?

Log in

No account? Create an account
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev
ilya_ponomarev
........ ..................


Ноябрь 2017
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Сервис
ЖЖ ИП View blog reactions
View blog authority
Locations of visitors to this page


жж счетчик - lj counter

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов
Русский Твиттер
Ilya Ponomarev

ktochitaet.ru статистика друзей

Коммунист.ру  Портал социал-демократической политики  Совет по национальной стратегии




Technorati search


Праздники сегодня

Google Reader or Homepage
Add to My Yahoo!
Subscribe with Bloglines
Subscribe in NewsGator Online

Add to Technorati Favorites!
Все, написанное мной в ЖЖ

Все, написанное обо мне в ЖЖ
View my FriendFeed

Илья Пономарев/Ilya Ponomarev [userpic]
И снова про Украину

В последнее время развелось слишком много, не побоюсь этого слова, идиотов, особенно с каким-нибудь громким официальным статусом, которые пытаются напрочь перековеркать мою позицию по Украине и выдать белое за черное. Специально для них объясняю свою позицию по пунктам:

1. Как человек левых взглядов, я уважаю право людей на восстание - и в Киеве, и в Крыму, и на Востоке Украины. Считаю, что во всех этих случаях были фундаментальные причины для общественных выступлений, и никакие внешние силы - ни Россия, ни Америка с Европой - никогда бы не подняли столь массовые волны, если бы люди не были обеспокоены своим будущим, не хотели бы решительных перемен и доверяли бы своим властям.

2. Исходя из сказанного, события в Киеве и на Востоке для меня имеют одинаковую природу, хотя в них участвуют совершенно разные слои довольно разного общества: для российской аудитории я бы провел очень рискованные параллели между Майданом и Болотной, и между защитниками Белого дома в 1993-м году и протестующими на Востоке.

3. Я не поддерживаю силовое противостояние, которое развернулось как на Майдане, так и на Востоке, но при этом понимаю позицию как той, так и другой стороны. Считаю, что этого можно было избежать и там, и там. До боевых действий людей довели не только Янукович (в случае Майдана) и новые киевские власти (в случае Востока), которые не желали идти на уступки, но и умеренные лидеры протестов, которые ни на Майдане, ни на Востоке, ни в Москве на Болотной ничего конкретного не смогли предложить своим собственным сторонникам и всему народу, пытаясь объединить социальный по сути протест вокруг сугубо политических требований. В результате инициативу и там, и там перехватили радикалы, сделав всех людей соучастниками своих действий, подменив смысл протеста логикой силового противостояния с действующей властью, в котором цель восстания отошла на второй план.

4. Главной причиной протестов и там, и там я вижу желание избавиться от диктата прогнивших олигархических элит, добиться решения не решающихся долгое время проблем: прежде всего коррупции и низкого уровня жизни. Разница в том, что в Киеве склонны считать, что эти проблемы будут решены в результате европейского выбора, и ассоциируют коррупцию с советской традицией управления (с чем я не согласен), в то время как на Востоке опасаются, что европейский выбор ухудшит состояние социальной сферы Украины (в чем я не сомневаюсь) и требуют право самостоятельно решать вопросы развития своих территорий без участия новых киевских властей, которым они не доверяют.

5. Я не считаю, что на Украине произошел фашистский переворот. Подобная телевизионная картинка состряпана специально, чтобы оправдать действия российского руководства перед россиянами и получить их поддержку, а также в корни подавить любые оппозиционные выступления внутри страны. Радикальных националистов в Киеве гораздо меньше, чем в Москве. В российском парламенте сидит шовинистическая ЛДПР, у которой больше мест, чем у «Свободы» Тягнибока. Долг любого честного человека – разоблачать манипуляцию общественным мнением, которую ведет российская госпропаганда.

