Илья Пономарев/Ilya Ponomarev (ilya_ponomarev) wrote,
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev
ilya_ponomarev

Categories:

Об истерике "патриотов" вокруг Visa и MasterCard и Национальной платежной системе

Забавно слушать заявления наших "патриотов" про Национальную платежную систему, так как тема создания НПС поднималась мной еще в 2010 году в рамках развертыаания проекта электронного правительства. Главными ее критиками, кстати, были ровно те самые люди, которые говорят сейчас о ее создании. Тогда, солидарными усилиями, консервативное крыло Госдумы эту тему закрыло, благодаря чему Россия упустила возможность создать третью по значимости в мире платежную систему после Visa и MasterCard. За нас это сделал Китай с их UnionPay. Сейчас же, когда жаренный петух клюнул, в Госдуме начали кричать про создание НПС.

Только хочу предупредить своих коллег, что работать НПС будет только тогда, когда будет опираться на глобальную сеть банкоматов, иначе она никому не нужна. У нас и так есть Золотая корона, Сберкарт, но эти системы годятся лишь для выплаты заработной платы и перевода денег, но ими нельзя расплачиваться в магазинах и банкоматах как внутри страны, так и за ее пределами.

Возможно ли создать эту систему сейчас при обострении отношений с Западом? Нет. Пытаться? Надо. Через проект создания универсальной электронной карты, который, правда, был заморожен правительством Дмитрия Медведева около года назад. И если этот проект вновь запустить и активно развивать, то года через 2 можно вернуться к вопросу о НПС.

А пока это все пиар и пустая болтовня. И если имитацию демократии еще можно как-то создать, то имитация выдачи зарплат членам "Единой России" через имитационные кредитные карты вряд ли понравится депутатам.

Tags: e-government, маразм, прямая речь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments