Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

lennin

Лучшие намерения привели нас к большой политической ошибке: голосую против войны!

Итоги голосования о присоединении Крыма: за - 445 , воздержались - 0 , против - 1. Я. Не голосовало трое эсеров - Гудков, Зубов, Петров. Поясню свою позицию.
rhsv
Сегодня Россия совершила большую ошибку, которая может оказаться трагичной для братских народов - русского и украинского, а также для всей идеи славянского единства, да и что там говорить - для всей системы мировых взаимоотношений.

Для меня нет сомнений в устремлении большинства жителей Крыма и большинства жителей России. Крым - исторически русский, и по справедливости должен находиться в составе РФ. Но, принимая любые решения в области внешней политики, мы должны действовать осмотрительно и взвешенно. Мы должны помнить, что любая власть, любые личности и любые партии, приходят и уходят. И в России, и на Украине, и в Крыму. Наша история началась не вчера и не завтра закончится. И расплачиваться за совершенные сейчас ошибки придется будущим поколениям. Поэтому торопиться - контрпродуктивно с точки зрения тех целей, которые мы хотим достичь.

Сейчас главная задача - сохранить мир и не допустить кровопролития, не допустить разрыва между русским и украинским народом, на грань которого нас привели поспешные и непродуманные действия, как со стороны российских, так и украинских политиков. Наше руководство сначала поддерживало натурального жулика и вора в качестве лидера Украины, и тем самым настроило против себя огромное количество простых жителей Киева, которые, как справедливо отмечает Владимир Путин, не хотят никаких националистов и не собираются что-либо делить с Россией. Они просто хотят избавиться от олигархата и силовиков - точно таких же, как и в России. И которые точно также вытянули все соки из национальной экономики, доведя ее до ручки. Украинцы, как и мы, хотят справедливых судов, пенсий, тарифов ЖКХ, доступного жилья, нормальных дорог. Они требуют настоящей, а не имитационной борьбы с коррупцией, нормального диалога между властью и обществом без посредников в виде российского ОМОНа и украинского Беркута. Теперь я не знаю, как на фоне всего случившегося мы будем объяснять нашим украинским братьям свои миролюбивые намерения. Сохрани мы выдержку - при новом руководстве украинцы бы уже через год поняли, что совершили большую ошибку. Но теперь мы оказались с другой стороны баррикад, а жители Украины на полном серьезе ведут переговоры с НАТО. Сегодняшнее решение российского парламента резко увеличивает вероятность вхождения нашего соседа в северо-атлантический альянс, что создаст новые угрозы всей системе безопасности в Европе и России в частности.

В 1994 году правительство Ельцина заключило с правительством Украины сделку - мы отказываемся от территориальных претензий на Крым, а Украина отказывается от ядерного оружия. Недальновидную сделку, но тем не менее - мы дали слово. Украина свою часть договора выполнила, мы же ее, получается, банально обманули. И наша великая страна, которая всегда на международной арене выглядела как защитник правды и справедливости, становится сейчас банальным агрессором.

Какой сценарий я считал бы разумным? Мы уже сталкивались с похожей проблемой в Южной Осетии и Абхазии. Россия тогда выступила на стороне добра. Несмотря на колоссальные протесты со стороны так называемого международного сообщества, Россия признала независимость этих двух республик (и я лично голосовал за это, и ездил в ЮО в самые острые моменты конфликта), и в конечном итоге мы добились того, что общественное мнение всего мира склонилось на нашу сторону, а Южная Осетия и Абхазия де-факто находятся вместе с Россией. Прошло время, поменялось грузинское руководство, и началось обратное сближение наших стран.

Тоже самое необходимо было сделать и в случае с Крымом. Референдум прошел в полном соответствии с правом нации на самоопределение. Необходимо было признать независимость Крыма, а после этого немного подождать, пока улягутся страсти и все убедятся, что это не агрессия России, а справедливый, свободный и осознанный выбор, после чего можно было бы совершать следующий шаг. За такой сценарий я бы проголосовал.

Но становиться частью бюрократической российской государственной машины, которая в своем бездумном и недальновидном чинопочитании развязывает войну, из-за чего в Крыму уже пролилась первая кровь, и, к сожалению, явно не последняя, я не готов.

У меня вызывает глубокое сожаление, что хотя огромное количество профессионалов во власти, дипломатов, работников силовых структур понимают поспешность сегодняшнего решения и неправильность выбранной процедуры, они боятся честно высказать свое мнение. В Думе вообще решили не обсуждать этот важнейший и судьбоносный политический шаг. Это тоже показатель нездоровья нашей политической системы.

В ближайшее время я лично буду прикладывать все усилия, чтобы не допустить столкновений между Россией и Украиной и призываю всех коллег сделать то же самое. Будущее покажет, кто был прав.

Да здравствует свободная Россия! Да здравствует свободная Украина! Да здравствует свободный Крым! Да здравствует нерушимый Союз наших народов!



UPD от 2016 года - специально для наших украинских друзей.

Я вижу, что этот пост вызывает смешанную реакцию в Украине. Поэтому хочу объяснить, что здесь написано и почему.

Первое. Он написан в день того голосования. В тот момент еще было неясно, как пойдет государственная пропаганда в России. Как любой политик, я пытался найти компромисс. Это не получилось. Тем более, что всей информацией про "вежливых людей" тогда я еще не владел, агрессия в Донбассе еще не произошла. В итоге меня выгнали из страны, открыли уголовное дело, в общем, это всем известно.

Второе. Я выступал и выступаю за право наций на самоопределение (не надо ловить на слове, и говорить, что в Крыму нет одной нации - я в курсе, в данном случае право относится к жителям полуострова). Однако оно должно быть реализовано на основании легитимной (т.е. признаваемой хотя бы другими странами) процедуры. Пример - Шотландия. Вместо этого был проведен в условиях уже состоявшейся военной интервенции фейковый референдум, который никак не может быть признан как инструмент выявления волеизъявления граждан. Так что ничем иным, как оккупацией части территории Украины, произошедшее в 2014м году быть признано не может.

Третье. От ситуации с Южной Осетией и Абхазией произошедшее отличается кардинально. Там был ответ на реальную волну насилия, которую подняла никак не Россия; и этот ответ не закончился присоединением этих республик к России - хотя Южная Осетия и просилась. Поэтому я и писал - если уж крымчане захотят - пусть сначала решают свои взаимоотношения с Украиной, зафиксируют новый порядок дел, а потом определяются с Россией. Кстати, не мешало бы остальных россиян спросить, хотят ли они этого, учитывая все грядущие финансовые потери.

Четвертое. В ходе человеческой истории Крым много раз менял свою юрисдикцию. Если подходить с империалистической меркой - "чей Крым" - то на него могут претендовать не только Россия и Украина, но и Турция, и Греция, и много кто еще. А после акта геноцида крымских татар в 1944м про моральное право владения вообще стоит помолчать. Это не отменяет того, что в 1954м году Крым тоже был передан в Украину на мягко говоря сомнительных основаниях - это я и имел в виду выше. Тогда, кстати, один мой двоюродный дед, министр сельского хозяйства РФ, решился защитить тогдашнего секретаря крымского обкома партии Титова (единственного, кто выступил против Хрущева), дав ему должность своего заместителя. Так что тут закрывал семейный гештальт, в некотором смысле ))) Но дело не в истории, и не в абстрактной "справедливости" - а в международном праве и честности во взаимоотношениях между Россией и Украиной. Мы, россияне, воткнули нож в спину нашему ближайшему родственнику и соседу, грубо нарушили закон. Вот и все.

Ну и последнее. Друзья, судите людей по делам, а не по словам. А еще лучше - не судите, да не судимы будете!

classic2

Болотная, Украина, Крым

Сегодня встречался с работниками Технопарка. Под конец встречи поговорили о ситуации вокруг Крыма, альтернативном решении проблемы, санкциях, Украине и о том, куда делась Болотная.



flowers

Про сегодняшнее послание Путина

Сегодня днем я специально прилетел из Новосибирска в Москву на послание Путина в связи с ситуацией на Украине. Тогда я не знал, что это действо превратится в вакханалию. После подписания договора о присоединении Крыма к России все люди, находившиеся в зале, с десяток раз вскакивали, начинали аплодировать и скандировать разнообразные "патриотические" лозунги. Мне встать не позволила совесть, за что тут же получил свою порцию кремлевской пропаганды.
Прокремлевские СМИ тут же раструбили, что я отказался встать во время исполнения гимна, хотя это откровенная ложь. Гимн - это святое. Президенты приходят и уходят, а страна остается. И я не считаю действия руководства нашей страны правильными.
Я не за Майдан и не за Украину. Я неоднократно высказывался на эту тему, и считаю неправильными действия обеих сторон (и совсем не поддерживаю новую украинскую власть), хотя целиком поддерживаю право народа на восстание против угнетателей.

Я за Россию и Союз, но против любых действий, ведущих к братоубийственной войне, которая уже началась. Пока вся страна бьется в экстазе, не понимая того, что на самом деле произошло, в Крыму, по сообщениям СМИ, при штурме украинской воинской части погиб украинский офицер; в Симферополе снайпер убил русского солдата.