6. Российский выбор части населения Востока Украины далеко не столь однозначен, как это видится из России. Во-первых, в рядах протестующих есть как сторонники присоединения к РФ, так и федерализации в составе Украины. Причем последние не менее активно не хотят в Россию, чем и сторонники унитарной Украины, опасаясь потери рабочих мест. Во-вторых, ряд крупных предпринимателей Востока, в т.ч. сбежавших от Майдана в Москву, использует протесты как инструмент торга с новыми киевскими властями (и я очень опасаюсь, что 28-го апреля мы будем свидетелями масштабной провокации на Востоке мнимых сторонников дивизии СС «Галичина», проплаченной тем самым бизнесом). В-третьих, любая масштабная заваруха пробуждает криминальный элемент (в т.ч. и Майдан), но размах криминализации движения на Востоке уже сильно вышел за любые рамки, особенно в Славянске. Особенно печально, что силу криминалу придает участие до сотни бойцов российской военной разведки (в т.ч., судя по свидетельствам, тех самых чеченских бойцов, которые входили в Южную Осетию, а также переброшенных сил из Крыма), которые не участвуют в боевых действиях, но дают ощущение «крыши» и вседозволенности маргинальным элементам. Это сейчас вызывает обратную реакцию населения, и социология показывает почти удвоение числа сторонников унитарной Украины за последний месяц.

7. Новая украинская власть сделала на Востоке много ошибок, и продолжает их делать. Три главных: а) несостоявшаяся, но объявленная инициатива об отмене статуса русского языка, б) назначение олигархов губернаторами, что лишило Майдан в глазах населения антикоррупционной повестки, заменив ее националистической и в) переход к «антитеррористической» пропагандистской риторике вместо обычного разговора с народом, разъяснения своей политики и демонстрации истинных пружин происходящих на Востоке событий.

8. Я не поддерживаю решение Госдумы по вхождению Крыма в состав России. Это лицемерный и подлый поступок наших властей, который на деле является личным реваншем Путина за поражение криминального режима Януковича на Украине. Я признаю право наций на самоопределение, голосовал за признание независимости Южной Осетии и Абхазии, протестовал против чеченских войн, и поддержал бы независимость Крыма, если бы там был проведен честный референдум на эту тему после продолжительной дискуссии и в спокойной обстановке – как это происходит, например, в Шотландии. У России было достаточно сил в Крыму для того, чтобы защитить русскоязычное население, и присоединять для этого территорию полуострова, ссорясь со всей Украиной и всем миром, было вовсе не обязательно. И, в конце концов, где была Россия (за исключением Лужкова) последние 20 лет, когда жители Крыма протестовали против украинизации?

9. Важно подчеркнуть, что конфликт вокруг украинизации Востока, языковое противостояние имеет другую природу, нежели, скажем, в Латвии. Оно в меньшей степени этническое, и в большей степени социально-политическое. Так же как значительная база антиамериканизма в России связана с поддержкой Западом российского олигархата, несправедливой приватизацией 1990-х, а резкое обнищание населения за годы реформ у простых людей четко ассоциируется с демократией и людьми, именующими себя демократами, так и на Украине сворачивание социальных прав связывается с украинизацией. Поэтому решение этого конфликт лежит исключительно в построении Киевом справедливой в глазах большинства экономической системы и сохранении работающих производств на Востоке.

10. Мой прогноз неутешителен. Народное восстание на Майдане предсказуемо закончилось тем, о чем предупреждали – элиты использовали его для передела власти и собственности. Люди не использовали свой шанс на фундаментальное изменение строя. Руководство страны состоит из тех же людей, те же самые игроки идут на президентские выборы, правительство неолибералов и националистов будет проводить сворачивание социальных гарантий с утроенной энергией. Если протест на Востоке приведет к аннексии этих территорий в пользу России, то жителей Донбасса так же ожидают социальные потрясения, потеря многих рабочих мест и дальнейшее обнищание – только уже в составе другого государства.

Теперь о том, что бы я сделал на месте украинских властей в срочном порядке.

