?

Log in

No account? Create an account
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev
ilya_ponomarev
........ ..................
Илья Пономарев/Ilya Ponomarev [userpic]
В годовщину голосования по Крыму провел онлайн-конференцию с читателями сайта Главком

Илья Владимирович, спасибо за вашу позицию! А не жалеете о том голосовании? два года прошло, ваше имя очернили, в изгнании теперь, сложности всякие теперь... Может, не стоило?

Очень бы хотелось оказаться неправым, но к сожалению, все, чего я боялся, то и случилось. Поэтому нет, не жалею. Больше всего жалею, что долго раскачивался с более активной помощью Украине - провал экономических реформ у вас для меня очень болезненный вопрос, потому что те мои избиратели, которые колеблются, постоянно говорят: "ты когда голосовал, ты такой судьбы для нас хотел, которая сейчас сложилась для украинцев - с ростом цен, политическим хаосом, отсутствием понятного будущего?" И мне нечего им сказать...


Я пригадую, як ви у 2014 році, розмовляючи з "бабусями", стверджували, що Крим російський. А проголосували проти, щоб не було війни. За що вам звісно шана і подяка. Але бентежать ваші думки щодо повернення Криму до України... Ви стверджуєте , що треба проводити додатковий референдум для мешканців Криму і прикриваєте свою тезу поняттям "демократія", про створення спільних адміністрацій і так далі.

Чи змінили ви свою думку про те, що Крим російський? Чи не здається вам, що в такій вашій риториці є прихований кримнашизм? І чи відчуваєте ви себе засновником нового російського лівого імперіалізму?


конечно, взгляды меняются, эволюционируют, и мои в том числе. В России всегда считали, что исторически несправедливо было передать Крым Украине в 1954м году. Тогда тоже никто не спросил ни жителей Крыма, ни жителей России, ни жителей Украины.... И разговаривая с россиянами, глупо не согласиться с этим. Однако какое все это имеет значение, когда мы согласились с украинским статусом полуоострова, разменяв его на ядерное оружие, а потом, получается, обманули наших ближайших соседей и родственников? Это чисто рациональная сторона вопроса, определившая мою совершенно однозначную позицию - Крым не наш.

Но что делать в сложившейся ситуации? Мы имеем дело с судьбами миллионов людей, там живущих. И именно как человек левых взглядов, я считаю, что их судьбу должны решать они сами, а не начальники из Киева и Москвы. Так же, как свою судьбу должны иметь возможность решать жители Чечни и Татарстана, Донбасса и Шотландии. Разговор в стиле "отдайте ворованное" мне напоминает зеркальное отражение российского империалистического подхода. Поэтому мое решение проблемы - Россия должна из Крыма уйти, после чего должен состояться свободный и признаваемый и Украиной, и Россией, и международным сообществом референдум, на котором крымчане пусть и определяются.


Ой,! Что вы говорите "Россия должна уйти из Крыма"??? Россия заинтересована, чтобы Крым превратить в свой так называемый авианосец! Как вы себе это представляете? И как под чьей крышей так сказать будет жить Крым?

ну, мало ли в чем заинтересована нынешняя власть в Кремле. Она не вечная. А смысла в авианосце в Черном море, который не пролазит через проливы, я вообще не вижу. Считаю, что Крым должен стать демилитаризованной зоной, и это предмет международных договоренностей; а остальное - дело крымчан. Надеюсь, мы будем жить в мире без крыш, аннексий и контрибуций )


Илья Владимирович, как Вы считаете, вопрос возврата Крыма будет экзаменом для настоящей российской оппозиции (Вас я причисляю к настоящим)? Пройдут тест на "верность заповедям Путина" или нет?

я согласен, что этот вопрос очень важен. Но давайте посмотрим правде в глаза: если для Украины это вопрос первостепенной важности, то для России первостепенно именно преодолеть путинизм как систему государственного управления и шире, как образ жизни для большого количества молодежи, ведь целое поколение уже выросло, не зная ничего другого. Поэтому российские оппозиционеры и дают такие непоследовательные и уклончивые ответы: не потому, что империалисты (хотя есть и империалисты, конечно), а потому, что приоритет сдвинут. Свою позицию я высказал выше.


