без причины.
К тому же сравнивать Абхазию и Крым некорректно - в Крыму русские, Севастополь русский город.

Здесь всё, либо некорректно, либо наивно

Я в Вас не сомневалась. Для меня было бы куда страннее, если бы Вы проголосовали "ЗА".

А он не проголосовал ни "за", ни "против". Он всегда так: "и нашим, и вашим - всем спляшем".

Если Вы на самом деле так думаете, то мне жаль нашу страну
В условиях политики крайних толков, не будет перспективы
Одни бросаются "бить хохлов", другие "движение непротивления", а здравомыслия не видно

Сегодня, когда смотрел прямую трансляцию с думы и увидел, что один человек проголосовал против сразу сказал жене, что а) это Пономарёв
б) что это фото с экрана Гос.Думы появится сегодня в его блоге
Почему? По первому вопросу всё, как бы, просто, а по второму - ну вспомните как боевики в Чечне снимали свои теракты,чтобы отчитаться перед своими спонсорами и кураторами.

Фашизм - это когда "пучкование" 445 против 1

Голосование - это очевидная демонстрация победного шествия фашизма. Россия ходит по кругу, вот и сейчас строит очередную форму фашизма. Фашизм отнюдь не остановится на аншлюсе, а идёт своим обычным путем. У нас сейчас, как и в Германии и СССР 30-х годов прошлого века, все ветви власти, политики, бизнеса, СМИ, церкви, искусства, науки слились в единую систему-иерархию-пирамиду. Кто не встроился - тот на умирание, чужой, враг. «Пирамида», несмотря на ее глобальность и очевидность, абсолютно изнутри не рефлексируется.
Дальнейшая логика «пирамиды» - провокация кризиса (пирамида неадекватна мирной экономике, она есть милитаристская форма управления, точнее, командования), чтобы народ, запуганный голодом, кинулся в ножки к спасителю нации и дал ему карт-бланш на мобилизационную экономику и плановые репрессии, которые дадут средства для модернизации и дешевую рабсилу. Потом «успехи первых пятилеток» (автобаны, электростанции или еще что-нибудь глобальное) - пирамида-то адекватна мобилизационной экономике, для того ее и устроила. Потом провокация большой войны - пирамиде на успехах не продержаться, нужна новая мобилизация. Потом потеря нескольких десятков миллионов, поражение, «Нюрнберг-2»… Суть фашизма - http://ideo.ru/fascism.html


Re: Фашизм - это когда "пучкование" 445 против 1

Бредишь госдеповец?

Состояние непризнанного государства было бы для жителей Крыма наихудшим вариантом. Кто они были бы тогда? Никто. А сейчас будут граждане России. Можно не признать кусок земли как часть России, но всю Россию не признать не выйдет, соответственно придётся признавать российские паспорта. + Экономика, образование и т.д., их куда легче поддерживать как часть своих.

Кроме того, хоть признание независимости Крыма, хоть его присоединение, вызвало истерику сейчас и вызвало бы истерику хоть через год, хоть через два. Зачем рубить кошке хвост по частям? Уж если злить наших западных партнёров всё равно придётся, так уж лучше один раз.

"всю Россию не признать не выйдет, соответственно придётся признавать российские паспорта"

Это не совсем так. В Абхазии у многих русские паспорта, а вот в визах им раньше отказывали (говорю "раньше", так как о нынешнем состоянии дел не знаю, не следила). Русский паспорт с пропиской в Абхазии? Гуляйте!

Кстати, в твиттере у одного отставного британского дипломата недавно тоже прочитала, что консульства вполне могут отказаться признавать российские паспорта с крымской пропиской.

Хорошо, что хоть один человек в этой Думе способен к самостоятельному мышлению. Спасибо за мужество и здравомыслие.

Ваша позиция у меня вызывает уважение. Когда-то при криках слава КПСС не встали три депутата: С. Аверинцев, А. Сахаров и Ю. Власов. Хорошо, что сейчас есть хотя бы один. Держитесь.