Возможность достигнуть компромисс остается. Угроза со стороны России сплотила Украину. Многие противоречия между Западом и Востоком сегодня отходят на второй план. Рождается объединенная нация. Но эти ростки погибнут, если не поменяется национальная элита (в т.ч., возможно, проведя люстрацию старой – подлинную люстрацию, а не ту имитацию, которая сейчас обсуждается в Киеве), если она не создаст объединительную политическую платформу. И эта платформа, включающая максимальное расширение местного самоуправления, реформу государственной власти, проведение социально-ориентированной экономической политики социал-демократического толка могла бы стать основой для строительства новой демократической и процветающей Украины. Хорошим стартом могло бы быть всенародное отмечание Дня Победы 9 мая и объявление о проведении референдума о федерализации одновременно с президентскими выборами 25 мая и прекращение навешивание взаимных ярлыков про «колорадское быдло» и «фашиствующих бандеровцев». К сожалению, подобные требования ни одна из имеющих медийную трибуну политических сил Украины пока не выдвигает…

P.S. А России, Европе, США и другим странам лучше всего отойти в сторону и дать возможность нашим соседям самим разобраться в своей жизни. Никакой силовой угрозы ни для кого в этой благословенной стране нет, и поводов для вмешательства тоже. Украина должна оставаться нейтральной и независимой. А экономическая помощь в этой ситуации, которую можно осуществить через покупку государственных облигаций – в наших общих интересах и будет выгодной сделкой для нашего бюджета.

Comments
Страница 1 из 2[1][2]
Колоиойский Рошен и Ахмет спонсируют Майдан(факты)

и это
"там я вижу желание избавиться от диктата прогнивших олигархических элит,"(Пономарев)
Бандеровская армия перешла Днепр(Ярош)
"Я не считаю что это фашистский переворот"(Пономарев)
LIAR!

так и на Востоке, но при этом понимаю позицию как той, так и другой стороны

т.е. ты понимаешь людей, ставящих других на колени? Москалей на ножи? Ты это понимаешь?

Я не поддерживаю решение Госдумы по вхождению Крыма в состав России

Да это не решение Госдумы - это исторический выбор крымчан. И что с того, что не поддержиавешь? Мало ли кто и что может не поддерживать ))

несправедливой приватизацией 1990-х
------
Как будто бывают "справедливые приватизации". ЛЮБАЯ "приватизация" есть акт грабежа и исторического отката назад. Без вариантов.

>>> всенародное отмечание Дня Победы 9 мая >>>> - например, в Дорогобуже :))))))))) афффтар жжет!!!!
>>> объявление о проведении референдума о федерализации одновременно с президентскими выборами 25 мая >>>> - а это совершенно конкретная подлость.

Приятно слышать адекватную позицию по Украинским событиям.

"на восстание - и в Киеве, и в Крыму, и на Востоке Украины. Считаю, что во всех этих случаях были фундаментальные причины для общественных выступлений, и никакие внешние силы - ни Россия, ни Америка с Европой - никогда бы не подняли столь массовые волны, если бы люди не были обеспокоены своим будущим, не хотели бы решительных перемен и доверяли бы своим властям."
Вот золотые слова. Это бы вбить в голову и людям зомбированным госпропагандой - с одной стороны, и либеральному зоопарку им. Новодворской - с другой.

Edited at 2014-04-27 14:48 (UTC)

Да, Степан. Вы правы. И побольше бы таких адекватных Граждан России, как Вы. Тогда мы жили бы в другой стране, и у нас была бы нормальная власть, действительно отвечающая ИНТЕРЕСАМ БОЛЬШИНСТВА.

"Теперь о том, что бы я сделал на месте украинских властей в срочном порядке."

Поменяй гражданство, проживи несколько лет на Украине, создай свою партию, выиграй выборы президента и потом делай, что считаешь нужным..

Лично для меня г-н Пономарёв политический труп.. Отличное интервью было.. Теперь есть что людям показывать..