Война уже началась. Нас пока не слышат. Надеюсь, мы обойдемся малой кровью и сохраним нашу великую и многострадальную страну.

ukraine

Еще одна беседа с народом про #Крым. Навстречу Посланию Президента...

Вчера встречались с избирателями на ул. Гоголя. Собралось человек 40-50, в основном, конечно, женщины постарше.

фото

Беседа как-то особенно душевной была, так что я под конец решил устроить дискуссию про Крым.

Так и так, говорю, на днях голосовать, хочу посоветоваться. Излагаю позицию: новая власть на Украине никак не лучше прежней и серьезно заражена национализмом; протест в Киеве против коррупции Януковича солидарными усилиями наших и европейцев превратился в протест против России; Крым русский; но Россия брала обязательство признавать Крым в составе Украины в обмен на ядерное оружие; война между братскими народами недопустима.

Кивают.

Так что делаем-то, спрашиваю?

Народ задумывается. Мысль, что можно на ситуацию повлиять, требовала осмысления. Выход был найден быстро одной из бабушек: да оно как-нибудь само образуется!

Само не образуется, говорю. Я - ваш депутат, спрашиваю наказ, как голосовать. Да или нет? За или против? С одной стороны, наш Крым, с другой - угроза войны.

Войны не будет! дружно шумят собравшиеся.

Как не будет? На Украине мобилизация; в Крыму есть еще войска, лояльные Украине; правительству в Киеве деваться просто некуда; в конце концов, националисты из Правого сектора будут рваться в бой. Хоть кто-то, да пальнет!

Задумываются. Одна из женщин помоложе сбивчиво и пламенно рассказывает про родственников из Симферополя (украинцев, причем), которых заставляют учить украинский. Народ возмущенно гудит. "Крым наш"!

Одна из женщин выкрикивает: главное, чтобы войны не было! Ей хлопают.

Спрашиваю: то есть "против" голосовать?

Как это - против??? Крым наш!!!

Но вы же говорите - против войны? А если наш, то война!

Значит, война! Народ запутался и гудит. Задние ряды начинают уходить от неприятного разговора.

Так что, стрелять будем в братский народ?

Значит, будем стрелять, неожиданно уверенно шумят первые ряды....

Вот так (((


duma2

Акция "Лучи правды" в Новосибирске

Пока все занимаются информационными войнами, мы решили раздать жителям Новосибирска бесплатный Wi-Fi прямо на улицах города, чтобы они смогли оценить то, что сейчас происходит в Москве, Крыму и в других частях света, пока ожидают общественный транспорт или ждут кого-то. Пока что все проходит в экспериментальном режиме.



Wi-Fi точки работают на базе моих передвижных общественных приемных на трех городских площадях, где самый большой поток людей - на площади Ленина, Калинина и Гарина-Михайловского. Это самые частые места для встреч, а две из них - большие транспортные узлы, где люди подолгу ждут автобусы и маршрутки. Сегодня горожане активно пользовались бесплатным интернетом, и если инициатива получит у них одобрение, то будем делать это и дальше. А после победы на выборах считаю важной задачей обеспечить бесплатным интернетом все ключевые точки города.

er

Об одной региональной монополии - на патриотизм и идиотизм

Был сегодня на внеочередной сессии Законодательного Собрания Новосибирской области. Созвана она была по инициативе ряда депутатов, активно занимающихся украинской проблемой, в частности - Анатолия Кубанова и Андрея Панферова. Плюс двое депутатов Госдумы туда ездили - Локоть и Карелин. Задача была обсудить и принять решение о позиции нашей области. Абсолютно правильная тема.

Во что превратилось обсуждение? Чисто формальные выступления - по одному от фракции. Единогласный одобрям-с заявления из трех фраз, которые можно было бы свести к одной: "политику любимого президента поддерживаем!"  За это проголосовали все - не только ЕР, но и КПРФ, и СР, и ЛДПР.

Мне слова не дали, грубо нарушив регламент работы Заксобрания. Сказать я хотел следующее:
1. Необходим анализ произошедшего на Украине. Схема прихода к власти союза националистов и неолибералов, поддержанная олигархатом, вызывает тревогу и может быть повторена в России. Тем более, что националистов на Украине вырастила сама власть. В качестве заметки на полях - на примере выборов мэра Новосибирска мы видим повторение того же самого подхода на региональном уровне.
2. Безответственные лже-патриотические призывы со всех сторон увеличивают вероятность вооруженного конфликта.
3. Безусловным приоритетом для депутатов всех уровней должен быть поиск и реализация мирного сценария выхода из конфликта, использование мягкой силы, демонстрация правоты нашей позиций гуманитарными, а не военными методами.