будапештский меморандум не был ратифицирован и не имеет юрсилы - так что сделки не было :))

Ничего не нужно объяснять.

Мы знаем, что вы - враг России и русских. Мы будем помнить это всегда.
Сегодня видел этот ролик в сети, в котором вы рассуждаете о взятии власти.



Да, вы правы, время бежит и власть в этой стране вам не светит. Вы это понимаете и торопитесь, Собчак не понимает что вся ваша кодла это те "...кто понимает, что время работает против них..." Видео 12 года, а может и более раннее, но сейчас оно уже не актуально.
Вы все политические трупы. И прийти во власть сможете только на штыках внешнего врага. Только уничтожив и покорив Россию. Так умерло Яблоко, СПС и так умерли вы с Навальным, Каспаровым, Немцовым прочей компанией лютых русофобов.
А всё почему? Потому что вы и ваши кураторы непроходимо тупы, извините. Не оскорбляю, констатирую факт. Вроде взрослые люди, но понять простой истины не можете. Никогда не будет поддерживать вас народ, которому вы гадите в душу.
Навальный призывает к санкциям против России, как это делал награжденый врагом России, Джохаром Дудаевым, орденом "Рыцарь чести Ичкерии" Сергей Ковалёв, могильщик Яблока и СПС, а вы голосуете против присоединения Крыма, против победы народа России, против русских России и Крыма.
Вы хотите, чтобы эти русские подняли вас во власть? Или просто вам нужно вечно быть в оппах и осваивать гранты от врагов России. Если второе, то вы на верном пути. Если же первое, то у меня плохие новости для вас.
Клеймо "Лютый враг России и русских" красуется у вас на лбу и поставлено оно несмываемыми чернилами. Такое же клеймо у всех ваших коллег белоболотников. Так что пояснять позицию не нужно. Нам всё ясно давно. Шансов в России у вас нет и никогда не будет.
Шансов у вас нет нигде.

Трёхсотлетняя холодная война снова приближается к горячей фазе, в такие моменты позиция "моя хата с краю" или "баба яга против" равнозначны предательству. Лучше уйти из политики или перейти на сторону врага, чем вредить изнутри. Это совет.

Добрый совет, кстати. Илья, прислушайтесь.

Спустя 20 с гаком, ошибки не исправляют а расхлебывают.

Ну почему так категорично? Вон Гитлер в 1939 году тоже начал исправлять ошибки спустя 20 лет, и поначалу даже небезуспешно.

Действительно, "политик"! Что ему возможные жертвы на Украине. Ну, убьют-изувечат несколько десятков или сотен тысяч москалей. Ну, сделают за этот год небоеспособную армию боеспособной. Ну, будут грозить ракетами в минуте подлета. Ну. захватят российскую собственность. Ну. выгонят российский флот из Крыма. Да мелочи это все! Зато указания госдепа выполнят!

И что, аннексией Крыма вы от этого избавились? Скорее вы только подтолкнули Украину к этому, и теперь все ваши кошмары станут явью....

Попросили по разнарядке проголосовать за квартальную премию. Глядишь, часть лекционных возвратов и отобъется :)

(Anonymous)
Украина

Достойное человеческое мнение!!! Уважаю, за СВОИ ваши мысли и слова!!!! Приятно, что хоть ВЫ человеком свободного слова остались, а не группой бегущей за глупостями из 90х.....! Спасибо!! из Украины!!!!

Мне как раз эта песня сразу же и пришла в голову.

Сейчас главная задача - сохранить мир и не допустить кровопролития, не допустить разрыва между русским и украинским народом,/// это вы о чем, простите? О том что бандеровцев никто не видел?

(Anonymous)
крым

Главное в том,что решение принято. Необходимо помнить о том, кто его принял. После нужно будет 5привлекать к ответственности одного челавека, а не весь Русский народ.