п. 8 правильно я понимаю, что ты за то чтобы крым отдать НАТО?
То есть в думе от Новосиба сидит человек который желает зла своей стране. - как это называется, и что за такое было при сталине?

почитай PS. Я за нейтральный статус Украины, и даже давал комментарий CNN с просьбой давить на свои правительства, чтобы НАТО держалось подальше

Воставшие граждане или БГ в стиле Михалкова?

Илья, не согласен с тобой в части установки равенства вооруженных столкновений на Майдане и на юго-востоке Украины.

1. в самом начале интервью Игорь Стрелков, глава БГ, заявляет, что его отряд на 2/3 состоит не из местных (не из Донбасса) а набранных в Крыму и по всей Украине. 27.04.2014
http://www.youtube.com/watch?v=8mGXDcO9ugw&sns=tw

2. пУТИН признал наличие 'наших' зеленых человечков в помощь проведения референдума в Крыму (пологаю ссылка не требуется)

3. в сентябре 2013 телеканал Россия 24 показывает специальное подразделение РФ для проведения спец.операций на территории зарубежных государств http://m.youtube.com/watch?v=

4. методы БГ как во все эпохи одинаковы
- начало http://m.youtube.com/watch?v=Y0zm96ZIrPQ
- за кадром http://m.youtube.com/watch?v=grPU8PXWzpY

Природа выхода людей на майдан и события на юго-востоке Украины - РАЗНЫЕ. В одном случае волеизъявление народа а во втором игра монарха в геополитику

Re: Воставшие граждане или БГ в стиле Михалкова?

1. Когда Путин говорил об участии спецподразделений РФ в Крыму, то подразумевались конкретно те военнослужащие, которые находились здесь на полуострове в силу договора с Украиной. Небольшая часть этого контингента использовалась для усиления охраны военных объектов (в том числе украинских) и поддержания необходимого правопорядка: по сути в этом и состояло "признание" Путина, которое правильней будет называть необходимым разъяснением. Подавляющую же часть "зеленых человечков" составляли ополченцы — в основном это жители Крыма и Украины и присоединившиеся к ним волонтеры из России: всю экипировку они действительно можно приобрести в магазине (здесь Путин не лукавил), а раздобыть стрелковое оружие в достаточном количестве на полуострове не составляет труда, если учесть тот факт, что все эти люди еще в недалеком прошлом были военнослужащими.
2. В своем интервью Игорь Стрелков сообщил о том, как он с товарищами, также прибывшими из Крыма, формировал отряд самообороны Славянска; из его слов можно понять, что на пост одного из командующих ополчением Донбасса он был избран, а не назначен каким-то командованием извне. То есть о какой-то переброски спецподразделений из Крыма речи не может идти; также смешно говорить о мобилизация, якобы проведенной Россией на территории сопредельного государства, — отряд Игоря Стрелкова мог появился только стихийно из нескольких групп, как результат самоорганизации.
3. Если власти в Киеве до сих про считают Крым территорией Украины и население полуострова своими гражданами (особенно это относится к тем лицам, которые не получали российского паспорта), в таком случае и прибывшие вместе с Игорем Стрелковым жители Крыма остаются ГРАЖДАНАМИ УКРАИНЫ.
4. В условиях, когда на территории Украины открыто действуют наемники из стран НАТО, за каждым мужчиной призывного возраста в России остается право с оружием в руках отстаивать свободу и независимость своих соотечественников на территории соседнего государства Украины.
— В целом, ваши упражнения в «женской логике» (с очевидной целью — создать хоть какую-то видимость аргументации) очень напоминает попытку натянуть трусы (распространенный meme про "зеленых человечков") на остальное голое тело (за отсутствием реальных фактов).