Мои невысказанные предложения в проект постановления ЗС:
1. Включить пункт с осуждением национализма, разделяющего братские народы России и Украины.
2. Призвать российское руководство, а также правительства всех стран мира, участвующих в разрешение внутриукраинского конфликта, приложить все усилия для решения вопроса исключительно мирными способами без участия вооруженных сил и формирований.
3. Направить на Украину делегацию Законодательного собрания, с поручением посетить города юго-востока (прежде всего город-побратим Новосибирска Харьков), Киев, а также западные регионы страны, и представить объективный доклад о положении русскоязычного населения в этой стране.
4. Обратиться к Верховной Раде Украины с просьбой законодательно восстановить особый статус русского языка в этой стране.
5. Предложить правительству Новосибирской области разработать и принять программу, направленную на обучение украинской молодежи в ВУЗах Новосибирской области.
6. Обратиться к жителям Новосибирской области с предложением организовать сбор гуманитарной помощи нуждающимся на Украине вне зависимости от их места жительства и национальности во имя укрепления связей между нашими народами.

Ну а неформально я хотел бы сказать - в любом желании продемонстрировать лояльность верховному руководству надо бы думать о последствиях. Реально многие мои коллеги только разжигают конфликт. Очень боюсь, как бы сегодняшнее решение Заксобрания не стало бы еще одним зернышком на ту чашу весов...

Сегодня в 14-00 обсудим эту проблему на открытом круглом столе в Плинии на Красном проспекте, приходите.


classic2

Нужны волонтеры для контроля за выборами

Товарищи! Нам очень нужны волонтеры для контроля на выборах в качестве членов комиссии с правом совещательного голоса и наблюдателей. Будем большой командой следить за соблюдением порядка проведения выборов на всех избирательных участках города Новосибирска.

Для этого нужно либо заполнить форму на нашем сайте (http://ponomarev2014.ru/elections-control/), либо в разумное время позвонить по телефону 8-913-946-20-86. Спасибо!

ukraine

О вводе российских войск в Крым

Соглашаясь с оценкой событий в Киеве, как националистического переворота, противоречащего интересам большинства населения Украины, не говоря уже об интересах стабильности в Европе, я тем не менее против ввода войск в Крым. Считаю это крупной ошибкой, которая сработает на укрепление новой власти в Киеве, серьезному конфликту России с Западом, ликвидации позитивного эффекта от великолепной Олимпиады и, в конечном итоге, проблемам для русскоязычного населения Украины.

Я вообще против использования военной силы на территории других государств без крайней нужды (например, которая была в случае с Южной Осетией, где была попытка геноцида); в этом смысле действия американцев в Ливии и Югославии для меня равнозначны нынешним действиям России в Крыму. Для защиты интересов русских в Крыму у России есть большое количество дипломатических средств; как мне представляется, несоблюдение украинской оппозицией условий мирного соглашения с Януковичем в Киеве давало широкий простор для маневра и международного давления на новые власти.

Эти возможности упущены, и сейчас Россия окажется главным виновником событий, произошедших изначально из-за недальновидности не наших, а европейских политиков. Не говоря уже о новом витке поляризации российского общества и расширении в нем пропасти между консервативным большинством и модернизированным меньшинством.

Грустно...


money

Золотые Крендели #нск. 2я серия: энерджайзер-007 Дмитрия Медведева

Продолжаем рассказывать о Золотых кренделях из Новосибирска!

Публикация о вице-мэре Сергее Боярском пришлась горожанам по вкусу. Многие требуют продолжения и задаются вопросом, кто же следующий... На самом деле, у нас целая очередь из жуликов, которые высасывают деньги из Новосибирска. Вот по такой схеме это происходит:

СХЕМА

Как видите, тут есть еще ряд товарищей, чья деятельность по обогащению своего кошелька родного города требует своего летописца. Наш штаб окажет им безвозмездную помощь в этом неблагодарном деле.

Сегодня настала очередь моего любимого представителя клана Чубайса единственного олигарха из Новосибирска - министра Правительства РФ Михаила Абызова. Если Боярскому прямо или косвенно платят деньги только новосибирские строители, то на уголек сигары Михаилу Анатольевичу скидываются все без исключения жители города, включая вашего покорного слугу (я правда, сейчас должен абызовской Сибэко 7932 рубля и до конца выборов из принципа не заплачу).

1yTdowbK_da-UtHYiJhtRQ

Collapse )

В связи со всем вышесказанным: очень бы хотелось услышать позицию главного эксперта по ЖКХ в городе Новосибирске г-на Знаткова, который не может не быть в теме всех перипетий вокруг "Гортеплоэнерго": собирается ли он разорвать кабальный договор с ОАО СИБЭКО, или будем и дальше Кипру дань платить?