Скажите, а как понимать действия российской оппозиции, которая хочет идти на выборы в думу 2016... Касьянов заявил ПАРНАС, что отдаст Крым без никаких и точка, но в то же время будут избираться и на крымском полуострове! Это же де-факто признание аннекси Крыма... это какая-то или шизофрения, или замыливание глаз украинцам...

российское законодательство требует, чтобы избирательные списки были выдвинуты на всей территории страны, в тех границах, как их видит Кремль, а значит, и в Крыму тоже. Отказываться от участия в выборах по этой причине - все равно что отказываться от борьбы за власть в принципе, альтернативой может быть только партизанская война. Другое дело, что партия может выдвинуть отдельный список в Крыму - и это, действительно, имеет оттенок признания аннексии, а может включить Крым как часть, например, кубанского списка, просто чтобы формально выполнить требование законодательства. Могут быть и другие варианты - их сейчас обсуждает российская оппозиция. Но можете не сомневаться, что партия Яблоко, например, четко и бескомпромиссно заявила о непринятии агрессии, и требует от всех кандидатов, которые она выдвигает в Думу, подписывать лично бумагу о согласии с такой позицией.


Как вы думаете, после заявления США о непризнанинии аннексии Крыма никогда, у РФ остается очень малое пространство для маневра и все они лежат в плоскости уничтожения гос.суверенитета Украины? Какой из путей будет основным? Силовое расчленение? Навязывание самораспада через федерализацию? Доведение внутриполитической ситуации в Украине, до полного нигилизма в восприятии власти, демократии реформ и западноговыбора? То что комплексно будут применятся все три компоненты и еще кое-что это очевидно, однако интересно ваше мнение о предполагаемом направлении главного удара Кремля? Или Кремль определится ситуационно неформируя долгосрочную стратегию, действуя по обстоятельствам?

не обольщайтесь насчет Запада. Они и Южную Осетию с Абхазией не признают, и что? Васька слушает, да ест. Что касается стратегии России (насколько тут можно говорить о стратегии с антистратегом, абсолютным тактиком Путиным), то думаю, ее можно разделить на две компоненты. Относительно Крыма - добиться фактического признания аннексии (и это, в общем-то, произошло в момент подписания минских соглашений, поэтому я не устаю повторять, что это ловушка). Относительно остальной Украины - подождать падения этого, и вероятно, следующего правительства, добиться прихода лояльной (во всяком случае, антизападной) власти в Киеве, и тем самым вернуть страну в орбиту своего влияния. Уж точно никто танки на Киев двигать не собирается, и поддержка ДНР-ЛНР носит характер сугубо разменной карты.

К сожалению, я склонен оценивать действия Кремля как успешные, Запада - как крайне беззубые и эгоистичные, а в Киеве как не было единой власти с долгосрочной и эффективной стратегией реформ, так и нет. И не потому, что агенты Путина - а потому, что так выстроена у вас политическая система.


чого вас тягне сюди в Україну? Ви весь час говорите, що допомагаєте з інвестиціями, але закрадається питання, що ті амеркианські інвестиційні гроші мають російське походження! Це новий вид окупації в енергетичному секторі?

я не имею возможность работать с российскими инвесторами. Они смертельно боятся со мной даже разговаривать, столь удушливая атмосфера сейчас в России. Выражаясь финансовым языком, я для них токсичен :)

Что касается, почему тянет в Украину, то помимо того, что я у вас душой отдыхаю и заряжаюсь энергией, я чувствую, что мой опыт, связи и навыки востребованы, а успех вашей страны критически важен, чтобы начались перемены в моей. Так что в чем вы правы - мной движет абсолютно конкретный рациональный расчет, и он, конечно, связан с Россией тоже.


Скажите, возможен ли ответ на вопрос, заданный Валерием Брюсовым еще 100 лет назад?

Старый вопрос.
Мы кто в этой старой Европе?
Случайные гости? Орда,
пришедшая с Камы и Оби,
Что яростно дышит всегда,
Все губит в бессмысленной злобе.

Может быть, чтобы больше никто и никогда не убегал из России из-за своих убеждений и никто и никогда не сидел в тюрьмах по политическим мотивам,... необходимо осознать, что история Государства под названием Россия сфальсифицировано стырено, как говорил классик, и в Украины--в прошлом Киевской Руси?


