?

Log in

No account? Create an account
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev
ilya_ponomarev
........ ..................
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev [userpic]
Кровь Немцова – начало большой крови

Следственный комитет России уже озвучил версии убийства Бориса Немцова. По мнению ведомства, основных три: убийство как провокация для дестабилизации политической обстановки в стране, исламско-экстремистский след и версия, связанная с украинскими событиями. Также СК РФ не исключает связь с коммерческой деятельностью Немцова, личную неприязнью к нему и другие бытовые версии. Практически ни одна из этих версий, на мой взгляд, не является самой вероятной.

Конечно, я считаю, что нельзя полностью исключать вариант, что это могли быть какие-то группы из выпестанной Россией Новороссии, которая преследует свои интересы. Как бы загнать Путина в угол. Мол, ты можешь быть только с нами: либо Новороссия, либо Гаага – такой выбор. Но все-таки этот вариант я оцениваю не как основной.

Более вероятным является конструирование российскими спецслужбами аналога «дела Кирова», то есть создание повода для разгрома оппозиции и начала кампании насилия внутри России. Не Путиным лично, а одной из силовых групп влияния, которая резко усилилась в последнее время, и хочет его окончательно подчинить себе. Вслед за крокодильими слезами «соболезнований» развернутся поиски убийц, и их скоро «найдут». Скорее всего, в среде оппозиционного движения; либо могут обвинить украинские спецслужбы, благо украинская девушка была рядом.

У Путина, как и после трагедии с малазийским самолетом, теперь положение сложное. Он что угодно должен делать, но найти и продемонстрировать организатора убийства. Президент не может спустить это на тормозах. Он должен, причем достаточно в краткие сроки, за одну-две недели, «назначить» убийц. Деваться некуда: чем выше градус возмущения в мире – тем быстрее он должен это сделать. И тем жестче, соответственно, должна быть с ними расправа.

Предъявить «доказательства» миру будет несложно, благо их фальсифицировать наши спецслужбы научились еще во время взрыва домов якобы «чеченцами» в 1999м. В первом случае нас ждет новый 1937й год, во втором – эскалация войны. А бенефициарами будут как раз те, кто решился на это убийство.

Открытый характер убийства; оставленный в живых свидетель; полная выпущенная обойма; отсутствие полиции там, где она находится всегда; да и сам выбор места напротив Кремля вместо подворотни дома, где жил Борис – все это указывает на ощущение безнаказанности у исполнителя, на связь его с силовыми структурами. Работали «на картинку»: видный российский оппозиционер бездыханный на фоне классических кремлевских звезд и собора Василия Блаженного…

У меня давно было ощущение, что рано или поздно в России возникнет «свой Гонгадзе». В свое время я предупреждал об этом Алексея Навального, и он правильно сделал, что отреагировал тогда – взял себе охрану. Вот оно и возникло, но в отношении того, кого я никак не ожидал… А ответственным, скорее всего, назначат все-таки Ходорковского, хотя часть пропагандистов будут «сомневаться»: «может, все-таки укропы постарались»?

Сейчас кремлевские тролли вовсю изгаляются не тему «да кому он был страшен, этот Немцов! За него и сто человек не выйдут». Собственно, я думаю, что это могла сделать власть именно потому, что фигурой Немцова раскачать широкие массы россиян нельзя, хотя эта трагедия может дополнительно радикализировать тех, кто уже участвует в протестах, безусловно.

Борис был человеком очень честным, убежденным, ярким. Несмотря на это, его траектория в 90-е годы во власти очень близко связала его с Ельциным, крайне непопулярным в России. Это лишало Немцова каких-то самостоятельных политических перспектив. И политтехнологическое крыло власти это очень хорошо понимало. Поэтому Бориса все время использовали как раз для противопоставления оппозиции широким массам. Мол, вот смотрите, есть выбор: либо Путин, либо Немцов и Собчак. И люди говорили: свят-свят-свят, пусть уж Путин остается.

То есть Немцов в последнее время с PR точки зрения российской властью активно использовался в ее собственных интересах. В этом смысле расследования Навального носили более болезненный характер, потому что исходили от фигуры менее скомпрометированной. Это, в общем-то, достаточно большая разница с точки зрения восприятия людьми.

Доклады, которые публиковались Немцовым, обычно не содержали каких-то эксклюзивных данных. Абсолютно все, что он публиковал – систематизация открытых источников. Они были очень хлесткие и яркие, потому что все было собрано воедино. Но, опять-таки, в отличие от Навального, который занимался собственно расследованиями, т.е. выдавал «эксклюзив», Борис больше занимался систематизацией, оформлением, публицистикой. И я не ждал бы, что в его новом расследовании будут какие-то новые данные, которые раньше никогда и нигде не звучали. Во всяком случае, это не могло стать причиной убийства.