Edited at 2014-04-28 07:11 (UTC)

"...5. Я не считаю, что на Украине произошел фашистский переворот. Подобная телевизионная картинка состряпана специально, чтобы оправдать действия российского руководства перед россиянами и получить их поддержку, а также в корни подавить любые оппозиционные выступления внутри страны...."

Ниже выдержка из речи Грегора Гизи в Бундестаге 13 марта 2014. Грегор Гизи - немецкий левый политический деятель. Российское телевидение ("телевизионная картинка состряпана специально") не смотрит. Может быть сказанное в его речи относительно прихода к власти на Украине фашистов будет более доступно для вашего понимания, господин Пономарев? Вот уж кого вам будет трудно уличить в том, что он специально состряпал свою речь, дабы оправдать действия российского руководства и в корне подавить любые оппозиционные выступления внутри России.

"....Госпожа Меркель! Вице-премьер, министр обороны, министр сельского хозяйства, министр охраны окружающей среды, генеральный прокурор - они все фашисты! Руководитель национального совета безопасности был основателем фашисткой партии «Свобода». У фашистов важные посты, например, они доминируют в секторе безопасности. И фашисты ещё никогда добровольно с властью не расставались, даже с её частью. И здесь, уже на основании нашей истории, как минимум правительство ФРГ должно было провести границу.
Когда Австрийская партия свободы Хайдера вошла в правительство, то прекращались контакты и так далее. А в случае с фашистами с Украины ничего не делаем? У «Свободы» тесные контакты с НДПГ и другими нацистскими партиями в Европе. А председатель партии Олег Тягныбок заявил буквально следующее. Я цитирую. Запомните, что он сказал. Начало цитаты: «Берите оружие, сражайтесь с русскими свиньями, с немцами, с жидовскими свиньями и прочей заразой». Конец цитаты. Повторяю: этот человек сказал - начало цитаты: «Берите оружие, сражайтесь с русскими свиньями, с немцами, с жидовскими свиньями и прочей заразой». Конец цитаты.
Уже сейчас на евреев и левых ведётся охота. И вы молчите? И с этими людьми из «Свободы» вы ещё разговариваете? Я считаю, это скандал. Я это чётко заявляю...."

Edited at 2014-04-27 16:42 (UTC)

Гизи - мой хороший друг. Свобода - националистическая партия, враг левых. Левые на Украине и в России выступают против таких, как партия "свобода", и недавно совместно с Die Linke мы проводили на эту тему конференцию в Киеве. Однако "Свобода" не доминирует в новом правительстве, и в парламенте также имеет лишь 10% мест. В действующей коалиции ключевая роль у "Батькивщины"

Илья, согласен с тобой на 99,9%. По 10 пункту я уже давно вспоминаю анекдот:
"Пока пьяная матросня брала Зимний, умные евреи делили портфели". Все так и есть.

Чтобы брать пример с Шотландии, нужно чтобы на Украины стало, как в Великобритании.

А если бы в Лондоне произошёл государственный переворот, и Королёва бежала. То Шотландия и Северная Ирландия откололись бы на следующий день без длительной дискуссии.

вопросы по вашему интервью в Киеве.

можете прокомментировать эти слова которые сообщают СМИ Вы произнесли в Киеве:
- "Да, определенное российское присутствие в этих областях есть. Это не танки, не самолеты, небольшие военные подразделения — это военные инструкторы, очевидно, там есть спецназовцы ГРУ", - сказал Пономарев, сообщает Интерфакс-Украина.

и еще - по какому праву вы свои предположения озвучили не прикрепляя фактами? тем более зная что на сегодня в Киеве к развивается серьезная русофобия, национализм и фашизм. может у вас есть какой-то интерес со стороны наших партнеров?

хотел бы получить ответ потому что этого сей час желают очень много людей.

Гарик



Edited at 2014-04-27 19:00 (UTC)

Re: вопросы по вашему интервью в Киеве.

Может определенное присутствие в виде образа мыслей? Ну типа Бандера не нравится Юго-востоку.

Страница 1 из 2[1][2]