мы, конечно - и украинцы, и россияне, и молдаване, и белоруссы - европейские народы. Наша европейскость задана не географией, а культурой, общей с европейской цивилизацией религиозно-этической платформой. И тут для меня все вполне однозначно. Вообще я считаю неизбежным будущим, что северное полушарие, все страны с христианской этической платформой будут жить в едином пространстве без границ; думаю, мы это увидим еще при нашей жизни.

Менее однозначен вопрос сиюминутной политической интеграции. Ждут ли нас в Евросоюзе? Сомневаюсь; хотя тут Украина попытаться может, России это будет сложнее в силу размера. Оптимальный ли это путь для граждан страны, наикратчайший ли это путь к личному процветанию и успеху большинства? Не уверен. В любом случае, перед Украиной (как и перед Россией, кстати) стоит вызов переучредить свою государственность так, чтобы государственный аппарат и отдельные его представители органично бы работали в интересах общего блага, а не личного обогащения. В этом Европа может помочь, хотя мой опыт законодателя подсказывает, что Америка в этом смысле была бы куда более полезной: у нас сейчас состояние, в котором американцы были в конце 19 столетия, и успешно из него вышли и построили великую державу, опирающуюся на потенциал всей нации.



Илья Владимирович, Вы надеетесь вернуться в Россию? Сколько россиян разделяют Вашу точку зрения?

конечно, надеюсь! и обязательно это в один день случится. Даже если верить официальным цифрам, то 15% россиян, а это около 20 миллионов человек, согласны с моей позицией по Крыму. Гораздо больше тех, кто разделяет позицию по экономике и социальной политике, хотя не это сейчас определяет политическую повестку, увы. Так что стране надо протрезветь, выйти из этого внешнеполитического запоя - это не за горами. Важно, чтобы к тому моменту Украина стала успешной; в конечном итоге, я для многих россиян ассоциируюсь с тем, что у вас происходит, и с вашими экономическими проблемами в частности...


У меня много родственников в Сибири, они все украинцы, но они как-то забыли кто были их предки, и мы практически не общаемся на политические темы, чтобы не раздражать друг друга... Как на ваш взгляд будут развиваться отношения между нашими странами в ближайшее время и если сменится режим правления в России?

вы правы, Сибирь вообще во многом построена выходцами из Украины. У меня вся семья по материнской линии приехала в Сибирь из Запорожья, например. Сейчас россияне под воздействием госпропаганды, вне зависимости от своего происхождения, считают, что мы спасаем Украину от внешнего управления, сохраняем вашу независимость. Объяснять людям, что твоя страна агрессор, когда есть такая психологически комфортная версия, очень сложно. Боюсь, что похмелье будет сопоставимо с похмельем немцев после разгрома в 1945м. Но ничего страшного - в конечном итоге, нация разобралась и покаялась, и сейчас является центром европейской интеграции. Думаю, и мы разберемся. Главное, и это считаю своим долгом политика - приложить все усилия для минимизации жертв.


Отсюда - http://glavcom.ua/pressroom/2162.html


Местонахождение: San Jose
Comments

Илья, насчет "Россия должна из Крыма уйти, после чего должен состояться свободный и признаваемый и Украиной, и Россией, и международным сообществом референдум, на котором крымчане пусть и определяются" - это, извини, полная херня. Куда Россия должна уйти из Крыма, если российская власть в Крыму - это и есть крымчане? Куда должен уйти, допустим, Чалый? Весь состав только что избранного Законодательного собрания Севастополя по "списку Чалого"? Их не Путин выбирал, а севастопольцы, причем вопреки "списку путина".
Потом вообще вся власть, все чиновники, все войска и даже все ФСБ в Севастополе - это местные люди. Куда они должны уходить?
И кто вместо них должен зайти? Батальон "Азов" и батальон Ленура Ислямова? Москаляку на гиляку? И они, значит, проведут "правильный" референдум?
И как объяснить людям, что референдум, который они сами назначили и сами провели - "неправильный", а вот теперь будет правильный?
Ну и последнее - цифры. Несмотря на все проблемы Крыма с Украины туда переехало больше 400 тысяч человек. Из Крыма на Украину уехало 40 тысяч.
Увы и ах - больше в Крыму вообще нет ничего украинского. И никто обратно не хочет - я только что приехал из Севастополя, где провел почти месяц. И где живу, ты знаешь, довольно часто - это и мой город.
Ты знаешь, я тоже считал, что присоединение Крыма к РФ было поспешным и создало много проблем. Но сейчас люди смотрят на Украину, смотрят на Донбасс - и они любят Путина. Я враг Путина, но когда на митинге начинаешь говорить против него, люди начинают свистеть. И это не заслуга путина, это "заслуга" Киева. Особенно когда заставляют полюбить Украину при помощи отключения электроэнергии, продовольственной блокады, перекрытия воды в Северокрымском канале...
В Севастополе можно валяться пьяным на улице, приставать к женщинам, можно орать в театре во время спектакля - единственный, кто тебе вломит, буду я (недавно выводил из театра гражданина для дачи пиздюлей, впервые в жизни). Но если ты на улице начнешь агитировать за Украину, тебя будут бить все, включая старушек и их собачек, долго и больно. Такая вот ситуёвина.
Эмиграция, даже недолгая, играет с людьми злую шутку, перестаешь чувствовать ситуацию.