Именно эта непопулярность Немцова в народе могла стать той причиной, почему кто-то во власти вполне мог решиться на подобное преступление. Тем более, что роль Бориса как организатора и как «мотора» протестных акций всегда была очень значительной. Он участвовал во всех акциях оппозиции, очень сильно влиял на все оппозиционные конструкции, включая акцию 1 марта.

Но главный эффект был произведен все-таки на элиты. Все же знали Немцова лично. Он был и первым вице-премьером, со всеми общался, со многими находился в приятельских отношениях. Это мощнейшее воздействие, особенно как акция устрашения лояльных Путину «системных либералов». Собственно, поэтому я и провожу аналогию с «делом Кирова».

Еще больший эффект это убийство произвело на Западе. Там практически нет людей у власти, которые к Немцову относились бы негативно. Никого же не интересует, какие конкретно взгляды человек продвигал с точки зрения внутренней политики в России. Зато все знают Бориса как бескомпромиссного бойца, убежденного человека, противника режима. И потому для всех стало очевидно, что это убийство, приказ на которое отдал лично Путин – тот, с кем он боролся. И кто бы не был на самом деле архитектором этого убийства, явно именно на такую реакцию и был расчет. Приговор вынесли буквально за два часа.

Пролитая кровь, причем, кровь таких знаковых людей, как Борис, конечно, очень сильно затрудняет какие-либо возможности для поиска какого-либо компромисса между властью и оппозицией в будущем, для каких бы то ни было переговоров, соглашений и так далее. Любой оппозиционер, который впоследствии, например, предложит Путину иммунитет в обмен на его мирный уход от власти, как бы должен будет тем самым взять на себя кровь Немцова. И я не знаю, кто на это может пойти. Эти вещи программируют то, что в будущем смена власти мирным путем произойти уже не может, никак. Думаю, это тоже одна из целей акции: наверное, кто-то опасается возможности в случае дальнейшего обострения ситуации в России возникновения договоренностей между Путиным и оппозицией о передаче последней власти в стране.

Да, это выстрел в сторону элит. Те, кто нажимал на курок, не думали и не будут никогда думать о реакции народа. Но платить за это преступление придется всем нам, и большой кровью.

При подготовке статьи использовалось интервью ИА Главком.


Метки:
Comments
Страница 1 из 3[1][2][3]

Вы, Пономарёв, совсем охренели. Сравнивать Немцова с Кировым. Память Кирова не оскорбляйте.

(Anonymous)
Киров

А что такое Киров. Такой же "ленинец" как и все тогда. http://pesochnya.com/info/kirov_sm

Опять эта дура вывалилась!
Тебя-то кто и куда внедрил?
Рога твоего приятеля из ФСБ торчат!

Звездный час Немцова. А ведь еще два дня назад этого Немцова и не вспоминал никто.

Илья, вчера по телевизору сказали что вы предатель. Сбежали в США, но почему то получаете зарплату в ГД РФ.

Это как раз было на обсуждении про убийство Немцова.

Сколько можно вспоминать Преображенского?
Не смотрите совковое ТВ!
Случайне не знаете, куда дочь Лаврова скрылась?

Если кремль так устраняет конкурентов, то почему не Навальный пошел первым номером? Немцов был чуть более, чем никто.

Илья, а это правда, что Вы до сих пор получаете зарплату депутата Госдумы, которую считаете нелегитимной, как и всю власть в России?

Ну что вы! Как можно. Это ж СВЯТОЕ!

оппозиции в России не было и нет. а те, кто именует себя таковой - сплошь ничтожества, неудачники и предатели...
только и можете сами себя тешить сочинением всякого бреда.
фу...

Кому было "мало огня", тот и убил.
"Оппозиция в России совсем плохо борется с Путиным, нужно её мотивировать уже кнутом"- думаю, такая логика у заказчиков убийства.

А почему не рассматривается версия радикальных "патриотов",они же ёбнутые там на всю голову,чего стоит один антимайдан..?

Эпитафия. На смерть Бориса Немцова

С каждой погасшей лучиной мрак все сильней и гуще
Ты жил мужчиной и умер мужчиной,
Горящий среди гниющих.
Кому-то в награду медаль и орден,
Деньги, почет и славу.
А ты о свободе…
Это не в моде,
Опять отпустят Варавву.
Тебе же наградой пуля
Нашли, наконец, управу.
Напишут речи, статьи, отчеты,
Расследования, доклады.
Все подошьют, соберут в переплеты
На корешки распылив позолоты –
Скорбные маскарады.
Се Человек. Пусть покоится с миром,
Запалите лампады.

Алексей С. Железнов©

Его в могилу провожал насмешек шквал,
Иные хохотали просто бешено.
И только я, лишь я один рыдал.
Я так мечтал узреть его повешенным.

Хилер Беллок

Ну так для "Убийства Кирова" нужно было валить Медведева а не Немцова.

Страница 1 из 3[1][2][3]