думаю, насчет настроений ты прав (хотя Севастополь - далеко не весь Крым).

Однако настроения могут меняться с течением времени. Надеюсь, в Украине начнется прогресс, тогда и у крымчан может все поменяться.

Но вопрос референдума и демилитаризации - это вопросы юридические. Прошлый "референдум" был проведен во время оккупации, когда на полуостров были введены части спецназа ГРУ, отнюдь не крымского происхождения.

Вот давай проведем все по правилам, законам Украины и России и без оккупационных штыков - тогда и можно говорить об установлении реального волеизъявления крымчан.

Когда на Родину? Вы будете очень органично смотреться за решеткой.

Референдум 1993 года по действующей Конституции РФ вообще был проведен на фоне госпереворота и чрезвычайного положения, но до сих пор, вот уже четверть века, никакая мировая общественность не ставит вопрос о его отмене и новом голосовании.
Если бы речь шла о принуждении, то 18 тысяч российских военных в Крыму всего не заставили бы 2,5 миллиона крымчан проголосовать ЗА.
И считать операцию по помощи населению Крыма обрести независимость от Украины, которая вообще была проведена бескровно, то есть при полной поддержке населения - оккупацией? Неубедительно.

Илья, а по украинским законам решить вопрос о том, должен ли Крым быть в составе Украины или нет, можно только на всеукраинском референдуме и ни как иначе.

Ну так задача геноссе Пономарёва ведь не в том, чтобы прекратить оккупацию Россией части Украины, а исключительно в том, чтобы каким-то образом «легитимизировать» её на международном уровне, сделать так, чтобы как можно больше западных правительств смогли признать аннексию без совсем уж полной потери лица.

Не получилось у нас, попробуйте у них. Успехов и удачи.

***. Считаю, что Крым должен стать демилитаризованной зоной, и это предмет международных договоренностей; а остальное - дело крымчан. Надеюсь, мы будем жить в мире без крыш, аннексий и контрибуций )***
По поводу демилитаризации согласен, а вот по поводу того, что всё остальное дело крымчан, то как это понять? Крым из состава Украины с юридической точки зрения не выходил)
***Поэтому мое решение проблемы - Россия должна из Крыма уйти, после чего должен состояться свободный и признаваемый и Украиной, и Россией, и международным сообществом референдум, на котором крымчане пусть и определяются.***
Россия должна уйти, но опять же референдум о статусе Крыма не может проводится на местном референдуме.
***Относительно остальной Украины - подождать падения этого, и вероятно, следующего правительства, добиться прихода лояльной (во всяком случае, антизападной) власти в Киеве, и тем самым вернуть страну в орбиту своего влияния.***
А антизападное правительство разве будет в Украине? Ведь все партии поддерживают евроинтеграцию, в том числе и Оппозиционный блок. А Тимошнеко и Медведчук уже не котируются.

== нет, не жалею ==

А не звездишь? Ты ж, по сути, точно такой же крымнашист, как и вся прочая рашистская мразь. И точно такой же апологет антиамериканизма. Ну что ты вообще тут у нас делаешь? Катился бы назад в свой Совок.